Операции через офшоры законны

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

Сожалеет МВД Борьба с финансовым мошенничеством является одним из пяти приоритетов работы Минист...

Сожалеет МВД

Борьба с финансовым мошенничеством является одним из пяти приоритетов работы Министерства внутренних дел Украины в 2006 году, однако она осложняется тем, что многие операции через офшоры являются законными, заявил министр внутренних дел Юрий Луценко. «Такие операции являются законными. Другой вопрос, что невыгодными для государства, но законными», — сказал он, комментируя выдвинутые на заседании Кабинета министров в среду обвинения Министерства финансов в адрес крупных налогоплательщиков о минимизации ими платежей в бюджет за счет осуществления операций через офшоры.

«Министерство и в прошлом году, и в этом будет делать все, чтобы разъяснить собственникам крупных предприятий государственную линию на наполнение казны в пределах компетенции МВД», — отметил Ю.Луценко.

В то же время он подчеркнул, что хотя МВД и будет активно бороться с финансовым мошенничеством, в том числе конвертационными центрами и незаконным уклонением от налогообложения, основным госорганом в этой сфере является налоговая милиция. «Это задание налоговой милиции, которая все еще не передана МВД, как это предусматривалось в программе действующего президента», — добавил Ю.Луценко.

Министр финансов В.Пинзеник заявил в среду, что из-за применения крупными украинскими предприятиями офшорных схем бюджет в первом квартале недосчитался 2,5 млрд. грн. Он также подчеркнул, что многие схемы минимизации налогообложения специально прописываются в законодательстве.

«Украинское законодательство достаточно специфическое. Оно и готовится для того, чтобы делать в нем дырки и красть деньги», — подчеркнул министр финансов, приведя в качестве примера законы о страховании, позволявшие страхование от цунами, падения метеоритов и нашествия инопланетян.

В украинском законодательстве есть некие стимулы, чтобы налогоплательщики не работали с офшорами. Согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий» затраты налогоплательщиков на оплату товаров, работ, услуг, приобретаемых в офшорных зонах, включаются в состав валовых затрат с коэффициентом 0,85. В то же время основная схема минимизации налогов включает продажу украинскими предприятиями в офшорные зоны своей продукции по заниженным ценам, чтобы после их последующей продажи конечному покупателю прибыль оседала в офшоре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно