Процесс не для бедных

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

Железнодорожный районный суд Симферополя обязал компанию Volvo Car Corporation (Швеция) и ее украинского дилера Viking Motors выплатить гражданину Украины Сергею Коваленко 44 млн...

Железнодорожный районный суд Симферополя обязал компанию Volvo Car Corporation (Швеция) и ее украинского дилера Viking Motors выплатить гражданину Украины Сергею Коваленко 44 млн. долларов за убытки, которые он получил в результате аварии автомобиля ее производства. Об этом Коваленко сообщил на пресс-конференции в Киеве. «Для меня это событие, которое стоило мне восьми лет жизни», — отметил он.

По его словам, в 1998 году, будучи 33-летним частным предпринимателем, он приобрел за 69 тыс. долларов автомобиль Volvo C 70 coupe, известного высокой степенью безопасности. Спустя три месяца после покупки, 20 июня 1998 года, на этом автомобиле бизнесмен попал в аварию: машина слетела с дороги, ударилась в дерево и перевернулась на крышу. В результате аварии Коваленко получил закрытую черепно-мозговую травму, удар грудной клетки, переломы окончаний ребер, смещение грудной клетки и позвоночника, а впоследствии был признан инвалидом второй группы пожизненно.

Коваленко подчеркнул, что при аварии в автомобиле не сработала система безопасности, в частности «воздушные подушки». Позднее эксперты пришли к заключению: если бы система была исправна, травм водителя можно было бы избежать, сообщают «Українські новини».

По словам пострадавшего, компания Volvo отмежевалась от гарантийной ответственности, и 12 декабря 2000 года он подал иск к компании и к ее украинскому дилеру на сумму 70 млн. долларов. После длительного рассмотрения суд частично удовлетворил этот иск, обязав компании выплатить ему 44 млн. долларов. Вместе с тем, Коваленко сомневается, что они выплатят ему эти деньги, поскольку, по его словам, решение украинского суда не является для них обязательным для исполнения. Он также сообщил, что пытался подавать иски в США (американский концерн Ford владеет 100% акций производства Volvo), однако около 60 адвокатских фирм отказались представлять его интересы. При этом, как отметил Коваленко, американские адвокаты оценили сумму иска в 140 млн. долларов.

Истец отказался назвать сумму, в которую ему обошлась судебная тяжба, отметив, что ему безвозмездно оказывали поддержку друзья. «Я скажу так: бедным и слабым в таких процессах делать нечего», — сказал Коваленко.

Адвокаты украинца прогнозируют, что Volvo и Viking Motors будут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, а позже дело может дойти до Верховного суда Украины и европейских судов.

Volvo — шведская компания, занимающаяся производством легковых и грузовых автомобилей, а также силовых агрегатов различного назначения, штаб-квартира которой расположена в Гетеборге.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно