САМЫЙ БЫСТРЫЙ СУД В МИРЕ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 28 декабря-11 января

В четверг во время предварительного слушания по делу об убийстве журналиста Игоря Александрова Д...

В четверг во время предварительного слушания по делу об убийстве журналиста Игоря Александрова Донецкий апелляционный суд постановил «Уголовное дело по обвинению Юрия Вередюка принять в производство апелляционным судом Донецкой области и назначить судебное рассмотрение на 11 сентября 2002 года на открытом судебном заседании в помещении Славянского городского суда».

Судья Донецкого апелляционного суда Иван Корчистый, который ведет это дело, объяснил журналистам, что следующее заседание суда назначено только на сентябрь будущего года потому, что в Донецкой области сейчас «тяжелое положение» с рассмотрением дел. По его словам, на 1 января 2002 года в Донецком апелляционном суде остаются нерассмотренными «более 157 дел», которые уже «переназначались на протяжении всего года». Это происходит «из-за отсутствия денег на командировки», «из-за отсутствия бензина» — не обеспечивается конвоирование подсудимых, поэтому дело И.Александрова «просто идёт по очереди», уточнил судья. «Здесь нет никакого умысла в том, что суд будет в сентябре, а не в июле, или в октябре», — добавил И. Корчистый.

По его мнению, 11 сентября — дата суда окончательная, «потому что, видимо, на более ранний срок перенести невозможно». «Мы хотели рассмотреть где-то в марте—апреле это дело, потому что понимаем, что оно очень сложное, громкое, поэтому хотелось побыстрее его рассмотреть, но пришлось учитывать то, что уже назначены все дела, разосланы повестки», — посетовал он.

Кроме того, ввиду сложности и объёмности данного дела, «наверное, одним месяцем его рассмотрение не обойдётся», заключил И.Корчистый. Судья также заявил журналистам, что органы досудебного следствия не нарушали требований Уголовно-процессуального кодекса Украины при возбуждении дела и в период досудебного следствия.

В то же время 24 октября председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию причин и обстоятельств убийства И.Александрова Анатолий Хмелевой, выступая в ВР с отчетом о работе комиссии, заявил, что в комиссию «поступает информация об истинных мотивах его убийства и о тех, кто его совершил». Он заметил, что эта информация требует проверки. И выразил сомнение относительно результатов работы правоохранительных органов: можно сделать вывод, что «отсутствует четкая грань между УБОПом и организованными преступными группировками». Также среди негативных моментов расследования он отметил «ужасное техническое обеспечение правоохранительных органов, которые не могут профессионально расследовать это дело». По словам А.Хмелевого, расследование ведется «дедовским методом», сообщает агентство УНИАН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно