Почечный скандал

23 августа, 2007, 15:30 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Недавно в окружной суд г.Хайфы были переданы материалы относительно двух ключевых фигурантов в уг...

Недавно в окружной суд г.Хайфы были переданы материалы относительно двух ключевых фигурантов в уголовном деле так называемых черных трансплантологов, которые, по данным израильских правоохранителей, осуществляли на территории Украины, Израиля и Канады незаконную торговлю и трансплантацию донорских органов. Продолжается расследование относительно остальных членов группировки, чуть ли не каждый день дело обрастает новыми подробностями, появляются новые и новые вопросы...

Судебный прецедент

Двум израильским арабам Мухаммаду Д. и Хасану З. инкриминируют организацию сети по торговле человеческими органами, мошенничество при отягчающих обстоятельствах и причинение вреда здоровью потерпевших. Речь идет о беспрецедентном случае в израильской судебной практике, когда обвинение выдвигается по статье закона о «Запрете торговли людьми». Правда, Закон был принят лишь в октябре 2006-го, после немалого давления со стороны госдепартамента США, который причисляет Израиль к странам с наихудшей статистикой относительно торговли живым товаром. Тем не менее с момента принятия этого правового акта в судебной практике он еще не применялся.

Всего в ходе расследования были задержаны десять человек. В деле проходят также 17-летний подросток, имя которого не разглашается, доктор-трансплантолог Михаэль З., который после арестов соучастников скрывается от правосудия за границей, и его жена Элла. Следователи подчеркивают, что группировка имела четкую функциональную иерархию, где каждый участник отвечал за свой участок криминальной работы — отбор доноров, оформление украинских виз и тому подобное.

«Доктор Мухаммад»

Израильская полиция обнаружила и допросила пятерых из десятков пострадавших, которым удалили почку в одной из киевских больниц. Все допрошенные жертвы не получили обещанного денежного вознаграждения или его силой у них отобрали по возвращении в Израиль, угрожая расправой, если те обратятся в полицию.

По данным следствия, предводитель группировки Мухаммад Д., выдавая себя то за Алана Джона, то за доктора Мухаммада, с помощью объявлений в русскоязычных и арабских газетах подбирал потенциальных доноров. Обычно это были люди малообеспеченные, в некоторых случаях неграмотные и даже умственно отсталые.

Донорам обещали пять — семь тысяч долларов за почку, быструю и безболезненную операцию. Однако у нескольких пострадавших после операции значительно ухудшилось состояние здоровья, остались грубые шрамы до 30 см длиной. Один из пострадавших, 21-летний юноша, стал инвалидом. «Доктор Мухаммад» обрисовывал потерпевшему весь процесс как «интересное путешествие в Украину», уверяя, что «жить можно даже с четвертью одной почки». Парень, который имел лишь восемь классов образования и зарабатывал на жизнь работой на птицеферме, принял предложение «доктора Мухаммада» и согласился пройти вместе с другими донорами все медицинские обследования.

Путь в Украину

Здоровых, отобранных для операции доноров отправляли самолетом в Борисполь, где их встречал координатор группировки 59-летний Игорь Т. Как следует из материалов следствия, приложенных к решению судьи окружного суда г. Назарета Дорин Меламуд от 31 июля 2007 г. относительно продления срока содержания арестованного под стражей, Т. отвозил доноров в гостиницу. Адрес и тип медицинского учреждения, где проводились операции, еще выясняют. Дальше, как говорится в материалах дела, удаленные доктором Михаэлем З. донорские почки вживляли реципиентам, иностранным гражданам, которые специально приезжали на операцию в Украину, уплачивая за эту услугу от 125 до 135 тыс. долл. После выздоровления доноров Т. передавал им конверт с «гонораром» и провожал на Бориспольский аэродром.

По мнению полиции, по такой схеме группировка действовала в течение довольно продолжительного времени. Возможно, преступники и дальше бы богатели по этой схеме, если бы не чрезмерная жадность...

На след банды полицию вывело обращение 32-летней матери-одиночки двоих несовершеннолетних детей из арабского городка Бака-эль-Гарбия, работающей уборщицей и едва сводящей концы с концами. Она обратилась к правоохранителям с жалобой, в которой рассказала, что из-за тяжелого финансового положения, по совету подруги, откликнулась на газетное объявление. «Доктор Мухаммад» пригласил ее на встречу в своей хайфской квартире, где убедил женщину продать свою почку за щедрое вознаграждение. Пообещав «выздоровление за два дня после операции», назначил ей медицинское обследование. Сдав анализы, в какой-то момент женщина передумала, о чем сообщила членам группировки. «Доктор Мухаммад», не собираясь терять готового донора, начал систематически угрожать женщине физической расправой, давить на нее морально, обещал даже «место в раю». В конце концов она таки согласилась.

Второго мая 2007 г. она и еще один донор в сопровождении Хасана З. прибыла на квартиру Бориса В. в Ашдоде. Оттуда вся группа отправилась в международный аэропорт им. Бен-Гуриона и доноры вылетели в Киев. Установлено, что 32-летней женщине сделали в Украине операцию по удалению почки, после чего она получила от координатора банды Игоря Т. желанные деньги. После ее возвращения в Израиль
7 мая 2007 г. Хасан З. отобрал у нее конверт с «гонораром». Все попытки пострадавшей, у которой после операции начались проблемы со здоровьем, вернуть отобранные деньги заканчивались применением к ней грубой физической силы. Кроме того, предводитель банды угрожал упечь бывшего донора в тюрьму за торговлю человеческими органами... Впрочем, женщина, оставшаяся и без почки, и без обещанных денег, решила, что за решеткой должны сидеть настоящие обидчики, и обратилась в полицию.

Задержание

В течение четырех недель следственная группа полиции отслеживала деятельность и контакты преступной группировки. Разоблачить схему деятельности ее членов и поймать их на горячем удалось с помощью тайного агента полиции, который выдавал себя за потенциального донора. Он успешно прошел обследование, договорился о вознаграждении, оставалось только вылететь в Украину. В аэропорту двоих членов группировки, которые должны были сопровождать донора-полицейского в Киев, арестовали. Синхронно, в результате спецоперации, полиция задержала и их соучастников.

После завершения расследования руководитель следственной группы старший офицер полиции округа Амаким Ами Муалем дал интервью украинской службе радиостанции «Немецкая волна». Он сообщил, что с самого начала, когда выяснился транснациональный размах деятельности группировки, израильская полиция планировала провести международное расследование — вместе с украинскими коллегами, СБУ и представителями других компетентных органов осуществить следственные действия в Киеве. Намеревались выявить свидетелей и возможных украинских сообщников банды, установить адрес больницы и допросить руководство столичного медицинского учреждения, где, по свидетельству пострадавших, им делали трансплантацию почек.

Украинские правоохранители, сообщил Муалем, сначала дали утвердительный ответ на запрос израильских коллег. Тем не менее позже без объяснения причин отказались сотрудничать в расследовании украинского следа, прозрачно намекнув, что, дескать, в Киеве израильских сыщиков никто не ожидает. Муалем только констатирует факт отказа и не берется анализировать мотивы такого шага украинской стороны. Зато в неофициальных разговорах следователи, которые ведут это дело, не исключили, что причиной неожиданного отрицательного ответа было желание во что бы то ни стало сделать невозможным скандал (к тому же не первый), связанный с торговлей человеческими органами в Украине. И это в период предвыборной кампании и пристального внимания к событиям в Украине со стороны разных иностранных СМИ!

Конфликт версий

Напомним, заместитель министра внутренних дел Украины Николай Купянский на пресс-конференции 24 июля заявил, что в МВД Украины «нет информации о причастности Украины к транснациональной группировке, которая занималось незаконной трансплантацией человеческих органов». Интересно, какие оперативные мероприятия были использованы для проверки информации? Кому поручалась проверка? Украинские журналисты удовлетворились успокоительными заявлениями заместителя министра и неудобных вопросов не задавали... Дальше г-н Купянский без особого энтузиазма вспомнил, что в МВД Украины от правоохранительных органов Израиля действительно поступил запрос относительно установления личности гражданина Украины, находящегося на территории Израиля по просроченной туристической визе. Упомянутый украинец будто бы обратился к израильским правоохранителям с сообщением о том, что его захватили двое неизвестных, требуя, чтобы он помогал им подбирать доноров для трансплантации органов.

«Неизвестные лица», о которых говорил Купянский, — это Борис В., 1984 г. рождения, и Наум А., 1979 г. рождения. Оба — жители Ашдода, которым уже выдвинуто обвинение.

Следствие в их отношении начали 12 июля 2007 г., после того как 21-летний гражданин Украины, житель Донецка по имени Александр, обратился в ашдодскую полицию. Он рассказал, что находится в Израиле около шести месяцев по просроченной туристической визе, а недавно подал заявку на определение дальнейшего статуса. В ожидании вердикта МВД и за неимением денег на проживание он решил продать свою почку, откликнувшись на объявление в местной газете.

Дончанин позвонил по указанному номеру, ему ответил Борис В., который убедил Александра стать донором и направил его на анализы в больницу в Бат-Яме. После этого В. приказал Александру обратиться в посольство Канады по поводу выдачи визы (именно туда он был намерен направить нового донора на операцию).

В канадском посольстве просителю отказали. Тот же ответ ожидал его и в канадской дипмиссии в Украине. После мытарств в Украине Александр вернулся в Израиль. В аэропорту его уже дожидался Борис В., который выяснил к тому времени, что дончанин является специалистом-компьютерщиком. Поскольку юноше не суждено стать донором, Борис В. решил воспользоваться профессиональными талантами Александра. За поиски зарубежных реципиентов почек Борис В. пообещал юноше денежное вознаграждение и даже нанял ему помещение в Ришон-ле-Цийоне, которое оборудовал оргтехникой и мощным компьютером, приказав проверять Интернет-форумы и базы данных больниц в поисках людей, ожидающих трансплантацию почек. Компьютерщик с этой задачей справился — мошенники получили список людей, которым требовалась срочная трансплантация органов. Борис В. вышел на контакт с зарубежными клиентами и с несколькими из них согласовал сроки и условия получения донорской почки.

Через некоторое время дончанин сообщил В., что срок его туристической визы истекает и он намерен вернуться в Украину. Разозлившись, Борис В., который не хотел отказываться от услуг талантливого компьютерщика, подослал к Александру своего соучастника — Наума А., который силой затолкал Александра в авто и привез в Ашдод на «мужской разговор» с Борисом В.

Тот попытался убедить Александра не возвращаться в Украину, предложив денежную помощь. Получив отказ, Александра начали жестоко избивать, угрожая замучить. Наконец истязатели заперли его в квартире и ушли.

Пострадавший удачно выпрыгнул из окна второго этажа и обратился в ближайшее полицейское отделение, где рассказал свою историю следователю округа Лахиш. Поначалу В. и А. отрицали свою вину, однако после очных ставок с потерпевшим сознались в совершенном. Тогда же следователи узнали, что В. синхронно проходит по другому делу о торговле донорскими органами, которое расследует полиция округа Амаким.

Александр по окончании следствия намерен вернуться в Украину.

Круг опровержений

Между тем заместитель министра внутренних дел Украины Николай Купянский на упомянутой пресс-конференции явно говорил о запросе в деле В., тем не менее и словом не обмолвился о другом официальном запросе — от полиции округа Амаким о проведении следственных действий в Украине относительно основной группы черных трансплантологов. А по словам руководителя следственной группой Ами Муалема, такой запрос в Киев поступал и окончательный ответ украинского ведомства на предложение израильтян о начале международного расследования был отрицательным.

Мало того, через несколько дней после пресс-конференции Купянского агентство «Украинские новости» распространило информацию, согласно которой израильские правоохранители якобы опровергли причастность Украины к операциям по незаконной трансплантации органов. «25 июля посольство Украины в Израиле получило от руководства Департамента международных операций и связи с иностранными контактными офицерами полиции Израиля устную официальную информацию о том, что дело никакого отношения к Украине не имеет», — говорится в сообщении. Интересно, что самим израильским полицейским ничего об этом «опровержении» неизвестно…

Еще одна ложь МВД Украины?

Заочные баталии представителей правоохранительных органов обоих государств окончательно утратили какую-либо логику после комментариев начальника департамента связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины Константина Стогния газете «Коммерсантъ-Украина». Стогний утверждает, что после первого запроса израильская сторона вообще не присылала никаких материалов, и МВД пришлось самостоятельно проводить оперативную проверку местных клиник. В результате расследования, которое, со слов представителя МВД Украины, закончилось 5 августа, следы деятельности черных трансплантологов не были выявлены. Тогда, утверждает К.Стогний, министерство снова связалось с коллегами в Израиле, но там сообщили, что вопросов к Украине они уже не имеют.

Дальше, со ссылкой на первого секретаря посольства Украины в Израиле подполковника МВД Украины Николая Михеева, г-н Стогний рассказал, что в материалах дела, представленного в окружной суд Хайфы, есть информация о клиниках, «расположенных на территории СНГ», но «отсутствуют упоминания как о гражданах Украины, так и о клиниках, расположенных на территории Украины».

И здесь появляются по крайней мере два вопроса. Во-первых, почему о создании, деятельности и результатах работы следственной группы, которая, по утверждению Стогния, проверяла столичные больницы, ничего не сообщалось в прессе? Ведь, если такая проверка действительно была осуществлена и поиски не принесли результатов, было бы вполне уместно публично объявить, что тема исчерпана, хотя бы подать заметку на официальном сайте ДСО МВДУ. Однако этого не сделали.

Во-вторых, серьезные сомнения вызывает заявление Стогния, что в материалах дела упоминаются клиники, «расположенные на территории СНГ», и отсутствуют любые упоминания в конкретном украинском контексте. Убедиться в противоположном очень легко, просмотрев документ, зарегистрированный в хайфском суде под номером 54044/07, где Украина (именно Украина, а не какая-то другая страна на территории СНГ) фигурирует как минимум семь раз! То же самое касается и других официальных судебных документов, подготовленных израильской прокуратурой. Например, в решении за номером 3219/07 окружного суда Назарета относительно продления срока содержания под стражей Игоря Т. тоже говорится именно об украинской больнице!

Получить официальный комментарий израильской полиции относительно заявлений их коллег из ДСО МВД Украины не удалось из-за отсутствия на месте представителя ведомства Мики Розенфельда, который находится в отпуске.

Между тем старший офицер полиции Ами Муалем, руководитель следственной группы в деле черных трансплантологов, высказал надежду, что МВД Украины еще пересмотрит свою позицию и наконец подключится к расследованию украинской части дела, принимая во внимание то, что торговля человеческими органами в Украине запрещена законом. Логично, что украинские правоохранители сами бы могли ухватиться за возможность проверить данные и в случае подтверждения привлечь виновных к ответственности. Пока же все наоборот.

Кто такой доктор З.?

Неумолимость украинских правоохранительных органов значительно усложнила установление местопребывания другого ключевого лица в деле — доктора Михаэля З., который, как убеждены в полиции, непосредственно проводил операции в киевской клинике с помощью украинских медицинских и технических ассистентов. Следы трансплантолога потерялись где-то в Украине — он ушел в подполье сразу же после ареста своих соучастников в Израиле.

Между тем корреспонденты израильского информационного агентства NFC Рути Авраам и Ицхак Вульф выяснили некоторые интересные подробности карьерной истории черного трансплантолога. Михаэль З. в прошлом работал в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве, а позже имел частную врачебную практику. Однако его лишили докторской лицензии до 1 марта 2008 года. В министерстве юстиции Израиля сообщили, что сейчас З. фигурирует в базе данных министерства как «скрывшийся преступник», не имеющий права на врачебную деятельность. Кроме того, по данным израильского минюста, З. в прошлом проводил операции в Донецке. Вместе с тем сам Михаэль З. явно не торопится отказываться от врачебной практики — корреспондентам NFC даже удалось разыскать номер мобильного телефона беглеца и, несмотря на конспирацию З., связаться с ним под видом простых пациентов, которые хотели бы у него обследоваться. Тот сообщил, что находится «в одной из европейских стран» и выразил готовность «предоставить консультацию и лечение» по возвращении в Израиль. Напомним, З. лишен лицензии врача, и в ближайшее время может быть объявлен в международный розыск через каналы Интерпола.

Следующие судебные слушания в этом деле запланированы на начало сентября. Можно ожидать, что свидетелем в суде выступит и известный израильский медик профессор Моше Шабтай, руководитель отдела трансплантологии государственной больницы «Шиба». Поступят ли хотя бы какие-то данные от украинской стороны, пока неизвестно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно