Особый случай

2 октября, 2009, 16:26 Распечатать

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств задержания в апре...

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств задержания в апреле 2005 года милицией председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова (в настоящее время депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов) установила нарушение процедуры при его задержании. Об этом говорится в отчете комиссии, зарегистрированном в Верховной Раде 24 сентября. Проектом постановления №5167 предлагается заслушать отчет в Верховной Раде и направить материалы комиссии в Генпрокуратуру.

Борис Колесников был задержан 6 апреля 2005 года. 2 августа 2005 года по решению Апелляционного суда Киева Борис Колесников был освобожден, при этом суд взял с него подписку о невыезде.

Комиссия тщательно исследовала процедуру задержания Бориса Колесникова в 2005 году и установила, что она проведена с игнорированием действующего законодательства (ст.106, 115 Уголовно-процессуального кодекса). В протоколе задержания не указаны основания и мотивы.

Комиссия также установила, что в 2005 году руководство Генеральной прокуратуры, нарушая нормы закона, при отсутствии материалов доследственной проверки, на основании лишь двух заявлений, даже не опросив Колесникова, возбудило относительно него уголовное дело по факту вымогательства в 2002 году акций торгового центра «Белый лебедь» (Донецк).

Уголовное дело относительно Бориса Колесникова, согласно требованиям ст. 112 УПК, должно расследоваться прокуратурой, но было сразу же направлено в МВД, где заявителей признали потерпевшими без очных ставок с Колесниковым. В течение 12 дней факт возбуждения уголовного дела был скрыт от Колесникова, в то же время следственно-оперативная группа активно проводила следственные действия.

Как засвидетельствовали допрошенные комиссией очевидцы, сотрудники Генеральной прокуратуры и МВД, 6 апреля 2005 года они получили приказ от руководства немедленно задержать Колесникова прямо в помещении Генпрокуратуры, куда он прибыл для дачи показаний. То есть участники его задержания даже не имели возможности предварительно убедиться в наличии соответствующих законных оснований.

Комиссия продолжает работать над тем, чтобы в определенные законом сроки своей деятельности конкретно указать перечень лиц, ответственных за нарушения действующего законодательства, которые должны возместить государству и потерпевшим понесенные материальные и моральные убытки.

Материалы комиссии предлагается направить в Генпрокуратуру для привлечения виновных к ответственности, сообщают «Українські новини».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно