С ЯЗЫКОМ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

Украинский язык является обязательным средством общения для должностных лиц органов государстве...

Украинский язык является обязательным средством общения для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления Украины при выполнении ими полномочий и в публичных сферах общественной жизни, а также в делопроизводстве. Об этом говорится в оглашенном в четверг решении Конституционного суда относительно толкования статьи 10 Основного Закона.

Данная статья Конституции определяет, что государственным языком в Украине является украинский. В ней также говорится, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, прочих языков национальных меньшинств Украины».

Вместе с тем, в соответствии с решением КС, местные власти и органы местного самоуправления в делопроизводстве, а их должностные лица - в общении при выполнении полномочий и публичной деятельности - наряду с государственным (украинским) могут использовать русский и другие языки национальных меньшинств «в пределах и порядке, определенном законами Украины».

Председатель КС Виктор Скомороха, комментируя возможное игнорирование данного решения КС высшими должностными лицами и парламентариями, использующими в публичных выступлениях русский язык, отметил, что это «проблемы органов государственной власти и культуры личности» самого выступающего. «Исполнение (решений КС. - ИФ) не входит в функции Конституционного суда», - подчеркнул он, добавив, что КС принимает решения, а государство обеспечивает их выполнение.

КС также решил, что языком обучения в дошкольных, общеобразовательных средних, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведениях Украины является украинский язык, однако в учебном процессе в этих заведениях могут применяться и изучаться языки национальных меньшинств.

Конституционное представление по этому делу было подано группой народных депутатов. Авторы представления утверждали, что должностные лица Верховной Рады, Кабинета министров, администрации Президента при исполнении служебных обязанностей «сознательно игнорируют» государственный язык.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно