ПРЕЗИДЕНТЫ СОЗРЕВАЮТ БЫСТРЕЕ...

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному Закону страны положение закона о...

Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному Закону страны положение закона об уполномоченном Верховной Рады по правам человека, которым установлено возрастное ограничение для кандидата на эту должность.

КС признал соответствующим Конституции Украины положение части второй статьи 5 закона Украины «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» от 23 декабря 1997 года, в соответствии с которым «уполномоченным может быть назначен гражданин Украины, который на день избрания достиг 40 лет». Решение КС является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

КС начал рассматривать дело по представлению 47 народных депутатов о неконституционности статьи 5 закона «Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека» в открытом заседании 23 ноября минувшего года.

Представитель группы депутатов Сергей Кириченко, выступая на заседании, заявил, что Верховная Рада вышла за рамки своих полномочий, допустив сужение прав граждан Украины, поскольку другие граждане, в частности народные депутаты, не достигшие 40 лет, при назначении в апреле 1998 года уполномоченного по правам человека не могли быть избраны на данную должность, сообщает «Интерфакс-Украина».

Председатель Конституционного суда Виктор Скомороха заявил, что Верховная Рада Украины имела право устанавливать возрастной ценз для уполномоченного парламента по правам человека. «Право Верховной Рады является конституционным, исходя из важности функций, которые должен выполнять уполномоченный по правам человека», — отметил В.Скомороха. По мнению председателя КС, лицо, претендующее на эту должность, должно иметь «жизненный опыт, социальную зрелость и правозащитную практику, которые приобретаются с достижением определенного возраста». При этом, подчеркнул В.Скомороха, конституционный принцип равноправия граждан Украины не нарушен, так как все отвечающие конкретным квалификационным требованиям имеют право занимать эту должность.

Отвечая на вопросы журналистов о причинах различия возрастного ценза для президента Украины (35 лет) и уполномоченного по правам человека (40 лет), В.Скомороха сказал: «Это вопрос к парламенту».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно