Процесс Дякулича - Право - zn.ua

Процесс Дякулича

11 января, 2008, 15:30 Распечатать

Время от времени в судах рассматриваются дела, которые словно специально придуманы для того, чтобы проиллюстрировать всю «красоту» функционирования системы правосудия с ее отношением к простому человеку...

Время от времени в судах рассматриваются дела, которые словно специально придуманы для того, чтобы проиллюстрировать всю «красоту» функционирования системы правосудия с ее отношением к простому человеку. Дело 43-летнего спортивного тренера из Иршавы Александра Дякулича, о котором рассказывало «ЗН», — одно из таких.

Осенью 2003 г. директриса одного из иршавских турбюро, взяв у А.Дякулича и двух его товарищей более 10 тысяч одолженных под проценты долларов и пообещав легальное трудоустройство в Англии, отправила их с поддельными паспортами в Италию. Заробитчан задержала полиция и посадила в тюрьму, после чего с несколькими евро в кармане депортировала на родину. Здесь и начались мыканья по правоохранительным и особенно правосудным органам, продолжающиеся уже несколько лет.

Когда директриса (ее муж — бывший заместитель начальника райотдела милиции) категорически отказалась вернуть деньги за «легальную работу в Англии», потерпевшие обратились к блюстителям порядка. Возбужденное против мошенницы уголовное дело несколько раз перебрасывали из райотдела в райотдел. В 2005 г. материалы наконец передали в суд, после чего начались неприкрытые попытки их «похоронить». Рассмотрение перенесли из Иршавы в Мукачево, о дате заседаний потерпевшим не сообщали, сами заседания без видимых причин переносили, уголовное дело дважды необосновано отсылали на дополнительное расследование.

В конце концов в феврале прошлого года доведенные до отчаяния заробитчане установили перед районной госадминистрацией палатки и объявили акцию протеста. А.Дякулич начал голодовку, предупредив: если на требование объективно рассмотреть дело не будет никакой реакции, он осуществит акт самосожжения. Акция протеста получила неожиданную поддержку местных жителей, со всего района к ней присоединялись потерпевшие от местного правосудия и правоохранительных органов. Голодовка в Иршаве вызвала резонанс далеко за пределами области, и власти просто вынуждены были отреагировать. А.Дякулича приняли губернатор, председатель апелляционного суда и первый заместитель областного прокурора, пообещав личное благоприятствование в объективном рассмотрении дела и вынесении справедливого приговора. Обещаний власти хватило лишь на то, чтобы сделать первый шаг.

В прошлом году летом Мукачевский горрайонный суд признал директрису турбюро виновной в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах (ч.4 ст.190 Уголовного кодекса), злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364) и осудил к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с предоставлением туристических услуг, в течение трех лет. Кроме того, осужденную обязали компенсировать потерпевшим материальные и моральные убытки на общую сумму около пятидесяти пяти тысяч гривен.

Денег осужденная не вернула и за решетку не попала — она находится на подписке о невыезде до вступления приговора в законную силу. А с делом снова начали волокиту, теперь уже в апелляционном суде. Рассмотрение дважды откладывали по формальным причинам, тем не менее в конце декабря по делу наконец должны были принять решение. Не вышло. Хорошо известная в апелляционном суде Светлана Дорчинец по просьбе подсудимой перенесла рассмотрение из-за неявки ее адвоката. Потерпевший пытался возразить (возможно, делал это несколько эмоционально, что можно понять, ведь устроенную различными судами волокиту в деле, где все понятно даже не юристу, иначе как издевательством назвать нельзя). В соответствии с законодательством, если речь не идет об ухудшении состояния здоровья подсудимой, присутствие адвоката в апелляционном суде не обязательно. Тем не менее судья грубо оборвала А.Дякулича: «Читайте и другое законодательство», а на вопрос, какое именно, крикнула: «Не перебивайте!», после чего даже приказала вызвать к «нарушителю спокойствия» милицию. Когда состоится новое рассмотрение дела, пока что неизвестно.

У постороннего человека, который в курсе перипетий иршавских заробитчан, может сложиться впечатление, что через демонстративную грубость судья, прикрываясь своей неприкосновенностью и милицейскими нарядами, намеренно толкает людей к экстремальным действиям...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно