ОБВИНЕНИЕ БУДЕТ ПРЕДЪЯВЛЕНО

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Обвинение 11 молодым людям, захватившим в минувший четверг здание Центрального комитета Компартии Украины в Киеве, будет предъявлено в течение 10 дней...

Обвинение 11 молодым людям, захватившим в минувший четверг здание Центрального комитета Компартии Украины в Киеве, будет предъявлено в течение 10 дней.

Об этом сообщил в интервью журналистам в понедельник прокурор Подольской районной прокуратуры Киева Сергей Мищенко. По его словам, 11 молодых людей задержаны 11 и 12 марта в качестве подозреваемых. 21 и 22 марта следствие официально предъявит им обвинение. С.Мищенко сообщил, что следствие не располагает данными о том, что за этой молодежной группой, именующей себя организацией «Самостійна Україна», стоит какая-то политическая партия. «Это — их личная инициатива», — сказал он.

Все задержанные дают показания. Единственной проблемой в этом деле, по словам прокурора, является отсутствие адвокатов: только у 3 из 11 подозреваемых есть свои защитники. Все 11 человек содержатся в следственном изоляторе Главного управления МВД Киева.

По данному факту прокуратура Подольского района возбудила уголовное дело по статьям 187- 5 УК Украины (насильственный захват зданий) и 190 ч.2 (нанесение телесных повреждений). Максимальное наказание за эти преступления — лишение свободы до 5 лет.

Четверо из 11 задержанных — безработные, один — учитель общеобразовательной школы Ватутинского района города, остальные — студенты киевских вузов, в том числе — Киевского университета и Киево-Могилянской академии.

Как сообщили в общем отделе ЦК КПУ, в результате захвата здания Центрального комитета Коммунистической партии Украины в Киеве радикально настроенными молодыми людьми пропали жесткие диски шести компьютеров.

Пропажа «внутренностей» компьютеров была обнаружена работниками прокуратуры и следователями сразу после того, как захватившие покинули здание ЦК.

Народный Рух Украины (лидер Геннадий Удовенко) намерен выяснить, кто стоит за организацией акции по захвату группой молодых людей здания Центрального комитета Коммунистической партии Украины.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил руководитель Центрального провода Народного Руха Украины Андрей Ницой. При этом руководитель Центрального провода НРУ высказал убеждение, что за захватом здания «стоит какая-то темная сила». «Мы обязательно разберемся, кто был тайным организатором этой акции», — заявил он. По его словам, в начале расследования этого уголовного дела следственные органы пытались рассматривать причастность к ней Руха. «Я сам вызвался на допрос в качестве свидетеля и официально заявил, что никаких планов по подготовке и проведению акции у Руха не было», — сказал А.Ницой. Он сообщил, что адвокаты Руха уже защищают интересы семи человек из 11 принимавших участие в акции и намерены взять под свою защиту еще двоих. Прежде всего, защитники были предоставлены членам НРУ, которых, по его словам, было четыре человека.

При этом А.Ницой подчеркнул, что задержанные доверяют только адвокатам от Руха и требуют от защитника подтверждения, что тот является представителем его.

Первый заместитель председателя СБУ Юрий Землянский, отвечая на вопросы депутатов в ходе дня правительства в Верховной Раде, заявил, что Служба безопасности Украины предпринимает все меры, чтобы предотвратить возможную реакцию левых на захват правыми радикалами киевского здания ЦК Компартии.

Ю.Землянский осудил акцию ультраправых, захвативших 9 марта здание ЦК Компартии Украины в Киеве, отметив, что он лично не является сторонником подобных силовых методов. «Мы принимаем все меры, чтобы с другой стороны (со стороны левых) такие факты не повторялись», — заявил Ю.Землянский.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно