Реформа Евросуда

4 декабря, 2009, 17:35 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Евгений Перелигин от государства подписал Протокол 14-bis Европейской конвенции по правам человека...

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Евгений Перелигин от государства подписал Протокол 14-bis Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, Протокол 14-bis был разработан с целью обеспечения реализации срочных реформ Европейского суда по правам человека, призванного содействовать выводу этого уникального судебного учреждения из его нынешнего кризисного состояния. Проблемы вызваны несоответствием мощности суда по рассмотрению дел потоку исков граждан европейских государств относительно нарушений последними их прав по Европейской конвенции по правам человека. Ведь количество таких заявлений постоянно растет.

Этим шагом Украина как страна—член Совета Европы продемонстрировала свою преданность краеугольным ценностям демократии и верховенства права, на страже которых стоит Европейская конвенция по правам человека. В соответствии с ней, ключевым механизмом контроля выполнения государствами своих обязательств именно и является Европейский суд по правам человека, сообщил УНИАН.

Протокол 14-bis Европейской конвенции по правам человека, вступивший в силу 1 октября, закрепляет две процедуры относительно количества судей, которые рассматривают заявления и выносят постановление касательно целесообразности их принятия по сути. Решение об отклонении явно неприемлемых заявлений может быть вынесено одним судьей. Раньше для этого нужно было решение комитета из трех судей. Кроме того, протоколом предусмотрено, что комитет, состоящий из трех судей, может принимать заявления по «обоснованным делам» и делам, где есть обоснованное прецедентное право, и принимать решение по их сути. Ранее эти дела рассматривали палаты, состоящие из семи судей, или же Большая палата из 17 судей.

Протокол 14-bis Европейской конвенции по правам человека предусмотрен как временная мера до вступления в силу протокола №14. Этот документ не вступил в действие, поскольку для этого необходима его ратификация всеми членами Совета Европы. Протокол ратифицировали все государства-члены, кроме Российской Федерации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно