РАЗНОВИДНОСТЬ ПЫТОК

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 23 января-30 января 2004г.
Отправить
Отправить

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева возмущена условиями содержания людей в местах лишения свободы и ИВС Крыма и расценивает их как разновидность пыток...

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева возмущена условиями содержания людей в местах лишения свободы и ИВС Крыма и расценивает их как разновидность пыток. Об этом она заявила на депутатских слушаниях о состоянии соблюдения прав человека в автономии в Верховной Раде АРК.

Так, в Симферопольском СИЗО, построенном еще в 1803 году и рассчитанном на содержание 1,4 тыс. человек, постоянно находятся в 1,5 раза больше осужденных и лиц, взятых под стражу. Сегодня в местах лишения свободы в автономии насчитывается 4320 человек.

Помимо этого, на учете в отделе уголовно-исполнительной инспекции состоят 8,3 тыс. человек. В то же время в Крыму функционируют 17 ИВС, рассчитанных на 650 человек. Изоляторы Сак, Красноперекопска, Керчи, Евпатории, Севастополя, спецприемник Симферополя и другие спецучреждения, отметила Н.Карпачева, «по условиям напоминают просто «средневековье» и создают реальный риск не только для тех, кто там находится». Например, в Алуште из-за таких «казематных, средневековых условий» заболел туберкулезом и сам начальник ИВС.

Как сообщила омбудсмен, в подавляющем большинстве эти камеры переполнены, полутемные, «напоминают просто бетонный мешок», иногда здесь отсутствуют окна, ограничен доступ к питьевой воде. Люди месяцами не выходят на прогулки, заключенные лишены какой-либо связи с внешним миром и родными. В большинстве ИВС кормят один раз в сутки, а в комнатах для задержанных люди, как правило, питаются только за счет родственников. В случае отсутствия передач человек просто обречен на голод, подчеркнула она.

Особенно много серьезных недостатков отмечено в Севастопольском ИВС. По санитарным нормам, в изоляторе должны содержаться 82 человека, фактически же среднесуточная наполняемость за 2003 год составила 206 человек.

Главной причиной наличия большого количества лиц в местах лишения свободы Н.Карпачева считает неоправданно широкое применение в Украине в качестве меры пресечения взятие под стражу, сообщило агентство УНИАН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК