О чувствах… к прокуратуре

19 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 19 августа-26 августа 2005г.
Отправить
Отправить

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает необходимыми серьезные кадровые изменения в прокуратуре...

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает необходимыми серьезные кадровые изменения в прокуратуре. Об этом он заявил журналистам в Полтавской области. «На этот момент стоит задача более серьезных кадровых изменений в органах прокуратуры», — сказал Луценко. Он пояснил, что в ситуации, когда милиция находит материалы и по согласованию с прокуратурой возбуждает уголовное дело, если там фигурирует должностное лицо уровня председателя сельсовета и выше, то такое дело автоматически передается в прокуратуру.

Луценко сказал, что из-за этого порядка десятки тысяч, в том числе сотни резонансных дел, очень медленно идут в суд. В частности, в марте—мае было возбуждено 17 уголовных дел, в которых фигурируют экс-губернаторы, в 15 — их заместители, в 50 — руководители районных администраций, но они до сих пор находятся в прокуратуре.

«Я не могу избавиться от чувства, что во многих местах в прокуратуре происходит затягивание или откровенный саботаж», — сказал министр.

Он сказал, что по-другому не может объяснить многомесячные задержки расследования дел и иногда уничтожения доказательной базы.

Луценко сказал, что там, где прошли кадровые изменения в органах прокуратуры, он чувствует партнерство прокуратуры и милиции. Он также привел пример конфликта между мэром Миргорода и общиной, которая обвиняет мэра в совершении преступлений и добивается его отставки.

По словам министра, этот мэр проходит по четырем уголовным делам, возбужденным милицией, но эти дела забрала себе районная прокуратура, которую уже 18 лет возглавляет один и тот же человек. Ранее Луценко объяснил медленное расследование резонансных уголовных дел недостаточной активностью органов прокуратуры.

Как известно, подобные чувства испытывает к прокуратуре и президент Украины, в чем он также откровенно признался. И, пожалуй, тот факт, что прокуратура нуждается в глобальных изменениях, мало у кого вызывает сомнения. Как и то, что начинать нужно с кадров. Тем не менее, пытаться наводить порядок в прокуратуре так, как это сделал президент, направляя на расчистку «авгиевых конюшен» народного депутата В.Стретовича, также неверно. Потому что нельзя бороться за законность, попирая Закон. А статья 15 Закона «О Генпрокуратуре» прямо указывает, что назначает своих замов, в том числе и первого — генеральный прокурор, а не президент. Который для наведения порядка в этой сфере почему-то пытается решить проблему прокурорских кадров начиная с уровня замов генпрокурора (что незаконно), а не с самого генпрокурора (что как раз предусмотрено Конституцией). Хотя и в этом плане свобода действий Президента сильно ограничена самим Основным Законом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК