«Руслан» освобожден

28 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 28 января-4 февраля

Апелляционный суд Канады отклонил иск кипрской компании «TMR Energy» о продолжении ареста украинского самолета АН-124-100 «Руслан»...

Апелляционный суд Канады отклонил иск кипрской компании «TMR Energy» о продолжении ареста украинского самолета АН-124-100 «Руслан». Об этом на брифинге сообщил начальник договорно-правового управления МИД Украины Владимир Крохмаль. По его словам, это дело рассматривалось в Федеральном суде Канады и Верховном суде провинции Нью-Фаундленд, который принял решение об освобождении самолета. «Сегодня не существует никаких юридических препятствий для его освобождения», — сказал В.Крохмаль.

Решение суда Нью-Фаундленда касается только освобождения и возвращения самолета в Украину, а убытки, понесенные в результате задержания «Руслана», должны стать предметом беспокойства заинтересованных украинских участников дела. Руководитель пресс-службы М.Лубкивский отметил, что накануне принятия судебного решения, 23 января, Президент Украины Виктор Ющенко встречался с генерал-губернатором Канады Адриэн Кларксон. Это было на одной из двусторонних встреч в Киеве с зарубежными гостями, приехавшими на инаугурацию.

Как заявил журналистам во вторник и.о. министра юстиции Александр Лавринович, «уже завершена полностью та эпопея для Украины с арестом «Руслана», отменены все предварительные решения, которые удерживали его». А.Лавринович продемонстрировал журналистам разрешение шерифа на вылет украинского самолета. «Это уже не может быть обжаловано», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Украина требовать от Канады каких-либо компенсаций по этому поводу в и.о. министра подчеркнул, что этот «вопрос требует изучения именно в плане убытков, которые понес НТК им. Антонова».

Как сообщалось, украинский самолет был арестован летом 2003 года в аэропорту Гузбей (провинция Нью-Фаундленд) в ходе выполнения рейса в интересах военного ведомства Италии. В сентябре 2004 года решением Федерального суда самолет был освобожден из-под ареста. Повторный арест произведен по решению суда провинции, поскольку согласно канадскому законодательству рассмотрение хозяйственных споров, в рамках которого арестован самолет, входит в компетенцию не Федерального, а провинциального суда. 17 декабря 2004 года Верховный суд провинции Нью-Фаундленд принял решение об освобождении украинского самолета. Суд также признал недействительным на территории провинции решение Арбитражного суда Стокгольма (Швеция) об удовлетворении в 2002 году иска кипрской компании «TMR Energy Limited» к ФГИ Украины, на основании которого транспортник арестовали. Судебное решение было опротестовано «TMR Energy Limited» в Федеральном суде Канады, апелляционные слушания в котором состоялись 10—11 января.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно