О МЕРАХ ПРЕСЕЧЕНИЯ

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 14 февраля-21 февраля 2003г.
Отправить
Отправить

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельност...

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, предложенный народными депутатами В.Онопенко, В.Сиренко и В.Мойсиком.

Законопроектом предлагается расширить круг лиц, к которым не может быть применено взятие под стражу, и ограничить сроки содержания под стражей отдельных категорий лиц. В действующем кодексе такое содержание не может быть применено в отношении совершивших преступления, за которые законом предусмотрено лишение свободы на срок не больше трех лет.

В проекте предложено исключить применение взятия под стражу к лицам, совершившим преступления незначительной тяжести, а также к определенным лицам по возрасту и состоянию здоровья, совершившим преступления средней тяжести и тяжелые преступления.

Авторы законопроекта предлагают взятие под стражу применять в делах о преступлениях средней тяжести, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет и больше, но не ко всем лицам, а в определенных законом случаях. По мнению авторов проекта, содержание под стражей может быть не больше двух месяцев за преступления средней тяжести, а также тяжелые преступления, совершенные по неосторожности.

Предлагается также продлить содержание под стражей на срок до девяти месяцев только за умышленные, тяжкие и особо тяжкие преступления и на срок до 18 месяцев — исключительно за умышленные, особо тяжкие преступления.

Согласно подсчетам авторов проекта, в случае его реализации, из 697 составов преступлений, предусмотренных действующим УК), совершение которых сегодня делает возможным применение взятия под стражу, в законодательстве будет определено 148 составов преступлений средней тяжести, в случае совершения которых взятие под стражу может быть применено. А также 207 составов преступлений небольшой тяжести, в случае совершения которых взятие под стражу осуществляться не может.

Таким образом, остается 342 состава преступлений, в случае которых взятие под стражу может применяться, исходя из одной только тяжести преступления, с учетом некоторых других обстоятельств, определенных Уголовно-процессуальным кодексом, сообщило агентство УНИАН.

По мнению авторов законопроекта, проблема является неотложной и нуждается в решении до рассмотрения и принятия Верховной Радой нового Уголовно-процессуального кодекса для того, чтобы предложенные этим проектом изменения учесть в нем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК