О совершенствовании…

23 декабря, 2011, 16:31 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

Договор, направленный на незаконное завладение имуществом государства, теперь можно будет оспорить в течение трех, а не десяти лет.

© ZN.UA

Закон о совершенствовании порядка судопроизводства N9535, принятый парламентом за основу и в целом, всегда дает возможность навсегда закрепить собственность, которая была получена по сомнительным решениям судов или административных органов либо преступным путем. Об этом в комментарии Лига­Бизнес­Информ заявил заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида. По его словам, закон предусматривает изменения в Граж­данс­кий кодекс и процессуальные законы, которые значительно сокращают сроки исковой давности, а также сроки для пересмотра судебных решений без права на их возобновление судом.

Так, например, договор, направленный на незаконное завладение имуществом государства, теперь можно будет оспорить в течение трех, а не десяти лет, поясняет эксперт. В течение этого же срока можно требовать от суда признания недействительным договора, заключенного под влиянием насилия или обмана (раньше было пять лет).

Для требований лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право, ранее исковая давность вообще не ограничивалась, а теперь также составит три года.

Что касается обжалования судебных решений, то органы власти и прокуратура смогут подать апелляцию не позднее года после оглашения решения суда.

Также закон запрещает пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, если со времени вступления их в законную силу прошло более трех лет.

«После этого каждый владелец будет понимать, что у него это (имущество) забрать уже никак невозможно», — сказал заместитель главы администрации президента Андрей Портнов во время одного из ток-шоу 18 ноября, анонсируя соответствующий законопроект. 6 декабря этот документ внесли в парламент народные депутаты Пилипенко и Писаренко, а уже 7 декабря комитет по вопросам правосудия рекомендовал принять проект в первом чтении. Но 20 декабря парламент принял его сразу в целом.

Куйбида уверен, что на самом деле этот закон даст возможность спокойно чувствовать себя рейдерам и тем, кто с помощью должностей либо связей во власти, путем сомнительных или преступных сделок приобрел право собственности на земельные участки, имущество предприятий, квартиры и т.д.

«Нет сомнения, что заинтересован подписать этот закон и президент, ведь тогда никто не сможет посягнуть на Межигорье. Именно через три года истекает срок пребывания Януковича на посту президента», — пояснил Куйбида.

«В то же время закон создает проблемы, например, для наших граждан, годами работающих за границей, которые, вернувшись домой, вдруг обнаружат, что все их имущество уже давно им не принадлежит. Закон не оставляет им шансов защитить свое право собственности», — подытожил он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно