«Поступ» горел на рассвете…

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Работа над газетой — процесс непрекращающийся. Поэтому ничего удивительного, что один из сотрудников львовского «Поступа» закрыл отдел, где обычно верстается очередной номер, в четыре часа утра...

Работа над газетой — процесс непрекращающийся. Поэтому ничего удивительного, что один из сотрудников львовского «Поступа» закрыл отдел, где обычно верстается очередной номер, в четыре часа утра. Было это со среды на четверг, 19 августа. А в восемь утра дежурный, обходя большое четырехэтажное здание, в котором размещается до десятка фирм («Поступ» занимает последний этаж), почувствовал по запаху, а потом и увидел, что в одной из комнат редакции что-то горит. Открыв двери, обнаружил догорающие остатки того, что находилось в отделе, и забил тревогу.

Пришедшим на свои рабочие места «поступовцам» открылось удручающее зрелище, а тяжелый запах гари царил во всем здании целый день. Комната выгорела дотла. Вся черная, закопченная, с ошметками былой мощной компьютерной техники, на которой ежедневно делалась газета: пять компьютеров и другая полиграфическая аппаратура. За короткое время (это может быть и час, как предполагает милиция) сгорела вся газетная «начинка», без чего не может существовать ни одна редакция. Навсегда ушел в небытие семилетний редакционный архив, хранившийся на компьютерных дисках, погиб уникальный фотоархив. Сумма убытков по предварительным подсчетам — не менее 300 тысяч гривен. Как показали первые расследования (за это взялось районное отделение милиции Франковского района Львова), злоумышленники поднялись на четвертый этаж тыльной стороны здания, куда как раз выходит окно отдела верстки, по узкой пожарной лестнице, которая находится на расстоянии не менее двух метров от земли. Но они подобрались к ней, взобравшись на решетку окна первого этажа и пройдя по газоотводной трубе, и путь наверх был свободен. Как сообщили сотрудники милиции и журналисты «Поступа», в окно было заброшено что-то вроде обмотанной тряпки, облитой легко воспламеняющейся жидкостью черного цвета. Но почему-то и по всей стене здания — от низа до самого окна тянется черный шлейф этой жидкости. Во время пожара температура в наглухо закрытой комнате была такой высокой, что с противоположной стороны, куда огонь не успел дойти, аппаратура просто оплавилась, превратившись в бесформенное черное месиво.

В таких условиях для «Поступа» начинался следующий рабочий день. Было очень принципиально, чтобы газета вышла. Правда, из-за сложившихся обстоятельств — в наполовину сокращенном варианте. Главное было — «не дать повода ищущим повода». Надо отдать должное коллективам других львовских изданий, которые проявили корпоративную солидарность и тут же предложили пострадавшей стороне свою техническую помощь. Однако компьютерная фирма, расположенная в том же здании, где и «Поступ», предоставила редакции в кредит необходимую на первое время технику.

В течение дня в «Поступ» непрерывно звонили люди и спрашивали не только о происшедшем, но и о том, какая нужна помощь. Быстро оправившись, коллектив редакции находится в работоспособном состоянии и в дальнейшем намерен выпускать газету в полном объеме, как и раньше.

Что могло послужить причиной нападения на «Поступ»? Об этом достаточно туманно высказываются как правоохранительные органы, так и сотрудники газеты. Да и времени прошло слишком мало, чтобы делать какие-то определенные выводы. Однако кое-что можно предположить.

Газета «Поступ» во Львове достаточно популярна. Она остра в высказываниях, резка в оценках происходящего, что, естественно, не нравится тем, кого критикуют. Зачастую молодежный коллектив обвиняют в необъективности, предвзятости, перекручивании фактов, однако газета пользуется спросом и имеет достаточно высокий рейтинг в регионе. В начавшейся предвыборной президентской гонке «Поступ» также стал одним из лидеров не только по количеству журналистских материалов на политические темы, но и по их критической направленности. Однако и заместитель главного редактора газеты Всеволод Полищук, и генеральный директор издания Андрей Билоус не связывают поджог с действиями каких-либо политических сил. Редактор издания Татьяна Нагорная полагает иначе: «По причине появления в газете критических публикаций в адрес представителя государственной власти (в том числе и силовых структур) «Поступ» имеет стабильное реноме оппозиционной газеты. Однако если исходить из сути самого понятия «оппозиционность», это не соответствует действительности. Наряду с критикой власти в газете стоит и критика оппозиции, если ее действия заслуживают этой критики. Поэтому говорить, что поджог редакции совершен в связи с нашей оппозиционностью, было бы совершенно неправильно. Наоборот, я с полной ответственностью готова заявить, что поджог — это чья-то попытка или отомстить нам за какой-то из напечатанных в газете материалов, или предупреждение на будущее».

Если это умышленный теракт (работники уголовного розыска склонны к такой классификации происшедшего), то скорее всего — ответ на какую-то конкретную публикацию или несколько публикаций, в которых газета наступила на мозоль кому-то из чиновников, а тот не смог этого вынести, зато располагал ресурсами отмщения. Но это пока только предположение. Никаких определенных версий нет. Правда, сразу отсекли обычное хулиганство. Уж больно «крутые» должны были быть хулиганы, чтобы рисковать, взбираясь на четвертый этаж по узкой пожарной лестнице, когда похулиганить можно было и пониже. Кроме всего прочего, нужно было и пожертвовать особенно драгоценным на рассвете сном, караулить подходящий момент…Злоумышленники наверняка знали, что находится в облюбованной ими комнате, как и то, что, выведя из строя компьютерную технику, они не только посеют панику, но и, скорее всего, сорвут выпуск газеты. Очевидно, на это и рассчитывали. А еще, как говорят работники милиции, нынешнее происшествие с одним из влиятельных СМИ может внести некоторые коррективы и повлиять на обстановку в регионе. Может, это тоже кому-то на руку?

Нелишне вспомнить, что несколько лет назад был еще один инцидент с «Поступом», но тогда пострадала квартира бывшего редактора издания Ореста Друля. Как предполагалось, это был ответ на нелицеприятную публикацию об одном из высокопоставленных львовских (тогда) чиновников. Но дело так и повисло в воздухе… Что ожидает «Поступ» на сей раз?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно