ПАCЕ любезно подождет

26 июня, 2009, 14:56 Распечатать

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАCЕ) не лишила делегацию Украины полномочий. Как передает ...

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАCЕ) не лишила делегацию Украины полномочий. Как передает УНИАН, об этом речь идет в одобренном на сессии ПАСЕ докладе, подготовленном депутатом из Швейцарии Диком Марти, о пересмотре полномочий украинской делегации в связи с наличием существенных причин. «За» проголосовали 39 депутатов, «против» — 11, один воздержался.

Украинская делегация, согласно правилам ПАСЕ, не принимала участия в голосовании.

«Ассамблея решила не аннулировать и таким образом подтвердить полномочия украинской парламентской делегации, понимая, что Украина незамедлительно предпримет все необходимые шаги для завершения избрания судьи Европейского суда по правам человека от Украины соответственно ее обязательствам в рамках Конвенции и Устава организации, а также соответственно консультативному выводу Европейского суда по правам человека, когда он появится», — сказано в документе.

Напомним, что 19 мая 20 депутатов — членов ПАСЕ во главе с Д.Марти зарегистрировали проект резолюции о лишении украинской делегации права голоса из-за проблемы с предоставлением перечня кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека.

5 июня 2009 года министр юстиции Украины Николай Онищук сообщил, что обратился через Комитет министров Совета Европы в Европейский суд по правам человека с просьбой разъяснить, имеет ли страна исключительное право на формирование, предоставление или отзыв перечня кандидатов на пост судьи.

В упомянутом проекте резолюции, в частности, отмечается, что Украина решила обратиться в Европейский суд по правам человека за разъяснениями относительно права страны на отзыв перечня из трех кандидатов на пост судьи и замену его другим перечнем.

В рекомендациях проекта резолюции содержится обращение к Комитету министров Совета Европы с просьбой как можно скорее получить разъяснения суда, которые, по мнению депутатов ПАСЕ, должны касаться не только права страны на отзыв старого и предоставление нового перечня кандидатов, но и права ПАСЕ отказаться принять новый перечень, а также настоятельная просьба внести в него третью кандидатуру.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты ПАСЕ выразили мнение, что блокирование украинскими властями выбора судей, непредоставление третьей кандидатуры и назначение судьи ad hoc «ставит под вопрос избирательную компетенцию Ассамблеи, которая предусмотрена Европейской конвенцией по правам человека».

Украина предоставила перечень из трех кандидатов на должность судьи Европейского суда 14 сентября 2007 года. Однако после того, как один из кандидатов взял самоотвод, в Украине были изменены правила отбора кандидатов. По результатам нового отбора Украина предоставила второй перечень кандидатов, который не признается ПАСЕ, поскольку Ассамблея считает, что Украина должна была просто дополнить первый перечень третьей кандидатурой.

По мнению ряда экспертов в Украине, изменение правил отбора кандидатов преследовало цель вывести из перечня нынешнего председателя Мониторингового комитета ПАСЕ Сергея Головатого, который в 2007 году изменил политическую ориентацию и начал поддерживать Партию регионов, хотя до того поддерживал «Нашу Украину».

Сейчас Украину в Европейском суде представляет судья ad hoc.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно