ОТЧЕГО ПОВЕСИЛСЯ СЫЩИК

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Средства массовой информации столицы уже сообщали о загадочном самоубийстве заместителя начальника отдела столичного Управления уголовного розыска старшего лейтенанта милиции Александра Равиновича...

Средства массовой информации столицы уже сообщали о загадочном самоубийстве заместителя начальника отдела столичного Управления уголовного розыска старшего лейтенанта милиции Александра Равиновича. Его тело было обнаружено в петле 28 сентября.

Корреспонденту «ЗН» удалось выяснить некоторые подробности этого ЧП.

Александр Равинович справедливо считался одним из лучших сыщиков столицы. По долгу службы он организовывал оперативную работу в среде организованных преступных группировок. Знал всех авторитетов города, бригадиров. И не только знал, но и «дергал» их.

С первого дня по непонятной причине милицейские чиновники посчитали, что мотив самоубийства - семейные неурядицы. Мол, Александр ушел от жены, хотя и продолжал формально состоять в браке. Версия, мягко говоря, наивная и странная. Тысячи мужчин уходят от своих жен, и - ничего. Да и не похоже, чтобы милиционер со стальной психикой (я думаю, не открою секрет, если сообщу, что всех сотрудников органов внутренних дел регулярно осматривают врачи, в том числе нарколог, психиатр, невропатолог) вот так «просто» ушел из жизни, исключительно из-за семейных неурядиц. Кроме того, Александр поссорился с женой задолго до самоубийства и вряд ли именно 28 сентября ему захотелось свести счеты с жизнью по этой причине.

Нет, здесь причина в другом, и кроется она, очевидно, в служебной деятельности. Об этом много говорили на похоронах Александра.

Корреспонденту «ЗН» удалось поговорить с Иваном Митрофановичем Косенко, пенсионерам МВД - человеком, под руководством которого Равинович работал в течение нескольких лет.

По словам Косенко, в четверг, за три дня до самоубийства, Равинович подал рапорт на имя начальника ГУ МВД Украины в Киеве с просьбой о переводе на другую работу. Причем он просил перевести его на должность гораздо более низкую и менее ответственную, чем он занимал. Причина: очередной скандал с одним из заместителей начальника главка. Равинович жаловался, что уже давно ему мешают нормально работать, вставляя палки в колеса, заставляли выполнять несвойственные функции, отвлекая от основных обязанностей. Кому это было выгодно - неизвестно, но вот делу борьбы с преступностью явно не содействовало…

- Саша был лучшим сыщиком столицы, - считает Иван Косенко. - Работал он просто мастерски, виртуозно. Мы были друзьями. Познакомились в Печерском райуправлении милиции. Семь лет назад я работал там оперуполноченным, а он - моим помощником. Год проработали вместе. Затем я перешел в главк, а чуть позже туда же перешел и Саша. У Равиновича - сильная воля. Он уже давно поговаривал об уходе. В управлении угрозыска он пользовался большим уважением, а вот выше… увы.

Предсмертной записки найдено не было. Однако в квартире Равиновича нашли две аудиокассеты. Что там записано - тайна за семью печатями.

Следствие по факту самоубийства Равиновича продолжается. Правда, в столичном главке МВД склонны считать, что причину данного ЧП не стоит искать в недрах милицейского аппарата.

- Мы полагаем, что причина самоубийства - семейные неурядицы, - заявил начальник ГУ МВД Украины в Киеве Михаил Корниенко.

На похоронах Равиновича были все руководители столичной милиции. Вернее, почти все - кроме одного...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно