РЕШИТЕЛЬНО ОТМЕЖЕВАЛИСЬ - Право - zn.ua

РЕШИТЕЛЬНО ОТМЕЖЕВАЛИСЬ

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Верховная Рада Украины дала согласие на прекращение полномочий народного депутата, экс-премьера Павла Лазаренко...

Верховная Рада Украины дала согласие на прекращение полномочий народного депутата, экс-премьера Павла Лазаренко. Проект внесен народными депутатами Виктором Медведчуком (фракция СДПУ(о) и Георгием Крючковым (фракция Компартии).

В постановлении речь идет о прекращении депутатских полномочий П.Лазаренко в связи с «вхождением в законную силу обвинительного приговора» в отношении экс-премьера.

Правда, реакцию депутатов, жаждущих очистить свои ряды от сотоварищей с запятнанной репутацией, нельзя назвать мгновенной. Согласно пояснительной записке к документу, «полицейский суд Женевы (Швейцарская Конфедерация) приговором, принятым 28 июня 2000 года, признал гражданина Украины П.Лазаренко, который является народным депутатом Украины, виновным в «совершении правонарушения по отмыванию денег дважды». Суд приговорил его к наказанию по статье 305-бис уголовного кодекса Швейцарии сроком на 1,5 года лишения свободы «с учетом одного года двух месяцев и 29 дней предварительного заключения и с учетом экстрадиционного задержания в США» и замену наказания условным, установив испытательный срок в три года».

В пояснительной записке также отмечается, что между Украиной и Швейцарской Конфедерацией двухсторонних отношений в сфере правовой помощи по данным Министерства иностранных дел и Министерства юстиции не установлено. В то же время отмечается, что обе страны являются участницами ряда многосторонних конвенций по вопросам уголовного судопроизводства, в частности европейской конвенции о выдаче правонарушителей, европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах, о передаче осужденных лиц, конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискации средств, полученных преступным путем.

Все эти документы, отмечается в пояснительной записке, ратифицированы Верховной Радой Украины. Участники названных конвенций обязались оказывать друг другу содействие в уголовных делах, в частности, в выдаче правонарушителей, осужденных лиц, в поиске, аресте и конфискации доходов, полученных незаконным путем, признавать судебные решения, принятые в других странах — участниках конвенции.

В пояснительной записке также отмечается, что ратифицирование конвенции Верховной Радой Украины подтвердило согласие Украины с принципом «нет двух наказаний за одно преступление». Таким образом, считают авторы постановления, существуют все основания утверждать, что «Павел Лазаренко и в Украине считается осужденным за преступления, совершенные в нашей стране, хотя приговор и вынесен швейцарским судом, этот приговор вступил в законную силу».

Выступая в ходе обсуждения вопроса, секретарь парламентского комитета по вопросам регламента Дмитрий Чобит подчеркнул, что комитет не поддерживает соответствующий проект постановления, поскольку этот проект обосновывает решение суда Швейцарской Конфедерации, однако, подчеркнул Д.Чобит, это решение не может быть обязательным для выполнения в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно