Самая трудная работа

25 ноября, 2011, 16:09 Распечатать Выпуск №43, 25 ноября-2 декабря

В Прикарпатье суд амнистировал сестру-хозяйку, которая масштабно обворовывала детей-инвалидов.

© Украденные сестрой-хозяйкой вещи едва вместились в два грузовых микроавтобуса

Есть такой анекдот: «Самая трудная работа у поварихи детсада. Вы бы знали, как это — воровать у детей!» Анек­дот всецело взят из жизни, свидетельст­во тому — история в Снятинском районе Ивано-Франковской области. После завершения расследования и судебного разбирательства уголовного дела по масштабному обворовыванию детей-инвалидов спонсорам, благотворителям и меценатам следует задуматься над тем, в чьи руки на самом деле попадает их гуманитарная помощь.

Детский дом в с. Залучье Сня­тинского района был создан в 1954 г. в бывшем помещичьем имении. Здесь живет около 130 детей из разных уголков Украины с тяжелыми нарушения­ми физического и умственного развития. Приблизительно половина из них лежачие, и нуждаются в круглосуточном уходе. Дом находится полностью на государственном обеспечении, однако и спонсорская помощь сюда всегда шла щедрым потоком. Что и понятно — кому помогать, как не больным детям? Помощь принимает постоянно действующая комиссия интерната, она учитывает каждый предмет, а также списывает использованные вещи и материалы с составлением соответст­вующего акта. Детдом (подведомственен главному управлению труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, финансируется из областного бюджета) периодически проверяли разные областные структуры, однако никаких нарушений не обнаруживали. Однако слухи, что детей-инвалидов обворовывают, причем масштабно, среди местных крестьян циркулировали давно. Когда молва дошла до правоохранителей, персонал детдома взяли в оперативную разработку. Особое внимание работники Снятинс­кого райотдела милиции уделили сест­ре-хозяйке интерната, в чьи должностные обязанности входят хранение и выдача необходимых для детей материальных ценностей — постельного белья, одежды, средств личной гигие­ны, игрушек и т.п. Милиционеры попросили поспособствовать в раскрытии преступления одного из местных предпринимателей, оказывавшего детдому спонсорскую помощь, и пометили комплекты постельного белья, полотенца и моющие средства специальными надписями. А позже, получив санкцию суда, нагрянули к нескольким работникам детдома с обыском.

Самый большой улов милиционеров ждал у упомянутой уже сестры-хозяйки — женщины, проработавшей на этой должности 28 лет. После осмотра ее жилища оперативники схватились за голову — в комнатах, на чердаке и хозяйственных пристройках огромными грудами лежала украденная гуманитарная помощь. Как сообщили ZN.UA в Снятинскому райотделе милиции, перечень наименований изъятых вещей превысил 40 позиций: десятки комплектов постельного белья, полотенца, упаковки с шампунями разных марок, чистящие средства, большие пакеты стирального порошка, запечатанные упаковки с зубной пастой, несколько десятков зубных щеток, около тысячи подгузников и т.п. Все — совершенно новое, однако некоторые вещи из-за долгого хранения уже успели покрыться плесенью или стать добычей грызунов. Среди изъятого были как «мелочи» вроде платочков или салфеток, так и дорогие изделия — одеяла ценой более тысячи гривен каждое. Кро­ме новых вещей, милицио­неры нашли и большое количество ношеных — одеж­ды и обу­ви общим весом более 150 килограммов. Все это едва поместилось в два грузовых автобуса, общая стоимость украденного составляла около сорока тысяч гривен. На вопрос, зачем ей столько вещей, у хозяйки дома просто не нашлось ответа.

Обыск, которого жен­щина явно не ожидала, вызвал у нее настоящий шок. Позже она призналась в хищениях и написала явку с повинной. Схема расхищения была проста. Ежемесячно сест­ра-хозяйка составляла накладную с приблизительным коли­чест­вом материальных ценностей, необходимых для детей и хозяйства. Документ подписывал сам директор. Конкретное коли­чест­во вещей (полотенец, тапок, носовых платков, зубных щеток и т.п.) ей называли санитарки-няньки. И получали все необходимое. Однако в конце месяца в ведомости о выданных материальных ценностях сестра-хозяйка всегда записывала больше, чем выдавала на самом деле. Санитарки подписывали ведомость, не проверяя, поэтому весь «излишек» женщина «реквизировала» в свою пользу. Подследст­венная утверждала, что все возила домой на велосипеде в течение двух последних лет, так что можно представить, сколько ходок ей приш­лось сделать. Украденное выво­зи­ли двумя грузовыми микроавтобусами. Не удивительно, что в селе о дея­тельности сестры-хозяйки знали все. Вопрос в другом: реально ли было украсть такую кучу вещей без соучастников среди персонала и без ведома руководства детдома? Обыски у других работников заведения тоже были результативными. У экономиста (которая, кстати, входит в состав комиссии для списания и передачи материальных ценностей, поступающих в детдом) нашли шесть комплектов пос­тельного белья, помеченных оперативниками, и ополаскиватель для стир­ки, а у главного бухгалтера — полотенца, похожие на поступавшие в детдом раньше. Однако женщины сумели избежать наказания. Эконо­мист объяснила, что «помеченные ве­щи» выменяла у сест­ры-хозяйки на свои собственные, однако другие по размеру. А бухгалтер — будто полотенца ей прис­лал сын из Италии. Об­винений им даже не выдвигали.

Зато против сестры-хозяйки возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — присвоение и растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 191) и служебный подлог (ч. 1 ст. 366). Ее сразу освободили от должности.

Следствие продвигалось без особых проблем, поскольку с самого начала женщина все признала. Правда, участие других лиц в расхищении она категорически отрицала, утверждая, что действовала сама. Искренность этого утверждения вызывает большие сомнения, однако доказательств о причастности к расхищению других должностных лиц интерната следст­вие не нашло.

Самая серьезная из инкриминированных сестре-хозяйке статей Уго­лов­ного кодекса (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служеб­ным положением) предусмат­ривает до пяти лет лишения свободы, однако подсудимой удалось вообще избежать наказания. Снятинский районный суд, несколько недель назад рассматривавший уголовное дело, освободил ее от наказания на основании закона об амнистии. Основанием для амнистии стали родители прек­лон­ного возраста, находящиеся на содержании женщины.

Вот, собственно, и вся история об обворовывании детей-инвалидов. Если не брать во внимание, что после скандального изъятия краденных вещей в детдоме поменяли директора. Прежний уволился по собственному желанию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно