ПО ФАКТУ... ПУБЛИКАЦИИ

4 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 4 января-18 января

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного открытия валютных счетов за пределами страны в связи с запросом о расследовании открытия таких счетов рядом депутатов парламента...

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного открытия валютных счетов за пределами страны в связи с запросом о расследовании открытия таких счетов рядом депутатов парламента. Об этом говорится в письме заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца на имя председателя Верховной Рады Украины Ивана Плюща и народных депутатов Григория Омельченко и Анатолия Ермака, копия которого распространена в пятницу в парламенте.

В письме отмечается, что депутатский запрос Г.Омельченко и А.Ермака, обнародованный 21 декабря 2001 года на заседании парламента, о расследовании обстоятельств открытия народными депутатами Украины Александром Волковым, Игорем Бакаем, Павлом Рябикиным, Алексеем Кучеренко, Константином Жеваго, Владимиром Сацюком валютных счетов за пределами Украины рассмотрен в Генпрокуратуре.

Учитывая то, что проверить достоверность фактов, приведенных в депутатском запросе, можно только путем проведения следственных действий, Генпрокуратура 8 января 2002 года возбудила уголовное дело «по факту незаконного открытия за пределами Украины валютных счетов по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 208 Уголовного кодекса Украины», отмечается в письме.

В запросе Г.Омельченко и А.Ермака на имя генпрокурора, руководителей СБУ и Государственной налоговой администрации предлагается дать правовую оценку действиям вышеупомянутых парламентариев и принять соответствующие решения. Как отмечено в запросе, 19 декабря 2001 года интернет-издание «Украина криминальная» сообщило о проведении с 26 по 30 ноября 2001 года в Швейцарии (кантон Цюрих) операции правоохранительных органов, во время которой были заблокированы более 200 счетов российских и украинских фирм и народных депутатов Украины, на которых находилось почти 500 млн. долларов США. В частности, как утверждалось в запросе, были арестованы валютные счета вышеперечисленных народных депутатов Украины. «Согласно ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины, сообщения, опубликованные в СМИ, являются поводом к возбуждению уголовного дела», подчеркивается в депутатском запросе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно