С вещами на выезд?

11 января, 2008, 15:29 Распечатать Выпуск №1, 11 января-18 января

В последний день прошедшего года в результате совместной операции украинских и российских спецслужб на вокзале в Виннице был взят под стражу 21-летний Михаил Ганган...

В последний день прошедшего года в результате совместной операции украинских и российских спецслужб на вокзале в Виннице был взят под стражу 21-летний Михаил Ганган. Гражданин России, активист Национал-большевистской партии.

В 2005 году Ганган получил условный срок за участие в акции «нацболов-декабристов», устроенной в приемной администрации президента России. Весной против него было возбуждено новое уголовное дело в связи с организацией «Марша несогласных», который состоялся в Самаре 18 мая. Его обвинили в нарушении правил отбывания условного наказания. После того как Ганган бежал в Украину, в России его заочно приговорили к трем годам лишения свободы. По информации правозащитников, 10 декабря 2007 года (аккурат во Всемирный день защиты прав человека) Ганган обратился в Региональное представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев с заявлением об оказании ему помощи в процедуре получения статуса беженца. После проведения соответствующего интервью, как сообщают агентства, УВКБ признало Михаила Гангана лицом, нуждающимся в международной защите. В Украине Ганган обратился в миграционные органы с просьбой предоставить ему статус беженца.

Украинский гражданин может сочувствовать или отрицать методы и цели российских национал-большевиков, в частности, их высказывания по поводу Украины и российский флаг над Севастополем, не испытывать никакой симпатии к их лидерам, небезосновательно считая некоторых из них весьма одиозными личностями, а может вообще не иметь представления о том, что происходит по ту

сторону нашей северной границы. Но всем нам не должна быть безразлична позиция нашего государства. Державы, которая кроме демократических деклараций, заложенных в Конституцию и национальное законодательство, ратифицировала немало международных конвенций и протоколов, направленных на защиту прав человека, взяв на себя соответствующие обязательства.

А позиция нашего государства в лице его исполнительной и судебной власти такова: министр внутренних дел Ю.Луценко заявляет, что правовых оснований для экстрадиции в Россию М.Гангана пока нет. Одновременно его подчиненные, если судить по опубликованным в Интернете и официально никем не опровергнутым материалам, напрямую (!) обращаются к послу Российской Федерации в Украине с просьбой… содействовать ускорению экстрадиции. Конечно, приложил руку к тому, чтобы усугубить эту и без того неприятную для нашего государства историю и украинский суд, нетривиальное, творческое прочтение которым законов привело к тому, что М.Ганган по сей день находится за решеткой в государстве, к которому он обратился за помощью. И это решение, по-видимому, очень устраивает милицейское ведомство, с небывалым пиететом отнесшееся к данному вердикту и вздохнувшее с облегчением.

Да, Европейская конвенция «О выдаче правонарушителей» предусматривает возможность временного ареста запрашиваемого лица. В ней говорится о том, что в неотложных случаях компетентные стороны могут обращаться с запросом о временном аресте разыскиваемого лица не только по дипломатическим каналам. Но компетентные органы запрашиваемой стороны обязаны решать этот вопрос в соответствии со своим законодательством. В инкриминируемом М.Гангану в России участии в массовых беспорядках, насколько известно, к тяжким последствиям не приведшем, только слепой не увидит политической подоплеки, что является самодостаточным основанием для невыдачи соответствующего лица запрашивающей стороне в соответствии с международными договорами. Только слепой или холуй, так и не осознавший, что правоохранительные органы Российской Федерации уже 16 лет как не указ правоохранительным органам Украинской Республики. А писать письма послу РФ украинское должностное лицо, презрев субординацию, может, пожалуй, сугубо в личном порядке, а не на бланке с надписью «МВД Украины».

Группа российских правозащитников и общественных деятелей обратилась к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с просьбой обеспечить непредвзятое рассмотрение вопроса о предоставлении статуса беженца задержанному в Виннице Михаилу Гангану.

Авторы письма, среди которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, бывший советник президента России Андрей Илларионов, писатель Захар Прилепин, просят Ю.Луценко «не совершать незаконных действий, учитывая факт пребывания Гангана в процедуре предоставления статуса беженца, а также очевидный политический мотив уголовного преследования в отношении Гангана в России».

Лидеры коалиции оппозиционных сил «Другая Россия» Г.Каспаров, Э.Лимонов, В.Рыжков и Б.Немцов направили обращение к президенту В.Ющенко, утверждая, что в связи с запросом об экстрадиции он может быть выдан властям России, где его ждет «несправедливое, политически мотивированное судебное преследование и лишение свободы на несколько лет».

Активисты Винницкой правозащитной группы призвали органы власти отказать России в экстрадиции. «Двадцатиоднолетний Михаил Ганган является очень известной фигурой российского движения политического ненасильственного сопротивления режиму власти, возглавляемой Владимиром Путиным», — говорится в заявлении правозащитников. Ранее появились сообщения, что Ганган останется в СИЗО как минимум на сорок суток, пока будет решаться вопрос о его выдаче в Россию. По мнению правозащитников, основная цель подобной меры — стремление без шума отправить Гангана в Россию. «Мы уверены, что запрос о выдаче Гангана России был подан с целью преследования и наказания в связи с его политическими убеждениями и участием в ненасильственных акциях оппозиции», — говорится в письме.

Кстати, из официального комментария к данной статье УК РФ следует:

«Массовые беспорядки представляют собой нарушения общественной безопасности и общественного порядка, совершаемые большой группой людей (толпой). При массовых беспорядках на охваченной ими территории блокируется работа транспорта, уничтожается государственное, общественное и личное имущество, совершаются нападения и другие действия, опасные для жизни людей, оказывается вооруженное сопротивление представителям власти, парализуется функционирование органов власти и управления. Массовые беспорядки сопровождаются насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Под насилием следует понимать как физическое, так и психическое насилие».

Но это теория. А на практике, насколько известно, под «массовые беспорядки» может подпасть и крестный ход…

Интересно, чем закончится эта история? Речь не только о судьбе российского беженца, нашедшего «приют» в украинском СИЗО. Любопытно, чем закончится эта странная и постыдная эпопея для всех ее участников, начиная с украинских милиционеров, способных принимать такого рода самостоятельные решения, и их министра, который как бы все понимает, но вроде бы ничего не может сделать в данной ситуации, кивая на суд? Чем закончится она для нашего традиционно непредвзятого и объективного суда, и как в результате отразится на имидже нашего государства, которому в принципе жертвовать беженцами не впервые?

И последнее. Обидно, что украинские и российские правоохранительные органы, оказывается, способные действовать четко и слаженно, не проявили эти замечательные качества, возвращая на родину Бакая, Билоконя, Боделана и других наших не менее догожданных соотечественников.

Справка ЗН:

Из Европейской конвенции «О выдаче правонарушителей» 1957 года:

«Статья 3. Выдача не осуществляется, если правонарушение, в связи с которым она запрашивается, рассматривается запрашивающей стороной как политическое правонарушение или правонарушение, связанное с политическим правонарушением. Такое же правило применяется, если запрашиваемая сторона имеет достаточные основаня полагать, что запрос о выдаче правонарушителя за совершение обычного уголовного правонарушения был сделан с целью преследования или наказания лица на основании его…политических убеждений».

Из Закона Украины «О статусе беженцев»

Статья 3.

«Беженец не может быть выслан или принудительно возвращен в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность из-за его… принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

Статья 10 закона предусматривает, что статус беженца не предоставляется лицу, совершившему тяжкое преступление неполитического характера за пределами Украины до прибытия в Украину с целью получения статуса беженца, если такое деяние отнесено Уголовным кодексом Украины к тяжким преступлениям.

Из Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 212. Массовые беспорядки. 1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. 2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. 3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно