«Работа» по совместительству

18 ноября, 2011, 15:41 Распечатать

В Закарпатье неоднократно задерживали венгерских курьеров с маковой соломкой или опием, однако полицейских среди них до сих пор не было.

Обвинений в адрес отечествен­ных правоохранителей хватало во все времена независимо от того, кто ими руководит. При этом украинских силовиков часто сравнивают с западными, хотя и не всегда уместно. На Западе тоже есть «отдельные должностные лица, своими действиями дискредитирующие всю правоохранительную систему». Подтверждением тому — уголовное дело, расследование которого завершено в Закарпатье.

Главный действующий персонаж — 27-летний пограничный по­лицейский из Венгрии (с 2008 г. пограничная служба этой страны интегрирована в полицию и является ее подразделением), сотрудник международного пункта пропуска «Загонь — Тиса», что на венгерско-украинской границе. На преступление его толкнула нехватка денег, а как средство заработка он избрал экстракционный опий.

Венгрия — крупнейший экспортер мака в Европе. Это растение здесь, в отличие от Украины, выращивать не запрещено, поэтому достать дешевое наркосырье не представляет особого труда. В Закарпатье неоднократно задерживали венгерских курьеров с маковой соломкой или опием, однако полицейских среди них до сих пор не было.

Как позже рассказал сам задержанный, продать опий ему предложили «знакомые знако­мых». Было понятно, что товар нужно везти в Украину, и поскольку никаких связей у правоохранителя здесь не было, то попросил помощи у своего 43-летнего знакомого (пенсионера по инвалидности), женатого на жительнице Закарпатья. Тот, не желая втягивать в криминал жену, обратился к 38-летней приятельнице — работнице предприятия по продаже металла, которая имела связи в Закарпатье. Жен­щи­на недолго думая просто позвонила своей знакомой из Ужгородского района и прямым текстом спросила, может ли она найти покупателей на экстрак­цион­ный опий.

В ходе следствия выяснилось, что наркоторговцы были готовы перевезти в Украину весьма солидную партию опия — 50 килограммов. Однако для первого раза решили взять относительно небольшое количество — 2,7 кг. Покупатели на удивление нашлись очень быстро, и венгры, согласовав цену, настроились на Закарпатье. 10 июня этого года полицейский по всем правилам конспирации получил товар — ему позвонили из неизвестного номера, сказали подъехать на окраину Кишварда и найти в кустах полиэтиленовый пакет с опием. По договоренности деньги производители должны были получить уже после реализации товара в Украине. Ук­раинс­кие правоохранители передали материа­лы относительно это­го эпи­зо­да своим венгерс­ким коллегам, кото­рые и должны заняться поиском наркопроизводителей.

Получив опий, венгры в тот же день отправились в Украину. Границу в международном пунк­те пропуска «Загонь — Тиса» (где работал полицейский) они пересекли в шесть вечера. Наркотик — густое маслянистое вещество с резким запахом — в полиэтилено­вом пакете лежал в салоне автомобиля, забросанный разными вещами. С целью маскировки приятель полицейс­кого, сидевший за рулем своей «Тойоты», взял с собой пятилетнего сына, которого регулярно возил к теще в Чоп. И это сработало — ни венгерские, ни ук­раинские таможенники ни в чем не заподозрили трех взрос­лых с ребенком, «зеленый коридор» они проехали без задержки. Сначала венгры остановились в Чопе и оставили ребенка у бабушки (потом его забрала в Венг­рию мать). После чего поехали в с.Тийглаш, где уже ждали покупатели. Перед самой операцией наркоторговцы остановились на окраине села на автозаправке и отвесили 500 мл опия. Водитель с женщиной пешком понесли его покупателям, а полицейский остался в машине, чтобы после экспертизы и продажи первой части опия привезти остальное. Стоимость товара была согласована заранее — 5 тыс. долл. за 1000 мл, поэтому за всю партию венгры планировали получить 13,5 тыс. долл. Такую цену можно считать «демократичной», ведь в Украине 1000 мл экстракционного опия стоит в среднем 8 тыс. долл. А если учесть, что из 1 мл экст­ракта изготавливают 15 — 20 доз ацетилированного опия, каждая из которых идет в розницу в среднем по 50 гривен, то можно представить, каковы заработки наркоторговцев.

Сделка состоялась в беседке одного из сельских кафе. По сути это была оперативная закупка, поскольку закарпатская знакомая, которую венгерка так легко­мысленно попросила найти покупателей на опий, сразу обратилась в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Процесс купли-продажи (с небольшим торгом из-за изменения курса венгерского форинта) с начала до конца записы­вал­ся на видео. Как только покупатели заплатили за пробную партию опия 2,5 тыс. долл. и отошли в сторону для «экспер­ти­зы», продавцов задержали. Тогда же на автозаправке повязали и полицейского.

— Отпираться задержанным не было смысла, — говорит старший следователь следственного управления ГУМВД в Закарпатс­кой области Владимир Штефа­нюк, расследовавший уголовное дело. — Они были в чужой стране с вещественными доказательствами. Полицейский сразу все честно рассказал. Свой поступок он объяснил хронической нехваткой денег — говорил, что живет один с мамой, зарплата не­высокая. Кстати, в перерасчете он получал около 3 тыс. гривен в месяц — так же, как и наши правоохранители. Все в деталях рассказала и женщина, а вот водитель «Тойоты» пытался выкру­тить­ся — говорил, будто доллары ему одолжили, придумывал другие объяснения. Когда же ему продемонстрировали видео­запись, на которой он торгуется за наркотик и пере­считывает деньги, просто отказался давать показания.

Против венгров возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.307 Уголовного кодекса (незаконный сбыт наркотиков в особо крупных размерах). С момента задержания все трое находятся за решеткой. Следствие в деле уже завершено, материалы переданы в суд. Венг­ров судят как организованную преступную группу с распределением ролей, организатором проходит полицейский, ему светит самое большое наказание. 27-летний парень своим бездум­ным поступком не только навсегда поломал карьеру в правоохра­нительных органах (после возбуждения уголовного дела его сразу уволили), но и подвел под суд двух посторонних людей. Санкция ч.3 ст. 307 Уголовного кодекса предусматривает от восьми до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно