ПО СЛЕДАМ ОДНОГО ЗАГОВОРА

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Около 30 человек — представителей Союз советских офицеров Украины (ССОУ) и Всеукраинского союза с...

Около 30 человек — представителей Союз советских офицеров Украины (ССОУ) и Всеукраинского союза советских офицеров пикетировали в среду здание Генеральной прокуратуры Украины, требуя освободить арестованных по делу о попытке антиконституционного переворота.

Как известно, 22 сентября пресс-центр СБУ сообщил о раскрытии группы лиц — жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей, которые «в последнее время целенаправленно готовились к свержению конституционного строя в Украине».

Пикетирующие держали в руках плакаты «Бандеровцы осуждены международным Нюрнбергским трибуналом, а в Верховной Раде Украины сидит Стецько. А советские офицеры за решеткой! Кому прислуживаешь, Генпрокуратура?», «Севастопольская провокация против советских офицеров провалилась. Придумали «черниговское дело». «Требуем прекратить провокации против советских офицеров, найти и наказать провокаторов».

Глава киевской организации Союза советских офицеров Олег Ракитин в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил, что члены ССОУ, проходящие по делу о попытке переворота, «не имеют никакого отношения к черниговскому делу, а само дело является чистейшей провокацией».

Как сообщил председатель киевской организации Всеукраинского союза советских офицеров (ВУССО) Владимир Агарев, эта провокация произведена с целью «отвлечь народ от трудностей, в которых он оказался по вине самих провокаторов, скомпрометировать такие организации, как Коммунистическая партия Украины и ВУССО».

В ходе акции к пикетирующим вышел начальник управления Генпрокуратуры Иван Жилка, которому был передан «Протест советских офицеров». Среди требований, изложенных в документе, — «прекратить провокации против советских офицеров, освободить незаконно арестованных по «черниговскому делу»; «найти и наказать по всей строгости закона провокаторов этого дела»; «прекратить преследования и издевательства по политическим мотивам советских офицеров, граждан и организаций, необоснованно подвергавшихся обыскам, арестам, прослушиваниям и слежкам со стороны правоохранительных органов».

По словам В.Агарева, ВУССО оставляет за собой право при неполучении ответа Генпрокуратуры на протест в установленное законодательством время осветить детали «черниговского дела» на международном уровне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно