Показательное задержание

6 июня, 2008, 15:31 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Кампания внеплановой массовой вакцинации против кори и краснухи застопорилась буквально на стар...

Кампания внеплановой массовой вакцинации против кори и краснухи застопорилась буквально на старте: смерть подростка через несколько часов после прививки и госпитализация почти сотни школьников с поствакцинальными осложнениями послужила поводом для решения о приостановке иммунизации. (19 мая Минздрав приостановил кампанию до выяснения причин гибели семнадцатилетнего парня и других случаев осложнений после введения вакцины КК). На время проведения служебного расследования относительно соблюдения должностными лицами дейст­вующего законодательства, касающегося регистрации (вакцина не была зарегистрирована в Украине!) и вво­за на территорию страны вакцины производства компании Serum Institute (Индия), главный государственный санитарный врач Ук­раи­ны Николай Проданчук и его заместитель Людмила Мухарская были отстранены от исполнения служебных обязанностей (сроком на 15 дней). Но уже 29 мая Кабинет министров освободил Н. Проданчу­ка от должности первого заместите­ля министра здравоохранения Украины — главного государственного санитарного врача Украины (уволен постановлением правитель­ства с формулировкой «по собст­венному желанию»). Буквально на следующий день Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении него уголовное дело.

По сообщению УНИАН (со ссылкой на пресс-службу Генпроку­ратуры), дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса — превышение служебных полномочий при даче разрешения на ввоз на территорию Украины и использование без надлежащей регистрации и проведения клинических исследований и испытаний комбинированной вакцины против кори и краснухи, повлекших тяжелые последствия. Проданчук был задержан во время, когда Украину посетили представители международных организаций — ВОЗ и ЮНИСЕФ, приехавшие с целью выяснения обстоятельств приостановки кампании иммунизации. Произошло это (то есть задержание высокого государственного должностного лица) на глазах регионального директора Всемирной организации здравоохранения.

В понедельник Н. Проданчук освобожден под подписку о невыезде. В тот же день его видели в Минздраве. Он по-прежнему убежден, что кампанию вакцинации необходимо продолжать.

На факт взятия Н. Проданчука под стражу коллектив Института экогигиены и токсикологии им.
Л. Медведя, руководителем которого Николай Георгиевич был с 1994 по 2007 гг., отреагировал обращением на имя президента страны и премьер-министра. В этом документе они обращают внимание руководства страны на научные заслуги «ведущего ученого гигиениста-токсиколога», отмечают его чисто человеческие качества (порядочность, честность, чуткость) и считают, что для человека, вина которого не доказана, была принята чрезвычайно суровая мера пресечения. Подобное обращение на имя генпрокурора направил Украинский санитарно-эпидемиологический союз.

Очевидно, украинской власти в лице ее правоохранительных органов в какой-то момент показалось, что Н.Проданчук, оставь его на свободе, гораздо более склонен к побегу или горазд оказывать давление на следствие, чем Бакай, Боделан, Белоконь или Пукач вместе взятые. Ведь для избрания такой меры пресечения, которая была применена к Проданчуку, нужны основания. И среди этих оснований уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает политическую целесообразность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно