Обезглавленный Вышгород

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Предвыборная борьба до предела обострила и так весьма непростые взаимоотношения между вертикалью нынешней государственной власти и выпадающим из нее местным самоуправлением...

Предвыборная борьба до предела обострила и так весьма непростые взаимоотношения между вертикалью нынешней государственной власти и выпадающим из нее местным самоуправлением. Киевщина в этом плане отличается особо. Похоже, здесь становятся обычным делом обыски кабинетов руководителей местной власти, заведение на них уголовных дел и аресты. Давнишнее противостояние в Василькове, Броварах и ряде других населенных пунктов дополнилось свежими событиями в Козине, а недавно и в Вышгороде.

По свидетельству очевидцев, 23 сентября в конце рабочего дня в Вышгородском горсовете появилась небольшая группа лиц (назвавшихся работниками УБОПа) с разрешением на обыск, а потом к ним добавилось несколько десятков людей в бронежилетах и масках. Обыск (в основном кабинетов городского головы Александра Кимлача и его заместителя Сергея Крушановского), начавшись вечером, продолжался несколько часов.

После обыска правоохранители увезли мэра Александра Кимлача, его заместителя Сергея Крушановского. Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело против руководителей Вышгородского горсовета, выдвинув обвинение в получении взятки в особо крупных размерах (более миллиона долларов США). О задержанных некоторое время ничего не было известно. Впоследствии, когда они оказались в Бориспольском суде, ситуация несколько прояснилась.

По рассказам очевидцев, помещение суда было взято под усиленную охрану. Представителей прессы в суд не пустили. Решением суда для задержанных определена мера пресечения — содержание под стражей.

Временно исполняющим обязанности городского головы стала секретарь совета Ольга Шут. Поговорить с ней корр. «ЗН» удалось не сразу. В ее кабинете работали представители правоохранительных органов. По словам О.Шут, город обезглавлен в самое неподходящее время — в период подготовки к отопительному сезону, когда надо принимать и контролировать исполнение важных решений.

24 сентября состоялась 16-я внеочередная сессия горсовета. В принятом решении выражен протест «проти беззаконня». Задержание же Александра Кимлача, Сергея Крушановского, а также депутата горсовета Людмилы Бессмертной (через которую якобы была передана взятка мэру и его заместителю за выделение земельных участков) названы необоснованными.

Резонанс от вышгородских событий вышел далеко за пределы города и области. Некоторые СМИ по свежим следам, опережая решение суда, который только один вправе определять вину, как по команде, заклеймили «деятельность организованной преступной группы». Ряд политических партий и общественных организаций дали свою оценку событиям. В частности, в заявлении президиума центральной рады украинской партии «Єдність» высказана солидарность с вышгородцами. В аресте руководителей Вышгорода эта партия усматривает спланированную акцию, цель которой «залякування всіх обранних сільських, селищних, міських голів та перетворення їх на слухняний інструмент напередодні президентських виборів».

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, из Вышгорода поступили новые вести. По сообщению работников аппарата, обезглавленный горсовет подвергся нападению. Ночью проникнув в здание, злоумышленники, ворвавшись в кабинеты бухгалтерии и заместителя мэра, произвели там форменный разгром. В административном здании, в котором размещены не только службы горсовета, злоумышленники «оказали внимание» еще нескольким служебным помещениям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно