ОКАЗЫВАЕТСЯ, СПИРТЫ ТОНУТ…

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

Да, оказывается, что порой вопреки всем известным законам химии спирты - продукт заводской переработки - могут тонуть...

Да, оказывается, что порой вопреки всем известным законам химии спирты - продукт заводской переработки - могут тонуть. Но не в воде, а в лабиринтах двойной бухгалтерии. Теневой бизнес давно уже выделил ряд приоритетных направлений экономики, работая в которых, предприниматель через минимальный промежуток времени получает почти стопроцентную прибыль - к их числу относится и спиртовая. Законодательно все эти отрасли являются есть привилегией государственной сферы производства, однако правительственные заказы составляют лишь видимую часть айсберга, оборот теневого капитала спрятан в мутной воде и подводных течениях контрабанды. О разного рода аферах и махинациях с «чёрным золотом», «белой смертью» и вооружением известно давно. И хотя делки от «двойной» промышленности не одно столетие отмывают свои «градусные» барыши, о поразительных масштабах преступлений в спиртовой индустрии не принято снимать телесериалы. Хотя, между прочим, монополизация винокуренных заводов была проведена ещё Петром I два столетия тому назад.

Поэтому понятно, что с переходом Украины к новым социально-экономическим отношениям новоявленные делки теневого бизнеса не могли удержаться от искушения «откусить» от лакомого куска, дающего солидную часть прибыли государственному бюджету. Весь секрет заключается в том, что технология производства спиртов довольно проста, себестоимость сравнительно невелика. А подделать водку можно и дома, в кустарной лаборатории. Наибольшие «градусы» алкогольным напиткам в финансовом эквиваленте придают акциз, таможенный сбор, лицензирование: «накрутки» на каждой бутылке в три раза превышают себестоимость ее содержимого. Логично, что как только появлялись законодательно закрепленные препятствия для «теневиков», они с завидной изобретательностью начинали искать пути обхода и развития собственного спиртобизнеса. По словам начальника отдела борьбы с контрабандой Тернопольского областного управления по борьбе с организованной преступностью УМВС Я.Голомши, «водочный криминал» прошел четыре основных этапа своего рода эволюции спиртового преступного производства.

Первый этап приходится на 1994-1998 годы и непосредственно связывается с попытками избежать уплаты акцизного сбора. Порой доходило до абсурда: владельцы частных киосков платили мальчишкам по 10 копеек за каждую аккуратно снятую наклейку акциза, чтоб «сэкономить» самим. Этот период характеризуется появлением массовых подпольных линий разлива. В лесу под Ковелем была обнаружена замаскированная спиртовая база. На востоке Украины в крупных промышленных центрах развелась масса подпольных водочных заводов. На тернопольские спиртзаводы ехали из Крыма, Донецка, Днепропетровска, Луганска и закупали спирт чуть ли не эшелонами. Потом, почти с колёс, «огненную воду» разбавляли и разливали в бутылки. Для сравнения: если в данном регионе функционировало 12 спиртзаводов, то в миллионном Харькове - всего один.

По словам Ярослава Голомши, подобная диспропорция породила целый вал уголовных дел и некоторые из них тянутся до сих пор. У осуждённых директоров заводов и их замов конфисковывали дачи, дома, иномарки, валюту, нажитые благодаря «открытому кранику» алкогольной реки. Механизм разработан был самый простой: у завода-производителя закупалась продукция. При этом «теневики» использовали поддельную документацию (лицензии, наряды для водителей, справки) вино-водочных предприятий, таких, например, как Донецкий, Макеевский, Селидовский, Бахчисарайский винзаводы, Азовский, Донецкий, Артемовский ликёро-водочные. Полученный делками спирт транспортировался в совершенно другую сторону и на заводы-переработчики-разливщики не попадал. Спирт все-таки разбавляли, разливали - подпольно и реализовывали - вполне легально. Частники-торгаши обогащались, а в госбюджет не поступало ни копейки. И так из года в год.

Например, экс-директор Борщевского спиртзавода получил десять лет лишения свободы за махинации с подделанными документами.

Как утверждают неофициальные источники, до создания спецподразделения «Титан» и таможенной стражи (1996 г.) треть всех акцизных перевозок исчезала в неизвестном направлении. Второй этап «спиртомании» напрямую связан с фиктивным экспортом: снова государство перебивалось копейками, «теневики» правили бал. Пик таких преступлений припадает на 1996-1998 гг. Украинские частные структуры заключали фиктивные контракты с фирмами на Кипре, в США, России, в прибалтийских республиках, даже на Канарских островах, вроде бы «жаждущими» приобрести именно наш, отечественный спирт.

Дело было поставлено на широкую ногу, бухгалтерия велась двойная-тройная. К примеру, с Тернопольской области 50% спиртов экспортировалось в Россию и Казахстан (документально), на самом деле из них 20% даже не пересекали границу. Тем не менее, акты приёма-передачи четко сдавались таможенными службами, а жидкость сливалась из железнодорожных цистерн где-то в лесу или в тихом месте, откуда товар перевозился в подпольный цех по разливу алкогольных напитков.

Одновременно и та часть спирта, что таки пересекла границу, тоже адресовалась «теневикам», но уже не украинским, а русским. РУОП (аналог нашего УБОПа) задержал и конфисковал на железнодорожной ветке Ростов - Владикавказ почти 800 вагонов спирта. В создавшейся ситуации фирма, которой направлялся груз, отказалась оплатить акциз, к тому же при более тщательной проверке оказалось, что всякие там СП, МП и К о - липовые.

Как не вспомнить и концерн «Укрспирт», проходивший не по одному уголовному делу. В уже завершенном расследовании высокопоставленные чиновники данного предприятия проходили по фактам взяточничества. Деньги вымогали буквально за всё: за подписание контракта с «левой» фирмой, наряд, отправку груза вне очереди.

Да и откуда на оптовых базах могла взяться водка по 2 грн. 20 коп., если заводская отпускная цена за бутылку - 2 грн. 80 коп.?

«Спиртомания» со временем эволюционизировалась, набирала обороты, охватывая всё новые области: Закарпатье, Киев, Житомир, Винница, Черновцы.

В отдельный раздел можно объединить злоупотребления, которые шли под «грифом» «взаимозачёт».

Неплатежи загнали руководителей спиртзаводов и винно-водочных предприятий в безвыходное положение. В торговой сети всплывали миллионные партии дешевой водки, неизвестно откуда взявшейся, а завод вновь попадал в кабалу неплатежей.

Столичные гости-коммерсанты, пообещав Министерству обороны помочь с поставкой продуктов и материальных ценностей, подбили военных на проведение взаимозачётов сомнительного характера. В результате из Тернополя в Киев направлялись вагоны со спиртом, который тут же продавался. Правда, с расчётами было туговато. И снова в проигрыше оказывался бюджет.

Работники правоохранительных органов одолели нашествие взаимозачетов, и на свет божий появились «вексельные дела».

Выпуск и продажа векселей поручалась национальному диспетчерскому центру «Укрэнергопром». Приобретя вексель, фирма-посредник получала право взимать долги за использованную электроэнергию. Увидев просчёт, дисконтную ставку (стоимость векселя) было поднято с 25% до 47%.

Банк «Зевс» получил право имитировать векселя, то есть передать вексельные обязательства фирмам на местах. Те, в свою очередь, на периферии получают в объединении «Облэнерго» данные, кто имеет самые высокие долги за использованную энергию. В счёт долга засчитывалась, опять же, в первую очередь, водка и сельхозпродукция по себестоимости, а на следующий день вексельный сборщик продавал «дань» со всеми вытекающими накрутками. Как правило, у фирм-посредников наперёд были продуманы и налажены пути реализации товаров в самых неожиданных точках Украины, да и за рубежом, так что проблем с получением «живых» денег «теневики» не испытывали. И хотя в конце мая с. г. правительство запретило использование векселей при расчётах за спирт и ликёро-водочную продукцию, свой том среди уголовных дел банковские долговые обязательства внесли.

Вот так, кто бы мог подумать, что спиртовая промышленность может пройти через своего рода «перегон» и получить фантасмагорические масштабы с уголовным привкусом. Продолжение следует?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно