ПОКУШЕНИЕ

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 10 февраля-17 февраля

(Окончание) 4. ЧЕРДАЧНАЯ «Ох, рано встает охрана!» — слова незамысловатой песенки, наверное, долго ...

(Окончание)

4. ЧЕРДАЧНАЯ

«Ох, рано встает охрана!» — слова незамысловатой песенки, наверное, долго преследовали сначала задержанного, а затем арестованного 33-летнего майора российской армии Ивана Кислова, когда он мысленно — в который раз! — перебирал обстоятельства своего провала.

В половине шестого утра он, не заметив вокруг ни одной живой души, незаметно приблизился к заранее облюбованному зданию на Ильинке в районе Старой площади. Дом как нельзя лучше подходил для его замысла. Во-первых, очень удобно расположен, поскольку вплотную примыкает к правительственному комплексу. Во-вторых, весь в строительных лесах, что позволяет подняться по ним на чердак.

Дальнейший план был такой: утром, с приходом рабочих, выдать себя за одного из них, новичка, и, воспользовавшись удобным моментом, спуститься вниз, во внутренний двор. А там остается лишь дождаться, когда «ЗИЛ» Ельцина остановится, и именитый седок выйдет из лимузина. Вот тогда-то и следует внезапно напасть на президента и сильно ударить его ножом.

То, что президентские апартаменты Ельцина расположены в Кремле, Кислов, безусловно, знал. Но, по его разумению, президент должен непременно бывать и в здании правительства на Старой площади. А потому самым тщательным образом изучил расположение корпусов и систему их охраны. Увидев ремонтируемый дом, примыкавший к правительственному комплексу, и снующих возле него строителей, понял: это шанс, ниспосланный провидением. Майор Кислов знал толк в строительных тонкостях — еще месяц назад служил в одном из военно-строительных батальонов на Дальнем Востоке, и сразу же оценил роль этого дома.

Итак, темной январской ночью 1993 года Кислов взобрался по строительным лесам на крышу здания. Оттуда он через окно проник на чердак. Притаившись в углу, стал ожидать начала рабочей смены.

И тут случилось непредвиденное. Около семи утра, когда было еще темно, Кислов услышал приближающиеся шаги. Вспыхнул свет фонаря.

— Ты что здесь делаешь? Застигнутый врасплох грозным окриком сотрудника охраны правительственного комплекса, злоумышленник, стараясь быть спокойным, ответил:

— Уборщик снега я. Намело, вишь, за ночь...

Охранник впился цепким взглядом в обнаруженного на чердаке человека. На вид лет 30-33. Телосложение щуплое. Черты лица тонкие, правильные. Уж больно интеллигентен для уборщика снега.

— Документы! — властно потребовал охранник. «Уборщик снега» застыл в оцепенении. Охраннику стало ясно, что дело не чисто, и он вызвал подкрепление.

Кислов не пытался бежать. Когда его задержали и произвели досмотр, сопротивления не оказал.

Поскольку «уборщик снега» оказался майором, его препроводили в московскую военную комендатуру, где выяснилось, что он самовольно покинул свою строительную часть под Хабаровском еще в декабре прошлого года и целый месяц отирался в Москве. Фактически бродяжничал.

— Бомж-майор? Это что-то новое, — удивились в комендатуре.

Удивляться было чему. Офицер в немалом звании обитал на Казанском вокзале, затем, когда его оттуда выжили бомжи, перебрался на Белорусский.

— Как же вы докатились до жизни такой? — спросили у него в комендатуре.

Задержанный вяло, неохотно ответил, что разочаровался в армейской службе. На него смотрели с изумлением. Ладно, если бы в бега ударился какой-либо восемнадцатилетний солдатик срочной службы, что сегодня не такая уж большая редкость, а то ведь офицер, майор! 33 года от роду, глава семьи. Странный способ перемены профессии.

Кислов отрешенно слушал нравоучительные сентенции работников комендатуры, угрюмо и затравленно молчал.

Задержали его 27 января. Пока связывались с Хабаровском, уточняя, действительно ли проходит службу в Дальневосточном округе майор Кислов Иван Васильевич, 1959 года рождения, пока судили-рядили, что с ним делать дальше, задержанный вдруг сделал ошеломляющее заявление.

Случилось это 30 января на допросе в военной прокуратуре Московского гарнизона. «Я прибыл в Москву 1 января 1993 года с целью совершить убийство президента России Бориса Ельцина», — заявил он.

Меру пресечения после такого признания тут же изменили с задержания на арест. Против террориста были выдвинуты обвинения по трем статьям: 15-й, 66-й часть 1 и 246-й п. «В» Уголовного кодекса Российской Федерации. Арестованному инкриминировали приготовление к убийству, террористический акт, самовольное оставление воинской части на срок более месяца. По решению тогдашнего генерального прокурора России В.Степанкова началось следствие в Москве и Хабаровске.

Выяснилось, что в Хабаровске уже давно встревожены исчезновением майора, по факту чего военная прокуратура Дальневосточного округа возбудила уголовное дело. По местному телевидению было передано сообщение о розыске Кислова, а также показан его портрет. Предполагали, что пропавший офицер мог стать жертвой криминального случая, поскольку товарищи по службе характеризовали его как исключительно честного и совестливого человека, правдолюба и правдоискателя, который не пройдет мимо хулигана или дебошира, всегда вступится за слабого.

Исчез Кислов незаметно: утром ушел на службу, вечером домой не вернулся. И только когда стало известно, что он задержан в Москве и чего-то там натворил, жена вспомнила его невзначай оброненные в досаде слова о том, как трудно в конце года достать билет на Москву. Тогда же обнаружилось и отсутствие бритвы с туалетными принадлежностями. Местным сыщикам, искавшим исчезнувшего офицера, эти детали были в новинку.

Основными, конечно, были следственные действия с самим Кисловым. Интересовали прежде всего мотивы задуманного им. Подследственный заявил, что он «не согласен с политикой президента России, таких как он, много, поэтому решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».

Как помнят читатели, выплеснувшаяся на страницы газет эта история комментировалась и обсуждалась одними журналистами. Официальных точек зрения Главного управления охраны и прокуратуры в печати не было. В течение нескольких месяцев средства массовой информации держали публику в напряжении, преподнося все новые подробности зловещего замысла майора Кислова, который, изменив свои прежние показания о том, что, разочаровавшись в военной профессии, бродяжничал в Москве, заговорил, чем в действительности занимался в столице.

Оказывается, он приехал в Москву с двумя вариантами убийства президента. Первый — разорвать его бомбой. Адскую машину Кислов лично изготовил 24 декабря, начинив два взрывпакета детонирующего типа стальными шариками. Запасной вариант — зарезать ножом.

Обстоятельства сложились так, что второй вариант стал основным. 15 января террорист попал под сильный дождь со снегом, в результате чего адская машина, спрятанная под курткой, промокла. Тогда он выбросил бомбу. Где — не знает.

Оставалась надежда на нож. Им и решил действовать. Ну и что, если перочинный? В умелых руках это тоже оружие!

Особенно сочно расписывали журналисты, как террорист искал дом, в котором живет президент. Ходил по улицам, выведывал у простодушных москвичей адрес. И представьте, нашел. Сутками крутился возле подъезда, наблюдая за входящими жильцами, чтобы подсмотреть код зашифрованного замка. Однако скоро сделал вывод: президентский «ЗИЛ» въезжает внутрь дома по подземному туннелю. Стало быть, здесь до президента не добраться. И тогда решил поджидать его на Старой площади, у комплекса правительственных зданий, где, кстати, Ельцин бывал не чаще одного-двух раз в году.

Знакомясь с таким увлекательным чтивом, здравомыслящие люди протирали глаза: не наваждение ли все это? Майор, и вдруг какие-то самодельные бомбы, нож. Ну, прямо как у старорежимных цареубийц-народовольцев. Что, «Макарова» не мог прихватить? И эта странная адская машина, намокшая под курткой. Ну, а подземный автомобильный туннель внутри жилого дома совсем доконал.

Нет, не туннель. Окончательно доконало время подготовки покушения. Как-то все выпустили из виду сущий пустячок: в тот момент объект покушения находился с визитом в Индии.

Ну а что с самим незадачливым террористом? Правильно. Вы угадали. И психиатрическая экспертиза это подтвердила.

МОДНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Похоже, предупреждать о готовящихся терактах на Б.Ельцина становится модным развлечением. Вот информация из тульской областной «молодежки»: накануне приезда президента в Тулу (16 — 17 ноября 1993 г.) в редакцию позвонил анонимный работник одного из местных заводов и сообщил о готовящемся там покушении на главу государства. Информацию тут же распространила на всю страну телепрограмма «Вести».

В Ярославле накануне визита Ельцина неизвестный позвонил в один из райотделов милиции и сообщил, что намерен совершить покушение на президента. Тут же информация была передана в управление Министерства безопасности. Анонима нашли: 26 лет, ярославец. Звонок сделал в промежутке между первой и второй стопкой.

Что там жалкие дилетанты-одиночки! Вот уж и правительства предупреждают: готовится покушение на Бориса Николаевича. По мнению кабинета министров Чечни, цель этой акции — спровоцировать крупномасштабные военные действия в Чечне и пойти на физическое уничтожение президента Дудаева, обвинив в покушении на Ельцина уголовников из числа чеченцев.

Да, не позавидуешь Службе безопасности президента — ведь это тот самый случай, когда, вопреки русской поговорке, каждый чих требует здравствования!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно