Сбой системы

3 апреля, 2009, 15:52 Распечатать

Во Львове арестованы три милиционера из управления по борьбе с торговлей людьми за вымогательство взяток от проституток...

Во Львове арестованы три милиционера из управления по борьбе с торговлей людьми за вымогательство взяток от проституток. В Службу безопасности Украины обратилась группа жительниц города Львова с заявлением о том, что сотрудники спецподразделения милиции систематически требуют взятки за непривлечение к ответственности за проституцию. Подписи под заявлением в СБУ, в котором говорилось, что сотрудники управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Главного управления МВД Украины во Львовской области требуют ежемесячно платить им взятки, поставили шесть жриц любви, не выдержавших каждый раз все более крупных поборов правоохранителей.

«Поскольку в схеме вымогательства и получения взяток действовали несколько облеченных должностями милиционеров, для ее раскрытия и документирования была разработана соответствующая многоступенчатая операция, — рассказали в УСБУ. — В результате комплекса проведенных оперативных мероприятий сотрудники спецподразделения «К» (по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) задержали трех сотрудников управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, (УБПСТЛ) ГУ МВД во Львовской области». Теперь они находятся под стражей во Львовском следственном изоляторе. Материалы дела переданы в прокуратуру Львовской области для проведения дальнейшего расследования, сообщили в пресс-центре СБУ.

Как рассказал корреспонденту УНИАН зампрокурора Львовской области Олег Улинец, «арестован начальник одного из секторов УБПСТЛ и два оперуполномоченных. Они были взяты с поличным во время получения взятки на сумму полторы тысячи долларов США и 6000 гривен. Было установлено, что начальник сектора в общем итоге получил более 300 тысяч гривен». Зампрокурора при этом отметил: «На сегодняшний день у нас нет оснований задерживать начальника управления. Но следствие ведется, устанавливаются новые факты и эпизоды в указанном деле».

Зампрокурора Львовской области проинформировал, что по этому факту уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 368 УКУ (получение взятки), предусматривающая лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, и ст. 364 УКУ (злоупотребление властью или служебным положением) карается наказанием в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет заключения.

«В ходе расследования уже установлено, что арестованные милиционеры занимались вымогательством средств от проституток. Это были различные суммы ежемесячно — от 1500 до 4000 долларов США от одного лица, начиная еще с 2007 года! Мы ведем расследование, и разоблачаются новые факты», — доложил О.Улинец.

Начальник следственного отдела прокуратуры Львовской области Александр Чалый заметил: «милиционеры брали деньги от проституток в своих служебных кабинетах, прямо у входа у здание УБПСТЛ, что на улице Архипенко, 1, —
практически в центре Львова, а также в салонах собственных автомобилей». Потерпевшие в своих свидетельствах также указали, что милиционеры принуждали оказывать сексуальные услуги им и их приятелям, устраивая так называемые субботники.

«Начальник управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Роман Скира сразу после задержания трех сотрудников уволился на пенсию. Он пока не является ни подозреваемым и ни обвиняемым», — сказал А.Чалый.

В канцелярии управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, корреспонденту УНИАН сообщили: «Роман Скира ушел на пенсию. Новый начальник еще не назначен, нет и исполняющего обязанностей. Со всеми вопросами — к заму начальника управления Любомиру Щутяку, но он находится в командировке в Киеве до будущей недели».

В отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области отказались от каких-либо комментариев по этому делу.

Вместе с тем начальник отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины во Львовской области Денис Харчук категорически отрицал информацию о задержании трех сотрудников управления, предоставленную агентству в прокуратуре и СБУ. «Задержан всего лишь один оперуполномоченный управления по борьбе с торговлей людьми. Материалы в прокуратуре», — заявил он в комментарии УНИАН, отказавшись от дальнейших разъяснений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно