Полузащита

17 апреля, 2009, 16:07 Распечатать

Граждане довольно низко оценивают эффективность различных способов защиты своих прав. Такие результаты социологического исследования обнародовал Центр Разумкова...

Граждане довольно низко оценивают эффективность различных способов защиты своих прав. Такие результаты социологического исследования обнародовал Центр Разумкова.

Наименее эффективными опрошенные называли обращения в органы власти и к уполномоченному ВР по правам человека, отмечается в исследовании. Наиболее эффективным — обращение в Европейский суд по правам человека. Од­нако оценки эффективности, по сравнению с прошлогодними, снизились в отношении всех приведенных институтов.

Подавляющее большинство опрошен­ных считают, что простому гражданину при обращении в суд сложно получить помощь профессиональных адвокатов, неправительственных правозащитных организаций или уполномоченного ВР по правам человека. Причем по всем пунктам, по сравнению с прошлым годом, существенным образом возросло число ответов «сложно» и «очень сложно».

Половина опрошенных граждан оценивают уровень информированности о своих правах и возможности их защитить как низ­кий. Очень малая доля респондентов оценила этот уровень как высокий, причем эта доля практически не меняется с 2007 года.

Почти треть граждан не знают, что нужно делать, чтобы обратиться в суд для защиты своих прав. Более половины опрошенных знают об этом только приблизительно.

Респонденты положительно оценива­ют помощь в повышении осведомленности о правах со стороны СМИ и учебных заведений. Помощь со стороны неправительственных организаций и омбудсмена оценивается довольно скептически.

Среди проблем, с которыми граждане боятся столкнуться в случае необходимости обратиться в суд, зачастую назывались материальные: слишком высокая стоимость услуг адвокатов и отсутст­вие средств на рассмотрение дела в суде. Очень часто указывают на такую проблему, как коррумпированность судебной системы.

Треть опрошенных ответили, что в целом их права нарушались в течение 2008 года. Число тех, кто так считает, возросло до 34,7% по сравнению с прошлогодним 21,7%. При этом почти две трети граждан, чьи права нарушались, не прибе­гали ни к каким мерам по своей защите.

Вместе с тем в случае существенного нарушения социально-экономических прав более 20% опрошенных готовы обратиться в суд, не соглашаться платить за услуги, бесплатность которых гарантирована Конституцией, а около 20% готовы принять участие в массовых уличных протестах. Таким образом, можно констатировать, что в Украине реально существует только одна составляющая защиты прав человека — теоретическая, то есть декларируемая возможность такой защиты.

Общенациональный социологический опрос с целью оценить состояние соблюдения прав человека в Украине был проведен социологической службой Центра Разумкова с 27 февраля по 5 марта 2009 года. Опрошены 2012 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%. Опрос проводился в рамках проекта Дома Свободы — Украина «Азбука по правам человека в Украине», финансируемого Национальным форумом демократии.

Еще одна утопия?

Кабинет министров одобрил законопроект «О бесплатной правовой помощи». Об этом сообщил министр юстиции Украины Николай Онищук. «Законопроект предполагает введение бесплатной правовой помощи для наименее защищенных категорий населения», — сказал Н.Онищук. По его словам, законопроект предусматривает предоставление всем гражданам Украины первичной правовой помощи (предоставление консультаций и разъяснений действия правовых актов) на бесплатной основе.

Кроме того, для граждан, имеющих совокупный доход ниже прожиточного минимума, а также для детей — участников войны и жертв политических репрессий предусматривается предоставление бесплатной правовой помощи в подготовке процессуальных документов, в защите их интересов в судах, а также представительство их интересов в органах государственной власти.

«Законопроект предусматривает, что в системе Министерства юстиции будут созданы центры по оказанию бесплатной правовой помощи. С момента вступления этого закона в действие в государственном бюджете будут предусмотрены средства для оплаты этих услуг», — сообщил Н.Онищук.

По его словам, реализация закона потребует выделения из государственного бюджета 25 млн. грн. ежегодно. «Это небольшая и посильная для бюджета сумма», — считает министр.

Как сказал Н.Онищук, Кабмин предлагает Верховной Раде рассмотреть законопроект «О бесплатной правовой помощи» в первоочередном порядке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно