«Позитивный эффект»

14 сентября, 2007, 15:19 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Тема отравления Виктора Ющенко в преддверии парламентских выборов в Украине стала как никогда актуальной...

Тема отравления Виктора Ющенко в преддверии парламентских выборов в Украине стала как никогда актуальной. Очередной виток начался с заявления Виктора Ющенко британской газете The Times, в котором глава государства рьяно набросился с обвинениями на Россию, не желающую сотрудничать с Украиной в вопросе расследования отравления президента. «Россия отказывается сотрудничать, даже несмотря на личную договоренность В.Ющенко с президентом России Владимиром Путиным», — процитировала украинского президента британская газета The Times.

«Россия оказалась единственной страной, которая отказалась ознакомить украинских следователей с экземплярами диоксина, производимого в стране. Три лаборатории в мире производят диоксин с данной формулой, проще простого найти нужный штамм, здесь нет никакого волшебства. Две лаборатории уже обеспечили следствие нужным материалом, задержка идет лишь с российской стороны, все это очень ограничивает следственные действия», — заявил В.Ющен­ко. Позже он традиционно заинтриговал общественность, сообщив ей о роли ряда украинских политиков в этом преступлении. «Я думаю, вы будете свидетелями поразительных для вас примеров роли и миссии многих политиков, в том числе и украинских, в моем отравлении», — пообещал он журналистам в Днепропетровске, добавив, что об этом расскажут следователи по окончании расследования. «Сегодня следствие находится в финальной части», — убежден президент.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что Россия виновна в его отравлении, В.Ющенко сказал: «Если я отвечу на этот вопрос, следствию нечем будет больше заниматься. Нужно опросить людей, которые имели непосредственное отношение к этому делу».

Реакция российской стороны была скорой. Генеральная прокуратура РФ кратко сообщила, что получила обращение украинской стороны с просьбой о помощи в расследовании дела об отравлении президента Украины Виктора Ющенко и что Украина получит ответ в установленный законодательством срок. Мол, ждите ответа.

Затем выступил заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый. Он заверил общественность в том, что заявление главы Украинского государства было направлено не на то, чтобы обвинить Российскую Федерацию. «Целью заявления было привлечь внимание официальных лиц Российской Федерации к вопросу, который является чувствительным для доверия в наших двусторонних отношениях», — сказал он. Мало того, А.Чалый даже нашел положительный момент во всем происходящем. Оказывается, публичное заявление В.Ющенко относительно отравления имело «очень позитивный эффект». «То есть президент Украины сделал заявление вовремя, и оно достигло своего позитивного результата», — убежден А.Чалый.

Что касается заявления посла России в Украине В.Черномырдина, утверждавшего, что к РФ «никто не обращался» за помощью в расследовании этого дела. «Нам его зачем расследовать? Разбирайтесь у себя! Все вам кто-то мешает», —заявил дипломат. Комментируя реакцию посла России в Украине, А.Ча­лый высказал позицию президента в этом контексте. «Мы исходим из того, что Виктор Степанович сделал заявления, которые свидетельствуют о его некомпетентности в сфере чувствительных взаимоотношений между Украиной и Российской Федера­цией. Его заявление имело эмоциональный, недипломатический характер и оно нарушает стабильные нормы дипломатической этики», — сказал А.Чалый.

По его словам, президент Украины убежден, что заявления В.Черномырдина являются его единоличной точкой зрения, которая ни в коей мере не отображает официальную позицию Российской Федерации. А.Чалый подчеркнул, что впервые президент Украины обратился с просьбой предоставить правовую помощь Украине в расследовании дела о его отравлении в бытность им кандидатом в президенты лично к главе Российской Федерации 22 декабря 2006 года, во время переговоров в формате работы первого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. По словам А.Чалого, в целом украинская сторона направила российской стороне шесть соответствующих ходатайств с просьбой предоставить правовую помощь.

В заявлении пресс-службы Генпрокуратуры Украины говорится: «Генпрокуратура в декабре 2006 года отправила в Генпро­куратуру РФ обращение о предоставлении образцов диоксина. Сегодня Генпрокуратурой Украины получено согласие от правоохранительных органов Российской Федера­ции на их исследование». Тем не менее, в ГПУ счита­ют, что «практика обмена служебной информацией между правоохранительными органами разных стран является повседневным отработанным правовым механизмом». «В частности, такое сотрудничество происходит между Генпрокурату­рами Украины и Российской Федерации в деле расследования отравления Президента Виктора Ющенко». Такое вот неспешное сотрудничество обеих высоких сторон.

ГПУ авторитетно призывает не политизировать вопросы расследования данного уголовного дела, а также уверяет, что о результатах досудебного следствия общественность будет оповещена. Кто б сомневался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно