По секрету

03 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 3 февраля-10 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Судебное заседание по делу Гонгадзе снова перенесено. Теперь — на 8 февраля. Такое решение объявил судья в связи с плохим самочувствием подсудимых Протасова и Поповича...

Судебное заседание по делу Гонгадзе снова перенесено. Теперь - на 8 февраля. Такое решение объявил судья в связи с плохим самочувствием подсудимых Протасова и Поповича. Судья зачитала медицинскую справку «скорой помощи», в которой говорилось о повышении артериального давления у подсудимых.

На вопрос судьи о причине внезапного кровотечения и повышения давления подсудимого Поповича, он предположил, что «возможно присутствие депутатов так повлияло». Адвокаты матери - Леси Гонгадзе и вдовы - Мирославы Гонгадзе просили суд перенести рассмотрение дела на несколько дней, но судья сообщила, что необходимо отправить соответствующий запрос, чтобы выяснить состояние здоровья Протасова.

На этой неделе начались допросы подсудимых, которые проходят в закрытом режиме. Журналистов попросили покинуть зал суда, после того как судья сообщила об отклонении ходатайства адвоката Леси Гонгадзе Андрея Федура о переведении слушаний в открытом режиме. При этом подсудимый Николай Протасов заявил, что во время допроса он будет «давать показания, где будет называть фамилии лиц, которые еще работают в органах, а также (предоставлять) информацию о методах и объектах их работы». «Аппарат, который проводил внешнее наблюдение, является закрытым. Даже моя семья 25 лет не знала, что я работаю в органах. Поэтому эта информация является государственной тайной», - сказал подсудимый. Эту позицию поддержали подсудимые Костенко и Попович.

Немного, наверное, осталось секретов, после памятного слива информации, когда достоянием общественности стал огромный массив материалов, в том числе - показаний сотрудников «наружки». Тем не менее, аргумент секретности стал убедительным для суда. Вот только совершенно нет уверенности в том, что именно тайны профессиональной деятельности засекреченного подразделения МВД так оберегает суд.

В деле Гонгадзе проходят больше двадцати действующих офицеров спецслужб.

Об этом в интервью журналистам рассказал адвокат подсудимого Александра Поповича Николай Лаптиев. По его словам, судья сказала, что в деле проходят «двадцать с лишним ныне действующих офицеров спецслужб». Лаптиев также утверждает, что судебные заседания, в которых будут допрошены подсудимые, должны проходить в закрытом режиме. «Надо понимать, что адвокат такого уровня, как Андрей Федур, должен обязательно понимать, что офицер, который служит в спецподразделении тайно, идет туда работать, рискуя своей жизнью, жизнью своих детей, своих родителей, родных», - сказал он. «За то, что они совершили, они будут отвечать по закону. Суд им даст свой приговор, но при чем их дети, родители?» - добавил Лаптиев.

Адвокат также указал, что во время заседания в четверг депутат Карнаух оказывал давление на судей. «Начинается выступление депутата с того, что мы вас избирали, мы вас утверждали пожизненно. Это так, будто на суде говорят, мы тебя избирали, мы тебя можем и отозвать. Это что не давление на судей!?» - спросил он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК