ПИНЧУК ПРОТИВ «ЧЕЛОВЕКА ГОДА»

10 января, 2003, 00:00 Распечатать

25 декабря прошедшего года скульптор Олег Пинчук обратился в Голосеевский суд столицы с исковым заявлением в связи с нарушением его имущественных прав как субъекта авторского права...

25 декабря прошедшего года скульптор Олег Пинчук обратился в Голосеевский суд столицы с исковым заявлением в связи с нарушением его имущественных прав как субъекта авторского права. Ответчик — организаторы общенациональной программы «Человек года», социально-общественный фонд «Дзвони майбутнього». Сумма, на которую претендует истец, — 2 000 000 гривен. В тот же день суд в порядке обеспечения иска постановил запретить фонду «Дзвони майбутнього» и Киевскому творческо-производственному комбинату «Художник» производить, продавать и использовать каким-либо иным образом экземпляры произведения — скульптурного символа акции «Человек года» — статуэтки «Прометей-Престиж», ласково называемые в народе «ножками Буша», автором которых является Олег Пинчук. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном представителями истца, вторым пунктом, подлежащим немедленному исполнению, является арест денежных средств социально-общественного фонда «Дзвони майбутнього». Кроме того, автор выдвинул требование возвратить ему все выданные номинантам статуэтки.

Со времени существования программы «Человек года» произведение О.Пинчука «Прометей-Престиж» использовалось в качестве ее скульптурного символа. На протяжении семи лет организаторы «Человека года» без разрешения автора изготовили и распространили более 150 экземпляров скульптуры. Кроме того, изображение данного произведения используется в презентационных буклетах, проспектах, рекламе, СМИ с целью популяризации акции. В то же время исключительное право на использование произведения принадлежит Олегу Пинчуку. Сам он утверждает, что такими действиями ему был нанесен моральный ущерб, а ссылки оппонентов на отсутствие соответствующего договора совершенно справедливо называет несостоятельными.

«ЗН» попросило Олега Пинчука ответить на несколько вопросов.

— Олег Степанович, не жаль вам отнимать статуэтки у награжденных, они ведь не виноваты?

— Это было очень непростое для меня решение, но от этого требования я отказался. Во-первых, с большим уважением отношусь к получившим эту награду. Это известные люди, много сделавшие для того, чтобы в нашей стране утвердилась демократия. Во-вторых, я убрал это требование, чтобы не повлиять негативным образом на имидж Украины. Ведь эту награду получили, например, послы, предприниматели, уже покинувшие пределы нашего государства.

— Несомненно, этот прецедент все равно скажется на имидже нашего государства.

— Мне кажется, что законное разрешение проблемы не окажет негативного влияния. Этот процесс будет лишь свидетельствовать о том, что и у нас имеет место нормальное явление, когда человек может во всеуслышание заявить о нарушении своих прав. Я рассчитываю, что мой иск будет удовлетворен, я получу требуемую сумму, и это послужит доказательством того, что мы живем в цивилизованной стране. Это будет прецедент.

— Вы пытались разрешить проблему внесудебными средствами?

— Очень много раз, но все ограничивалось лишь обещаниями…

— Почему вы остановились именно на такой сумме — 2 000 000 гривен?

— Считаю, что данная сумма взвешена и абсолютно оправдана, учитывая, в частности, количество распространенных статуэток и длительность использования моего произведения. Вообще, что касается споров по поводу защиты авторских прав в мировой практике, то там, как известно, фигурируют значительно большие суммы.

Суд приступит к рассмотрению данного дела 11 февраля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно