ПРОСТО МЕСТА НЕ ХВАТИЛО…

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Говорят, что своя рубашка ближе к телу – и это правда. «Зеркало недели» еще раз в этом убедилось, когда получило результаты опроса ведущих украинских журналистов...

Говорят, что своя рубашка ближе к телу – и это правда. «Зеркало недели» еще раз в этом убедилось, когда получило результаты опроса ведущих украинских журналистов. На вопрос: «Считаете ли вы оправданным мнение некоторых зарубежных экспертов, включивших Украину в десятку стран, где грубо нарушается свобода слова?», 70% опрошенных ответили «да» и соответственно 30% с этим не согласились. Надо полагать, что такие результаты объясняются двумя моментами. Во- первых, все опрошенные признали, что в Украине существуют проблемы со свободой слова (о них более подробно вы прочтете на 4 странице этого номера в материале, подготовленном Юлией МОСТОВОЙ и Сергеем РАХМАНИНЫМ). Второй момент, на наш взгляд, заключается в том, что мы — украинские журналисты — располагаем крайне скудными знаниями о свободе слова во всех местах суши, не занимаемых Западной Европой и США. Без преувеличений можно предположить, что Украина со всеми ограничениями и проблемами в сфере свободы слова могла бы вперед пропустить несколько десятков азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Но так считает меньшинство опрошенных и так не считает Эмма Грей — координатор по Украине и странам региона Международного комитета защиты журналистов в Нью-Йорке. Журналист украинской службы ВВС Ростислав Хотин в своей программе «Калейдоскоп» задал госпоже Грей ряд вопросов.

— В прошлом году в списке десяти наибольших врагов прессы в мире значилось имя Президента Украины Леонида Кучмы. Украинский лидер занимал шестое место в десятке. Отсутствие украинского Президента в нынешнем списке означает, что в Украине наблюдается прогресс со свободой масс-медиа?

— Ни в коем случае! Это не означает, что мы ощущаем улучшение ситуации в Украине. Что мы делаем, когда отбираем десять наибольших врагов прессы: мы рассматриваем много критериев — прежде всего статистику нарушений прав журналистов, но мы стоим перед необходимостью сбалансировать географию. В этом году мы хотели немного перефокусировать внимание с Европы на Азию — именно поэтому в десятке оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

— Однако в Украине именно так и может быть воспринята ваша десятка — нет Украины в этом году — значит, ситуация улучшилась…

— Мы бы не хотели посылать именно такой сигнал в Украину. К сожалению, мы можем включить в наш список только десять имен и не имеем возможности ежегодно вмещать всех лидеров стран — врагов прессы.

— В отчете за прошлый год Международного комитета защиты журналистов в Нью-Йорке говорилось, что в Украине часто применяются методы непрямого давления на масс-медиа, и это отличает ее от стран, где средства массовой информации просто закрываются — как, например, в Иране, или журналистов откровенно преследуют по политическим мотивам — как, скажем, в Югославии. Какова ситуация в Украине в этом году?

— Наша документация относительно наступлений на прессу за 99-й год зафиксировала разнообразные виды давления на масс-медиа в Украине. И это широкие методы — от направления на то или иное средство массовой информации инспекций налоговых органов до судебных исков против изданий с целью их обанкротить. Кроме того, в Украине кое-где могут запугивать спонсоров тех или иных изданий или, скажем, рекламодателей. И такая ситуация длится и поныне.

Возможно, большое видится на расстоянии, возможно, оно видится карикатурно, но с тем, что серьезные проблемы со свободой слова в Украине есть, никто из порядочных людей спорить не станет. Не станет он спорить также и с тем, что в истории независимой Украины так было не всегда. Именно поэтому мы попросили опрашиваемых нами журналистов назвать год, когда, по их мнению, давление на средства массовой информации стало правилом? Предпочтение было отдано 1995 году. Но все же удивительно, что во время своего прямого эфира госсекретарь США Мадлен Олбрайт не подняла проблему свободы слова в Украине. Впрочем, и вопрос об этом ей никто не задал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно