Реформа судебной власти

05 октября, 2007, 14:59 Распечатать
Выпуск № 37, 5 октября-12 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Прокурорский вариант Упразднить неприкосновенность судей и перейти к системе их выборности срок...

Прокурорский вариант

Упразднить неприкосновенность судей и перейти к системе их выборности сроком на пять лет, а также создать единый независимый орган по борьбе с коррупцией предлагает прокурор Ривненской области Алексей Баганец. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ривненской области, такие предложения Баганец направил в Генеральную прокуратуру Украины для выработки четкого плана действий относительно системного противодействия коррупции в государстве.

В частности, Баганец предлагает принять эти меры, учитывая распространенность фактов вынесения явно незаконных судебных решений, коррупции в судебной системе, нарушения принципа неотвратимости наказания при привлечении судей к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Кроме того, прокурор Ривненской области инициирует внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство, согласно которому должна быть предусмотрена возможность рассмотрения судами жалоб на постановления о возбуждении уголовного дела только в отношении лиц (а не по факту).

Также он предлагает установить кассационный порядок обжалования судебных решений по этим вопросам и лишить суды права отказывать в возбуждении уголовного дела с оставлением всех материалов доследственной проверки в суде, ведь такие полномочия суда, по мнению прокурора области, фактически являются функцией уголовного преследования, а не осуществления правосудия.

В своих предложениях прокурор области также обращает внимание на наличие обоснованных оснований пропускать контрабандные товары через территории «транзитных» областей, поскольку правовой механизм выявления такой категории товаров на сегодняшний день не отработан.

Кроме того, ввиду значительного распространения корыстных деяний, совершаемых работниками образования, здравоохранения, контролирующих органов, транспорта, прокурор области предлагает расширить перечень субъектов коррупционных деяний, включив в него некоторые категории работников указанных сфер.

По мнению Баганца, следует также ввести в законодательство нормы о ежегодном декларировании расходов лицами, занимающими должности в органах государственной службы, правоохранительных органах и судах, а также членами их семей, сообщило агентство УНИАН.

Надо сказать, много правды есть в словах господина Баганца. Только почему он не констатировал поднаготную прокурорского «сословия» и не продумал, как бы урезонить его представителей, зарвавшихся отнюдь не меньше, чем судьи? С себя бы, неподкупных, и начинать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК