Широк круг фигурантов

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 11 февраля-18 февраля

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун считает вполне вероятной причастность представителей украинской власти к отравлению Виктора Ющенко...

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун считает вполне вероятной причастность представителей украинской власти к отравлению Виктора Ющенко.

«Нет никакого сомнения, что это была спланированная акция, в которую, возможно, были вовлечены несколько лиц из правительства, поскольку не у каждого есть выход на такое вещество», — сказал генпрокурор Украины в интервью австрийской газете Der Standart.

На вопрос газеты, был ли В.Ющенко отравлен во время ужина у руководства СБУ, С.Пискун ответил, что после встречи с профессором венской клиники «Рудольфинерхаус» Николаем Корпаном, который лечил В.Ющенко, стало ясно, что, скорее всего, это отравление связано с ужином. «Но и сегодня мы не можем утверждать, что это случилось именно в тот день», — подчеркнул С.Пискун.

Генпрокурор приехал в Вену для встречи с медиками, которые лечили В.Ющенко, а также с представителями министерства юстиции Австрии. Он встретился с директором клиники «Рудольфинерхаус» Михаэлем Ципфером. Директор клиники передал С.Пискуну копию истории болезни украинского Президента, которую уже ранее передавали парламентской комиссии по расследованию отравления В.Ющенко. Генпрокурор сообщил, что получил документы, содержащие медицинское заключение об отравлении Ющенко, пишет австрийская газета.

Кроме того, С.Пискун сообщил, что Генпрокуратура также намерена получить заключение специалистов из Германии, Голландии и Великобритании, «чтобы выяснить, когда произошло отравление и какие субстанции использовались».

Отвечая на просьбу назвать тех, кто фигурирует в деле, он заявил: «Если я скажу «нет», то я буду плохим госслужащим, если я скажу «да», тогда вы попросите назвать имена. Поэтому я скажу: это — тайна». Касаясь круга подозреваемых, генпрокурор отметил: «Круг столь велик, что я даже боюсь кого-то пропустить».

В четверг С.Пискун вернулся в Киев.

В сентябре 2004 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля), однако затем прекратила его. В декабре новое руководство Генпрокуратуры возобновило уголовное дело относительно отравления В.Ющенко. Проблемы со здоровьем у В.Ющенко начались в сентябре прошлого года. Он проходил лечение, а затем несколько раз обследовался в венской клинике «Рудольфинерхаус». В декабре врачи этого медучреждения заявили, что В.Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Пятого сентября он встречался с руководством Службы безопасности за ужином на даче первого заместителя СБУ Владимира Сацюка (который позднее был освобожден от должности). После этой встречи В.Ющенко почувствовал недомогание, и 10 сентября его госпитализировали в венскую клинику «Рудольфинерхаус».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно