РЕБЕНОК — ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА

17 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 17 апреля-24 апреля 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Сколько усилий тратит общество в целом и каждая семья в отдельности для того, чтобы защитить ребенка от жестокости окружающего мира!..

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Сколько усилий тратит общество в целом и каждая семья в отдельности для того, чтобы защитить ребенка от жестокости окружающего мира! И как же это самое общество бывает шокировано, когда эта жестокость исходит от самого ребенка!

Собственно, кривая детской преступности пошла круто вверх с начала нынешних 90-х, причем не только в США, как многие хотели бы думать. Действительно, Европе далеко еще до американского размаха этого социального бедствия (в Америке ежегодно арестовывают до 2 миллионов подростков, тогда как в европейских странах счет все еще идет на десятки тысяч). Кроме того, доступность огнестрельного оружия в США приводит к тому, что в тех случаях, когда малолетним европейцам, вышедшим из-под контроля, «приходится довольствоваться» битьем окон, в Америке льется кровь.

Тем не менее, и в Америке, и в Европе в последние годы активно внедрялись специально разработанные программы, направленные на предотвращение дальнейшего роста детской преступности. Благодаря принятым мерам удалось не только добиться прекращения роста, но даже и получить некоторое уменьшение количества преступлений, совершенных детьми. И все же в Европе сейчас детьми совершается преступлений почти на 50% больше, чем в середине 80-х, а в США это количество возросло почти вдвое, хотя по сравнению с началом 90-х сократилось на треть.

Юристы и сотрудники правоохранительных органов твердят, что искать одну общую причину роста детской преступности, равно как и один способ решения этой проблемы, по меньшей мере - наивно. Тем не менее, некоторые закономерности все же можно установить. Прежде всего, в подавляющем большинстве случаев к насильственным методам прибегают подростки мужского пола и основным побудительным мотивом совершенных преступлений оказывается стремление избавиться от чувства беспомощности и униженности. Поводом для недавнего убийства учительницы и четверых учениц, совершенного 11- и 13-летними подростками, послужила размолвка одного из них с девочкой, с которой тот хотел встречаться. Несколько нехарактерным для типичной картины подростка-преступника в данном конкретном случае является достаточно благополучное материальное и семейное положение малолетних убийц, хотя родители одного из них и находились в разводе. А в целом уровень детской преступности тесно связан с уровнем материального обеспечения семьи. Например, среди чернокожего населения Америки, которое характеризуется гораздо более низкой материальной обеспеченностью, уровень детской преступности в 9 раз выше, чем среди белого. Негры-подростки (мальчики) составляют всего лишь 1% от общего населения среднестатистического американского города, тем не менее именно на их долю приходится почти 30% всех умышленных убийств.

Большое значение имеет также и модель поведения, предлагаемая окружающими подростка взрослыми. И тут речь идет даже не о волне насилия, захлестнувшей экраны телевизоров. По данным исследования, проведенного в Америке в 1991 году, из 10 городских подростков четверо в возрасте до 19 лет становились свидетелями совершенного на их глазах убийства. При этом они чаще всего оставались один на один со своими переживаниями, так как рядом практически не оказывалось внимательного и чуткого взрослого, который смог бы помочь подростку найти правильные ответы на мучающие его вопросы. Взрослые оказываются заняты собственными заваленными проблемами и это опять же не добавляет уверенности подросткам в торжестве добра и справедливости.

Именно с ухудшением общей социально-экономической ситуации в Европе связывают эксперты рост детской преступности на этом континенте. Возникшая после краха коммунистической системы неуверенность в завтрашнем дне отравляет жизнь взрослому населению восточноевропейских стран, а растущая безработица усугубляет проблемы западного европейца. В результате же больше всего и тут, и там страдают дети. «Дети вообще наиболее уязвимая часть общества, - считает Шей Билшек, руководитель отдела по борьбе с детской преступностью американского министерства юстиции. - Ущерб, который наносится им неблагоприятными условиями существования, возрастает в геометрической прогрессии по сравнению с тем ущербом, который наносится теми же обстоятельствами взрослому населению».

И все же правоохранительные органы не сидят сложа руки в ожидании светлого будущего, когда на планете будет полностью ликвидирована безработица и нищета. И в Америке, и в Европе активно реализуются уже разработанные программы борьбы с детской преступностью и разрабатываются новые. В каждой стране такие программы имеют свою собственную специфику, и тем не менее можно выделить два общих направления - ужесточение наказаний за преступления, совершенные детьми, и профилактика детской преступности. Так, например, в США снижение детской преступности вменяется в заслугу не только возросшей детской популяции в федеральных тюрьмах, но и 20 миллионам долларов, выделенных бюджетом для системы организаций «Больших Братьев/Больших Сестер», которые занимаются организацией внеклассного досуга школьников, например, организуют спортивные секции. В Германии тоже, с одной стороны, требуют снижения возраста, с которого наступает ответственность за уголовные преступления, с 14 лет до 12, а с другой стороны, малолетних нарушителей правопорядка за деньги налогоплательщиков отправляют на каникулы на курорты Карибских островов. В Италии, где рост детской преступности тесно связан с социальными проблемами, спровоцированными новыми волнами иммиграции, правительство открывает летние лагеря, где дети коренных итальянцев отдыхают и обучаются вместе с детьми иммигрантов. В Испании, где особого размаха достигла торговля наркотиками среди детей, открываются специальные центры, куда дети, испытавшие наркотическую зависимость, могут приходить после школьных занятий, на каникулы, а то и вовсе перебираться туда жить. В Польше во многих индустриальных городах введен комендантский час для детей, а в парламенте обсуждается вопрос ответственности родителей за то, чтобы их дети в возрасте до 18 лет с 23 до 5 часов находились дома.

Введение комендантского часа для детей до 10 лет, а также электронные способы контроля над многократными малолетними правонарушителями обсуждается и в Великобритании. Министр внутренних дел этой страны Джек Стро заслужил особое уважение своих сограждан порядочностью и честностью, проявленными им после того, как его 17-летний сын был пойман на торговле наркотиками. Он не только не попытался замять эту историю, но и полностью принял на себя всю ответственность за преступление, совершенное его сыном. «Самое основное право ребенка - быть ребенком с тем, чтобы было кому нести за этого ребенка ответственность». Хотя служебное положение обязывает его разрабатывать государственные проблемы борьбы с детской преступностью, г-н Стро утверждает, что основная ответственность все же лежит на родителях.

Об этом же твердят и психологи. Преступниками чаще всего становятся те дети, которым не хватает родительского внимания, искренней заинтересованности и сердечной поддержки. Эксперты утверждают, что многие трагедии могли бы быть предотвращены, если бы взрослые внимательнее прислушивались к словам детей. «Дети обычно делают нам очень отчетливые предупреждения, - говорит Дьюи Корнел, психолог из университета штата Вирджиния. - К сожалению, обычно они не принимаются всерьез. Взрослых уже приучили очень настороженно относиться к любым намекам детей на мысли о самоубийстве. Точно так же надо выработать в себе повышенное внимание в отношении детских мыслей о насилии».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК