Проблема номер один?

19 февраля, 2010, 16:58 Распечатать

Все субъекты украинского интернет-рынка должны объединиться для разработки совместной дорожной карты борьбы с пиратством в сети Интернет...

Все субъекты украинского интернет-рынка должны объединиться для разработки совместной дорожной карты борьбы с пиратством в сети Интернет. Об этом заявил замглавы госдепартамента Валентин Чеботарев во время заседания Украинско-американской группы сотрудничества по обеспечению выполнения законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Представитель экономического отдела Посольства США в Украине Эрик Зальцман заметил, что интернет-пиратство — это «проблема номер один в мире» и необходимость ее решения касается каждой страны уже сегодня. «Десять лет подряд США отрабатывают механизмы борьбы с пиратством в сети Интернет. Внимание уделяется и внедрению ужесточенного законодательства, и техническим возможностям, и образовательным программам, однако, как свидетельствует статистика, 2/3 пользователей Интернета не считают необходимым оплачивать использование произведений авторского права, распространяемых в глобальной сети», — заметил Э.Зальцман.

Но, по убеждению дипломата, если сейчас и нет усовершенствованной и успешной модели борьбы с этим явлением в мире, то это еще не причина бездействовать в направлении защиты творческих людей, чьи права нарушаются в Интернете.

Как сообщили УНИАН в Государственном департаменте интеллектуальной собственности, представители Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) выступили с предложением решить на правовом уровне вопросы размежевания интернет-провайдеров и провайдеров контента. По словам члена правления ИнАУ Виктории Кравченко, ныне в Украине во время решения вопроса выявленных нарушений прав в сети Интернет делаются неправильные выводы о том, кто такие интернет-провайдеры. «Интернет-провайдеры — это только техническая база, регулирующая сферу передачи данных, тогда как информационным наполнением занимаются уже непосредственно провайдеры контента. А именно у него и находятся авторские права на СМИ, фильмы, музыку, сайты компаний и т.д. Интернет-провайдер не может контролировать то, что происходит в самой сети информационного наполнения абонентов, а следовательно, не может и нести совместной ответственности с провайдерами контента, поскольку не отвечает за наполнение. Тем не менее страдает, в конце концов, именно он, — подчеркнул В.Кравченко.

Глава правления ИнАУ Татьяна Попова заметила, что эта организация готова к диалогу с правообладателями. «Мы готовы и технически можем отключить своего абонента после предупреждения, если он будет нарушать чье-то авторское право. Но именно правообладатели должны сообщить нам о нарушении. Мы реагируем на такие письма и готовы приобрести авторское право», — резюмировала Т.Попова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно