ОДЕССУ ПОТРЯСЛО ОЧЕРЕДНОЕ ГРОМКОЕ УБИЙСТВО

05 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 5 декабря-12 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Как известно, в минувший вторник на Тещином мосту в центре города были убиты генеральный директор ...

Как известно, в минувший вторник на Тещином мосту в центре города были убиты генеральный директор совместного украинско-германского предприятия «Бипа-Мода» 51-летний Аркадий Табачник и его телохранитель 42-летний Глеб Жигалов. У Табачника остались двое взрослых сыновей, у Жигалова - четверо несовершеннолетних детей.

Кровавая расправа произошла во время утренней пробежки, которую Табачник совершал ежедневно. Убийца стрелял из автомата Калашникова (калибр 5,45 мм), который был вскоре найден сотрудниками милиции неподалеку от места преступления.

Для расследования убийства из Киева прибыла следственная группа в составе сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД и СБУ.

Аркадий Борисович Табачник (настоящее имя Абрам Берельйович) возглавлял одно из первых в Украине СП, созданное в конце 1989 года. Его предприятие, в свое время начинавшее с пошива и продажи кожевенно-меховых изделий, сегодня включает швейный цех, мебельную фабрику, два магазина, три бара, два зала игровых автоматов и огромные таможенно-лицензионные склады. В последние годы основным видом деятельности, приносящим солидные доходы, являлись экспортно-импортные операции. Но все это, как говорят его коллеги, в прошлом. Сегодня в его офисе на Пушкинской царит растерянность.

- Мы только что получили сообщение от компании «Sharp», - говорит заместитель генерального директора СП «Бипа-Мода» Валерий Манушин, - которое уведомило об отказе в совместной деятельности в связи с убийством Аркадия Борисовича. Хотя уже было зарегистрировано совместное предприятие.

Фирма «Sharp» с помощью латвийской компании «SPT» намеревалась создать в Украине дистрибьюторскую сеть по продаже продукции своей марки.

Сотрудники СП «Бипа-Мода» не скрывали, что и деятельность их предприятия, и содержание баскетбольной команды, и многое другое держалось, как говорится, на директоре и теперь с его убийством буквально все повисло в воздухе.

Сложность положения состоит в том, что один из учредителей «Бипа-Моды» убит, а другой - неизвестно где находится.

СП «Бипа-Мода» было создано Аркадием Табачником и Борисом Мошковичем, бывшим одесситом, а ныне гражданином Германии, являющимся владельцем фирмы «Bipa Export-import», находящейся в Берлине. В СП доля этой компании, внесшей инвестицию в размере свыше 1 миллиона долларов, составляет 83%.

Как объяснил В.Манушин, с Мошковичем нет связей, поскольку именно он являлся тем человеком, который заказал летом этого года похищение Аркадия Табачника с целью вымогательства 6 миллионов долларов.

Убийство известного в Украине предпринимателя и спортивного мецената (если говорить не об официальных версиях, поскольку правоохранительные органы отказываются что-либо комментировать) в Одессе, напуганной последними событиями, связывают с нынешними смертельными политическими играми. Аркадий Табачник был известным и влиятельным в деловых кругах человеком, деятельность которого не ограничивалась лишь одной работой на посту генерального директора СП «Бипа-Мода». Он являлся академиком Академии предпринимательства и менеджмента Украины, вице-президентом торгово-промышленной палаты «Украина-Израиль», принимал участие в организации Всеукраинского еврейского конгресса, а также в составе правительственных делегаций представлял деловые круги Украины. Не так давно он вступил в Аграрную партию и, говорят, собирался баллотироваться в Верховную Раду Украины. Правда, кто-то, кто стоит выше Катерины Ващук, убрал имя А.Табачника из партийного списка еще при жизни.

В его рабочем кабинете стоят две фотографии: портрет Леонида Кучмы и групповой снимок, где он вместе с Президентом Украины во время визита в США в ноябре 1994 г. А на стене висит снимок любимой баскетбольной команды «Бипа-Мода», которую он создал пять лет назад и в которой, как говорят его коллеги, души не чаял.

На траурную церемонию прощания с Аркадием Табачником, проходившую во Дворце моряков на Приморском бульваре, пришли сотни людей. Среди близких, друзей, коллег, спортсменов, известных бизнесменов были представители местных властей, правоохранительных органов и высокопоставленные чины из Киева.

P.S. У этого человека было много имен и много друзей. Большинство из тех, кто был близко знаком с Аркадием Борисовичем, называли его просто Аркен. Он действительно был необычным человеком. Без улыбки я его не помню. Проведя часть отведенных ему лет в местах лишения свободы, он пытался по-настоящему любить жизнь и свободу - свободу общения, бизнеса, хобби… Баскетбол был действительно его настоящей страстью, он заразил ею и Михаила Бродского, и Вадима Рабиновича, которые впоследствии взяли под крыло лучшие команды украинской высшей лиги. Любовь к баскетболу стала точкой отсчета для тесных и многогранных в дальнейшем отношений Аркадия Табачника и президента Федерации баскетбола Украины Владимира Горбулина.

Среди людей, входивших в круг общения Аркадия Табачника, были, правда, не только любители баскетбола. В этом кругу - Анатолий Голубченко, Александр Волков, Сергей Осыка, Дмитрий Табачник, Эдуард Гурвиц, Вадим Плоткин и еще многие и многие сильные мира сего. Особенностью Аркадия Борисовича было то, что он умел со всеми сохранять хорошие отношения. Более того, его мягкость и мудрость имели не пассивную, а активную форму. Многие из вышеперечисленных людей по разным причинам не имели желания общаться друг с другом. Однако определенные интересы сохраняли необходимость поддерживания заочных контактов. Во многих ситуациях роль посредника отводилась Аркадию Табачнику. Он мог уговорить, смягчить, помочь найти компромисс.

Он не был самым богатым, он не претендовал на карьеру Березовского. Он не обедал часто по воскресеньям с Президентом. Но роль, которую он играл в склонном к самопоеданию президентском лагере, не нужно недооценивать. Вряд ли убийцы преследовали политические цели, однако, решая свои вопросы, они нанесли серьезный ущерб экономическому базису президентской команды. И не тем, что поставили под угрозу существование фирмы «Бипа-Мода», а тем, что лишили многих бизнесменов от политики и политиков от бизнеса возможности цивилизованно общаться между собой. Поэтому, независимо от того, кто был заказчиком этого убийства, два последствия уже можно обрисовать сейчас. Первое из них: если в Украине могли убить такого человека, как Аркадий Табачник, то это означает, что ни один человек, независимо от ранга, не может чувствовать себя в этой стране в безопасности. И второе. Если человек, имеющий такие знакомства и такие фотографии на служебном столе, получил двенадцать пуль, это означает, что нынешняя власть не способна обеспечить безопасность никого из тех, кто работает на ее интересы. Наверное, даже обнаружение заказчиков и исполнителей убийства не сможет залатать дыру, образовавшуюся в имиджевой обшивке корабля власти…

В настоящее время есть много версий убийства Аркадия Табачника: российская, немецкая, одесская… Наиболее обсуждаемой является немецкая, а точнее - немецко-украинская. События на Тещином мосту связывают с инцидентом, произошедшим весной этого года с Аркадием Табачником у гостиницы «Национальная» в Киеве. Во время утренней пробежки бизнесмен был похищен, а потом его друзья были завалены факсами, в которых в ультимативной форме требовался выкуп в размере 6 миллионов долларов. Хотя почему только факсами? В течение девяти дней были и звонки. Похитителей держали на телефоне до сорока минут, но определить их местонахождение почему-то удавалось.

Так или иначе, но в той ситуации жизнь Аркадия Табачника была спасена, а шестеро причастных к похищению были арестованы и, утверждают, до сих пор находятся под стражей. Вот с деньгами, правда, никакой ясности нет. По одним данным, в ходе операции, которой занимались спецслужбы, были сделаны фальшивые проводки и деньги на американские счета вымогателей не поступили. По другой версии, деньги все же были переведены и их пообещали вернуть обратно за то, что похитители будут отпущены. Деньги, якобы, перевели, бандитов не отпустили и в результате - драма в Одессе.

Конечно же, следствие будет отрабатывать все версии происшедшего. Конечно, оно примет во внимание и распри, которые были у Аркадия Табачника с его бывшим партнером, живущим ныне в Германии; и то, что охранник Аркадия Табачника имел высочайшую квалификацию, примерно такую же, как и наемный убийца, выполнивший заказ…

Коллекционирование нераскрытых преступлений уже давно перешло критическую черту. Выяснения отношений, оставляющие кровавый след, уже потрясли Донецк, Киев и Крым. Одесса, будучи химическими, нефтяными, металлическими и прочими воротами страны, после серии заказных убийств оказалась лидером в этом списке. Думается, не последнюю роль в этом сыграла и война между мэром Эдуардом Гурвицем и всеми правоохранительными структурами города.

Кстати, вечером того же дня, когда состоялась церемония похорон Аркадия Табачника, в Одессу из Киева прилетели секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Владимир Горбулин и Эдуард Гурвиц. По всей видимости, Владимир Павлович попытается восстановить если не равновесие, то порядок в отношениях между мэром и прокуратурой, СБУ, милицией. Остается надеяться, что Одесса станет последним украинским городом, в который секретарь СНБОУ приедет с такой миссией...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК