ПОДЖОГ ИЗ МЕСТИ

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 23 августа-30 августа

И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ... Скирды вспыхнули 29 июля. Не успели в половине двенадцатого ночи в дежурной ча...

И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ...

Скирды вспыхнули 29 июля. Не успели в половине двенадцатого ночи в дежурной части Новомосковского райотдела УМВД Украины в Днепропетровской области принять тревожное сообщение от охранника фермы №2 КСП «Колос», где председательствует народный депутат Украины В.Садько, как уже через 15 минут пылали сразу два пожара.

Одна скирда горела на территории фермы №2 КСП им. Горького (председателем его является И.Лазаренко), а вторая - в 600 метрах от фермы, принадлежавшей «Колосу».

Утро принесло печальный итог: в КСП им. Горького пожаром уничтожено 400 тонн сена и 300 тонн соломы на общую сумму 3,2 млрд. крб., в «Колосе» ущерб несколько поменьше - почти в полмиллиарда.

Учитывая, что руководителем КСП им.Горького является родной брат премьера П.Лазаренко, кое у кого возникли довольно смелые параллели, приводившие к тому, что поджоги соломы и сена - чуть ли не теракт с политической подоплекой... Милиции же в этой ситуации оставалось одно - раскрыть преступление и найти поджигателей. Активное личное участие в этой работе принимал начальник УМВД Украины в Днепропетровской области генерал-майор милиции В.Тимофеев.

Следственно-оперативную группу возглавил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины, полковник милиции Н.Насенков. Именно его, только что вернувшегося из командировки, я попросил рассказать о том, как было раскрыто преступление.

- Все, кто был занят раскрытием преступления (а следственно-оперативная группа состояла больше чем из полусотни сотрудников), изначально были настроены на серьезную работу: население одной только Николаевки - около 5 тыс. человек, а вообще в районе порядка 30 тыс. жителей. Не посвящая в подробности, скажу только, что были проверены, без преувеличения, сотни людей. Спасибо районной и областной госадминистрациям - создали нам условия для работы, обеспечили связью, всем необходимым.

Были приняты серьезные профилактические меры по недопущению дальнейших поджогов, которые, надо сказать, сразу дали результаты. В руки милиции попали несколько любителей «пустить красного петуха». Так, 1 августа в с.Марьяновка того же района в хозяйстве одного из граждан загорелась скирда соломы. Мы задержали поджигателя - местный житель, инвалид второй группы. Поджог совершил из хулиганских побуждений. Через неделю за поджог соломы около с.Надеждовка Криворожского района был задержан ранее судимый местный житель, совершивший преступление из мести...

Естественно, с самого начала были выдвинуты несколько версий этого преступления, которые и отрабатывались. Работая по одной из основных - поджог из мести, - мы и вышли на преступников.

Кто они? Некая троица - 30-летний ранее судимый М. со своим 14-летним сыном и 22-летний К. Все они были в Николаевке людьми пришлыми, временными. К. и М. в течение месяца «работали» на молочной ферме №2 КСП им. Горького скотниками. Впрочем, работой это назвать сложно - оба были злостными нарушителями трудовой дисциплины, спиртное их интересовало куда больше, чем работа. Соответственно «трудовым успехам» и получали. На почве всего этого у них возникали беспрерывные скандалы с заведующим фермой.

Во время очередного распития спиртного на дому у М. и возникла идея, как отомстить ненавистному завфермой. Пошли - и подожгли... Так что никакой политики. Пьяная месть, и ничего больше.

Один из преступников уже арестован, второй - в розыске. Думаю, что задержим скоро и его...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно