Просто сезонная преступность

19 декабря, 2008, 16:39 Распечатать Выпуск №48, 19 декабря-26 декабря

Министерство внутренних дел фиксирует всплеск преступности в государстве, но нельзя сказать, что это последствие экономического кризиса в Украине...

Министерство внутренних дел фиксирует всплеск преступности в государстве, но нельзя сказать, что это последствие экономического кризиса в Украине. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко. По его словам, увеличение количества краж с наступлением холодов является сезонным, и это не зависит от экономического кризиса, так как «воры шапок были и во время расцвета коммунистической власти». С последним тезисом не согласиться нельзя — такие факты действительно были. История о признании несудимым известного человека, обвинявшегося в том, что он срывал шапки еще при коммунистической власти, сегодня стала почти хрестоматийной и используется изобретательными адвокатами по другим делам в качестве судебного прецедента (о чем «ЗН» писало несколько номеров назад). А вот что касается остального… Замминистра категорически не согласен с тезисом о причастности к совершению преступлений людей, уволенных из-за кризиса. «Во-первых, это обидно для граждан. Во-вторых, далеко не у каждого поднимется рука взять кастет или нож и выйти на широкую дорогу», — подчеркнул он. Конечно, не у каждого, о каждом никто и не говорит. А вот о том, как влияет на криминогенную обстановку экономический кризис, «Зеркало недели» писало в одном из прошлых номеров, приводя слова милицейских руководителей разных регионов. В частности, о том, что уже в октябре—ноябре отмечалась прямая взаимосвязь происходящих в обществе социально-экономических процессов с увеличением количества имущественных преступлений. То есть дело не просто в том, что наступила зима.

Сегодня нагло и повсеместно грабят среди бела дня прохожих, обчищают квартиры, останавливают пригородные маршрутки и автобусы. А высокие начальники берегут нервы граждан? Не хотят паники? Это можно было бы понять, если бы существовала надежда на то, что власть понимает происходящее, осознает свою ответственность в этот сложный период и принимает адекватные меры. А мы не наблюдаем даже единства в оценке происходящего и, соответственно, в оценке масштабов угрозы и плана действий. Главное, как уже отмечалось ранее, что решать проблемы милиции в ее нынешнем состоянии совершенно не под силу. И приходится ограничиваться советами гражданам быть бдительными, хранить деньги в банках и не оставлять квартиры без охраны в период новогодних и рождественских праздников, рекламируя услуги ведомственной службы охраны…

Показательно и печально, что на готовность «Зеркала недели» предоставить свои страницы компетентным людям для обсуждения того, что стоит делать в создавшейся ситуации ввиду уже становящихся очевидными угроз, никто не отозвался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно