«Руслан» может лететь домой?

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Судья Федерального суда Канады Люк Мартино на заседании 22 сентября отменил решения своих коллег об аресте и продаже украинского самолета Ан-124-100 «Руслан», принадлежащего АНТК им...

Судья Федерального суда Канады Люк Мартино на заседании 22 сентября отменил решения своих коллег об аресте и продаже украинского самолета Ан-124-100 «Руслан», принадлежащего АНТК им. Антонова, как принятые с нарушением процедуры. В настоящий момент технические специалисты готовятся к осмотру машины и к принятию решения о возможности перегонки ее в Украину.

Как сообщил «ЗН» заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова Дмитрий Кива, судебное решение было принято благодаря согласованной позиции всех участников процесса: АНТК им. Антонова, ФГИУ и государства в лице Минюста. По словам Д.Кивы, суд постановил, что протонотари Миррей Табиб, принимавшая решение о продаже самолета, превысила свои полномочия, зарегистрировав судебное решение в отношении не того ответчика. Кроме того, была нарушена процедура ареста, которой, в частности, предусмотрено информирование ответчика о такой возможности не менее чем за сорок дней. Суд также определил, что в письменных показаниях украинских экспертов, представленных TMR в качестве доказательств возможности ареста, не было прямых указаний на АНТК им. Антонова как на должника.

Напомним: первый украинский Ан-124-100 «Руслан» АНТК им. Антонова был арестован на авиабазе Гузбей в Канаде 26 июня 2003 года. 18 августа текущего года в Брюсселе был арестован второй «Руслан». Оба ареста произведены по иску кипрской компании TMR Energy Ltd. к Фонду государственного имущества Украины об упущенной в результате его бездеятельности прибыли в совместном украинско-кипрском предприятии «Лисойл», созданном в начале 90-х годов на территории Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. По мнению экспертов, TMR входит в сферу интересов скандально известного бизнесмена Марка Рича. Решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, согласно которому ФГИУ должен кипрской компании несколько десятков миллионов долларов, в настоящий момент признано в девяти странах: Бельгии, Франции, США, Израиле, Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах и Канаде.

По данным «ЗН», Федеральный суд Канады не отменял признания на территории Канады решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по иску TMR Energy Ltd. к Фонду госимущества Украины, отметив, что кипрская компания имеет право подать иск об аресте имущества против законного должника с обязательным соблюдением всех процедурных норм.

Слушание апелляции на решение суда в Бельгии об аресте второго украинского «Руслана» намечено на 22 октября. Начальник договорно-правового управления МИДа Владимир Крохмаль, комментируя «Українським Новинам» решение канадского суда, отметил, что процесс в Бельгии является независимым от суда в Канаде, но украинская сторона намерена выдвигать те же аргументы, которые нашли поддержку у канадских судей. По данным Дмитрия Кивы, добиваясь ареста второго самолета, кипрская компания во многом ссылалась на решение Федерального суда Канады, а потому новое его решение может повлиять и на позицию бельгийского суда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК