СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА ТРЕБУЕТ АДВОКАТА

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Еврея, не моложе 50-ти лет На продолжившемся в Житомирском областном суде слушании по делу серийног...

Еврея, не моложе 50-ти лет

На продолжившемся в Житомирском областном суде слушании по делу серийного убийцы Анатолия Оноприенко суд приступил к изучению доказательств по первому эпизоду - убийству супругов Мельник в Синельниковском районе Днепропетровской области.

На слушание были вызваны потерпевшие и свидетели, однако никто из них не явился. Суд счел возможным начать рассмотрение доказательств без них.

Тем не менее судебная коллегия была вынуждена удалиться в совещательную комнату для решения проблемы в связи с заявлением А.Оноприенко о том, что он отказывается от адвоката Руслана Машковского, и потребовал защитника «не моложе 50 лет, еврея или полуеврея по национальности, экономически независимого, с международной практикой». «Найдется адвокат, который захочет вести дело А.Оноприенко», - сказал подсудимый. Судебная коллегия отказала А.Оноприенко в отводе адвоката и начала слушание по первому эпизоду. А.Оноприенко, ранее соглашавшийся давать показания суду, отказался от этого после принятия судом решения по защите. В связи с этим слушание началось с допроса Сергея Рогозина. Подсудимый заявил, что показания, данные им в ходе предварительного следствия, не соответствуют действительности и были даны под психическим и физическим воздействием со стороны следственных органов. По словам С.Рогозина, сам он никакого участия в совершенном 14 июня 1989 года убийстве супругов Мельник не принимал и ничего об этом не знает.

На вечернем заседании судебной коллегии Житомирского облсуда обвиняемый в совершении 52 убийств Анатолий Оноприенко заявил, что он еще с 1982 года завербован спецслужбами и, уничтожая людей, выполнял их поручения.

После перерыва во вторник в суде продолжилось расследование по второму эпизоду уголовного дела Анатолия Оноприенко - убийству в Корецком районе Ривненской области супругов Василюк, жителей города Белосток (Польша).

Были оглашены показания, которые давал А.Оноприенко на предварительном следствии, где обвиняемый и заявил о связи со спецслужбами.

Суд попросил его определиться, чьи же указания он выполнял, ведь на предварительном следствии А.Оноприенко заявил, что им руководили «небесные силы». «Врал, вру и буду врать», - заявил обвиняемый, отказавшись отвечать на вопросы прокурора.

Были опрошены два свидетеля из Ривненской области, один из которых - работник милиции, второй - пожарной охраны. Именно они оказались на месте убийства после вызова этих служб на пожар (А.Оноприенко большинство жертв сжигал в помещениях, где происходило убийство).

Следующий, третий эпизод - разбойное нападение и убийство при отягчающих обстоятельствах жителей города Белополье Сумской области Подоляки Е.О.,

11-летнего Подоляки О.Е., Селешок Л.П., Селешок О.П. и Тесли В.П. в Запорожской области, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

На судебное заседание вызваны пять потерпевших из Сумской области и один - из Хабаровского края (Россия) и 57 свидетелей из Запорожской и Сумской областей Украины. На рассмотрение этого эпизода отводится несколько дней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно