ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ…

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Украина, как известно, не Россия, о чем недавно нам поведал политик и по совместительству писатель, а Киев, следовательно, — не Москва...

Украина, как известно, не Россия, о чем недавно нам поведал политик и по совместительству писатель, а Киев, следовательно, — не Москва. Если недавно кое-кого этот факт печалил и заставлял чувствовать свою, как принято нынче говорить, «меншовартість», то в последнее время у многих это вызывает вздох облегчения. Причина тому печальна для столицы наших соседей — череда террористических актов. И многие, искренне переживая за москвичей и соболезнуя по поводу гибели неповинных людей, нет-нет да и обмолвятся: слава Богу, у нас хоть этого нет.

Но громовые раскаты раздались не так давно и в нашей столице. Взрыв в здании Дарницкого районного суда засвидетельствовал, что терроризм — явление вовсе не географическое или геополитическое, оно, к сожалению, стало печальной приметой нашего времени.

Что касается Киева, то обстановку в городе лучше всего знает тот, кому это полагается по службе, — начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям Киевской госадминистрации Виталий Пшеничный. В целом, утверждает он, Украина, в том числе и ее столица, не входят в перечень зон возникновения и риска терроризма. Но, как показал опыт, существуют отдельные предпосылки и причины возможного осуществления террористических проявлений. Поэтому задача формирования эффективной общегосударственной антитеррористической системы актуальна.

Структурными подразделениями СБУ, Министерства чрезвычайных ситуаций и Киевской городской госадминистрации определен перечень объектов, которые могут быть избраны для совершения террористических актов, и установлена категория их уязвимости в террористическом отношении.

Вряд ли кто из киевлян хоть однажды да не слышал версию о возможном затоплении города «нависшей» над ним Киевской ГЭС. Она действительно не лишена оснований, ибо, по словам В. Пшеничного, основным источником гидродинамической опасности для Киева является дамба Киевского водохранилища, находящаяся на расстоянии семи километров севернее города. При гипотетическом разрушении дамбы в зону возможного катастрофического затопления попадает значительная часть территорий Голосеевского, Дарницкого, Деснянского, Днепровского, Оболонского, Подольского, Печерского районов города общей площадью около 118 кв. км, на которой проживает 40 тыс. человек.

Следующей по степени угрозы группой для населения Киева могут быть возможные аварии на 38 химически опасных объектах города. На этих предприятиях в технологических процессах используются опасные химические вещества — аммиак, хлор, серная и соляная кислота, которые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или террористических актов могут попасть в окружающую среду и за короткий срок — от 6 до 20 минут — создать зону химического загрязнения в радиусе до 5 км в зависимости от вида и количества опасного вещества и метеоусловий.

Кроме того, на территории города Киева находятся два радиационно опасных объекта: ядерный реактор Национального центра Института ядерных исследований НАН Украины и Киевский государственный межобластной спецкомбинат «Радон». Аварии на них могут привести к радиоактивному загрязнению значительной части территории Киева.

В меньшей степени, но все же тревожными являются также 292 взрывоопасных и пожароопасных объекта, использующие в своем производстве легковоспламеняющиеся и опасные вещества: дерево, нефтепродукты, сжиженный газ, краски, лаки, дизельное топливо и пр. Да и такие жизненно необходимые для города и, казалось бы, не представляющие угрозы сферы, как сложная сеть городского транспорта, а также мощный железнодорожный узел, через который проходят потенциально опасные грузы, не исключают возможности ЧП регионального уровня на транспорте. Однако и это далеко не полный перечень уязвимых в террористическом плане объектов. Места массового скопления людей, такие как торговые и развлекательные центры, школы, вокзалы, учебные заведения и прочее, в зависимости от цели террористического акта могут быть выбраны объектом террористических посягательств. А таковых объектов в Киеве — более 3700.

Особенности физико-географических условий, наличие развитой промышленности, большого количества транспортных коммуникаций, потенциально опасные объекты на территории города, наличие объектов государственного значения не исключают возможности осуществления террористических актов в столице Украины.

С целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе и вследствие террористических актов, в столице — впервые в Украине — разработана и уже утверждена Киеврадой Концепция безопасности города Киева. В соответствии с ней осуществляется комплекс мер по предотвращению актов так называемого технологического и идеологического терроризма, в частности проведены проверки состояния и охраны мест складирования опасных химических веществ, которые могут быть использованы при террористических актах. Степень стойкости объектов, организация деятельности органов исполнительной власти по защите населения и эффективность антитеррористической защиты проверяется проведением командно-штабных и специальных учений. Под руководством региональной координационной группы антитеррористического центра при СБУ в г. Киеве в течение 2001—2003 гг. были организованы тренировочные учения на Киевской ГЭС, в административных зданиях Верховной Рады, Киевской городской администрации, на предприятиях «Киевмедпрепарат», ТЭЦ-5, Деснянской водопроводной станции и других техногенно опасных объектах города. Результатами (на время проведения учений) координационная группа осталась довольна. Впрочем, сейчас в свете последних событий перечень необходимых мер и скоординированных действий в прогнозируемых ситуациях значительно увеличился.

И наконец встал вопрос о необходимости максимально дееспособной столичной службы спасения. Как сообщил начальник главного управления чрезвычайных ситуаций КГГА, уже подготовлен соответствующий проект.

… Моя коллега как-то рассказала о проведенном ею эксперименте: в 12 школ она прошла без всяких проблем, называя себя то тетей, то родственницей учеников. Никто ни разу не спросил документов и не попытался ее проводить к нужному классу. Теперь появилась реальная надежда, что охрана школ будет более бдительной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК