ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Некоторое время тому назад не только общественность южного региона страны, но и пожалуй, всей Украины, которая хорошо помнит чернобыльскую трагедию, была потрясена жутким известием, в которое не хотелось верить...

Некоторое время тому назад не только общественность южного региона страны, но и пожалуй, всей Украины, которая хорошо помнит чернобыльскую трагедию, была потрясена жутким известием, в которое не хотелось верить. Но вещественные доказательства были налицо: на Николаевщине случился крайний пример дикости — кража кабеля под напряжением на действующем блоке атомной станции, что вполне реально могло привести к катастрофе всей энергосистемы Украины.

В этой истории поражает само место преступления — Южно-Украинская атомная электростанция, на которой в результате содеянного произошло аварийное отключение одного из энергоблоков, что, естественно, не могло не сказаться на результатах работы. Правоохранительные органы сравнительно легко нашли виновников. По особенностям преступления, вследствие которого предприятию был нанесен огромный материальный ущерб, стало ясно, что действовали свои же — работники атомной станции.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, а подозреваемые — работники станции были задержаны и взяты под стражу. И вот, дело дошло до суда. Администрация и трудовой коллектив атомной станции, учитывая большую опасность содеянного, обратились с просьбой в соответствующие органы, чтобы судебный процесс был открытым. Просьба была удовлетворена, и это необычное судебное заседание Южноукраинского городского суда под председательством судьи Александра Савина проходило непосредственно на промышленной площадке атомной станции — в конференц-зале. Около недели продолжалось слушание этого нетипичного дела, скрупулезно рассматривался каждый эпизод, связанный с покушением на хищение кабеля под напряжением на действующем блоке станции, нанесением материального ущерба. В результате вина подсудимых была полностью доказана. Одного приговорили к трем, другого — к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно- трудовой колонии общего режима. Впрочем, у героев этого судебного заседания остается право обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно