Первая ласточка?

29 апреля, 2009, 15:14 Распечатать

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Ухань против Украины», касающемуся условий содержания в Стрижавской исправительной колонии №81 и в межобластной тюремной больнице при этой колонии...

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Ухань против Украины», касающемуся условий содержания в Стрижавской исправительной колонии №81 и в межобластной тюремной больнице при этой колонии. Об этом сообщило агентство УНИАН со ссылкой на Винницкую правозащитную группу.

По информации винницких правозащитников, в своем решении Европейский суд в Страсбурге указал на то, что во время пребывания Ивана Уханя в СИК №81 в его отношении государством Украина была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. (В ней речь идет о жестоком и бесчеловечном обращении).

Осужденный И.Ухань в своей жалобе в Евросуд так описал условия в «больнице»: «Там постоянно воняло, лекарств не хватало, использовались просроченные медикаменты, повторно использовались одноразовые шприцы, пациентам не уделяли внимания, а для посещения туалета нужно было записываться в очередь».

Когда признанный инвалидом И.Ухань заявил, что из-за нестерпимой боли в спине не может идти в столовую для приема пищи, начальник колонии отдал распоряжение, чтобы двое других осужденных тянули его туда силой, что и было сделано.

В судебном решении отмечается, что медицинский персонал тюремной больницы считал инвалида второй группы симулянтом. В медицинской документации, предоставленной больницей Европейскому суду по правам человека, было указано, что определенные лекарства больному назначались, но отсутствовала информация о том, были ли эти лекарства ему введены.

«Получая от украинских судов уголовное наказание в виде лишения свободы, граждане Украины не являются осужденными к издевательствам, унижениям и отношению как к животным, не обязаны они также обслуживать коррумпированных тюремных начальников с садистскими методами «воспитания спецконтингента», — считают правозащитники.

Винницкая правозащитная группа призывает к созданию временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки массовых сообщений о нарушении прав человека и коррупции в учреждениях государственной уголовно-исполнительной службы. Правозащитники также заявляют, что готовы оказывать бесплатную правовую помощь всем нынешним и бывшим заключенным, находящимся или находившимся в СИК №81 и прежде всего в межобластной тюремной больнице при этой колонии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно