ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЦЕРКВИ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Причина - в отсутствии крепкой веры или надежной сигнализации? В последние дни милицейские сводки пестрят сообщениями о преступлениях, совершенных против церкви...

Причина - в отсутствии крепкой веры или надежной сигнализации?

В последние дни милицейские сводки пестрят сообщениями о преступлениях, совершенных против церкви. По мнению аналитиков из МВД, это - следствие духовного состояния нашего общества.

22 сентября сотрудники отдельного батальона милиции столичного управления Государственной службы охраны задержали гражданина, совершившего довольно крупную кражу в Крестовоздвиженской церкви (находится на территории Киево-Печерской лавры). Вор прихватил 17 золотых изделий, припрятав их в трусы.

Злоумышленник - 37-летний Александр Щербина - бомж. Он проник в помещение, перепилив ножовкой замок. Все похищенное возвращено церковникам, за что настоятель монастыря сердечно поблагодарил милицию.

Через четыре дня был заминирован храм в центре столицы. События развивались так. В Печерское райуправление милиции обратился настоятель Свято-Феодосеевского монастыря отец Викентий. Он заявил, что во время его четырехдневного отсутствия из кельи были похищены предметы культа и ювелирные изделия. Сумма ущерба - 28 тысяч гривен.

На место ЧП немедленно выехали оперативно-следственные группы, кинолог, руководители городского и районного уголовного розыска. Они провели кропотливую работу по документированию, опросили некоторых лиц, да с тем и отбыли. А через несколько часов отец Викентий снова позвонил в райуправление и сообщил, что в бытовом помещении монастыря обнаружен предмет, похожий на взрывчатку.

И снова к месту ЧП прибыла милиция. На этот раз - вместе с саперами из «Беркута». Вскоре взрывное устройство было обезврежено. Оно состояло из четырех килограммов тротила, электродетонаторов, блока управления радиовзрывателя. В комнате, где обнаружили эту «самоделку», стояло пять канистр с бензином.

И, наконец, третье происшествие зафиксировано в Поместной церкви евангельских христиан-баптистов (Радянский район г.Киева). Здесь обнаружили труп 38-летней вахтерши, смерть которой наступила вследствие черепно-мозговой травмы. Сначала следствие подозревало в совершении преступления мужа покойной, который не раз избивал жену до полусмерти, угрожал убить. Однако оказалось, что убийство - дело рук 17-летнего киевлянина. Преступления он совершил с целью похитить церковное имущество.

Милиция рекомендует священнослужителям усилить меры безопасности. В частности, оборудовать помещения сигнализацией, привлечь к охране церквей и монастырей сотрудников Государственной службы охраны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно