НУЖЕН ЛИ УКРАИНЕ ИНТЕРПОЛ

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Украина вступила в Интерпол четыре года назад. Кабинет министров принял специальное постановление и утвердил Положение о Национальном центральном бюро Интерпола...

Украина вступила в Интерпол четыре года назад. Кабинет министров принял специальное постановление и утвердил Положение о Национальном центральном бюро Интерпола.

Сейчас эта международная криминологическая организация объединяет в своих рядах 176 стран мира.

Наш корреспондент решил выяснить: зачем Украина вступила в Интерпол? Что это было: дань моде, желание еще раз подчеркнуть свой суверенитет или насущная необходимость?

История создания Интерпола неразрывно связана с историей мировой криминологической науки. 14-18 апреля 1914 года в Монако прошел первый съезд этой организации. Юристы и полицейские четырнадцати стран договорились о создании центрального международного банка данных, а также определили методологию передачи преступников друг другу. Интерпол стал первой международной организацией, занимающейся борьбой с международной преступностью. Правда, тогда это сотрудничество касалось лишь европейских стран.

На втором съезде (7 сентября 1923 года) была создана международная комиссия криминальной полиции. Именно этот день считается официальной датой рождения Интерпола.

Впервые слово «интерпол» прозвучало лишь в 1946 году, когда в Брюсселе прошла конференция по вопросам международного полицейского сотрудничества. Был принят устав организации. Штаб-квартиру решено разместить в Париже.

Новый устав, который предусматривает сотрудничество полицейских стран мира (а не только европейских), был принят в 1956 году.

Интерпол ставит перед собой две задачи: обеспечить и развивать взаимное сотрудничество криминальных полиций разных стран (в соответствии с национальными законодательными базами и Декларацией прав человека); создание и развитие организаций, которые способны эффективно бороться с международной преступностью и предупреждать ее.

Несмотря на достаточно широкие задачи, рамки деятельности Интерпола строго ограничены. Устав его запрещает вмешательство в дела политического, военного, религиозного или расового характера. Интерпол уважает национальные суверенитеты и борется только с общекриминальными преступлениями.

Структура Интерпола достаточно проста и понятна. Наивысшим органом управления является Генеральная ассамблея, в которой представлены все страны, вступившие в организацию. Причем представляют их на очень высоком уровне: списки делегаций утверждают на заседании правительства. генеральная ассамблея собирается раз в год и решает самые разнообразные вопросы: направленность деятельности, методы работы, финансы, принятие новых членов, назначение руководителей, способы сотрудничества и так далее. Утверждает размер «бюджетной единицы». В ходе любого голосования каждая страна имеет один голос.

Бюджет Интерпола формируется за счет ежегодных взносов стран-участниц. Для каждой страны - своя сумма. При ее определении используют так называемую «бюджетную единицу». Когда Украина вступила в Интерпол (в конце 1992 года), стоимость «бюджетной единицы» составляла 17300 швейцарских франков.

При определении ежегодного взноса каждого государства во внимание принимают валовый национальный доход и количество населения. Для Украины установили ежегодный взнос, равный пятнадцати «бюджетным единицам». Кроме того, за вступление мы заплатили четыре вышеназванные единицы.

В ходе последней Генеральной ассамблеи Интерпола (Анталия, 1996 год) был установлен новый размер «бюджетной единицы» - 74200 французских франков. Таким образом, сумма взноса Украины составит в 1997 году 1113000 франков.

Второй уровень управления - исполнительный комитет, который избирается Генеральной ассамблеей из 13 человек. В нем представлены все континенты. Функции комитета: контроль по исполнению решений Генеральной ассамблеи, подготовка документов. Исполком собирается три раза на год, его возглавляет президент, избираемый каждые четыре года. Он председательствует на заседаниях исполнительного комитета и Генеральной ассамблеи. Сегодня президентом исполкома Интерпола является представитель Японии Тошинори Канемото.

Третий уровень управления - Генеральный секретариат, постоянно действующий административный и технический орган, обеспечивающий работу Интерпола. В штате - 60 человек. Еще 30 человек командированы от своих стран, плюс 170 внештатных сотрудников, так называемый технический персонал. Генеральный секретариат непосредственно координирует борьбу с международной преступностью, обеспечивает сотрудничество между национальными и международными организациями.

Размещается его штаб-квартира во французском Лионе. Этот орган также имеет своего генерального секретаря, который избирается ассамблеей на пять лет. В настоящее время генсеком Генерального секретариата работает Раймонд Кендалл, представитель Англии.

Координация деятельности Интерпола осуществляется через национальные центральные бюро, работающие во всех странах-участницах. В нашей стране руководителем НЦБ Интерпола назначен полковник милиции Виктор Радецкий.

Правила приема в Интерпол, если так можно выразиться, очень демократичны - любая страна может вступить в Интерпол. Заявление подается правительством на имя генерального секретаря. Страна считается принятой, если на заседании Генеральной ассамблеи за ее принятие проголосовало две трети участников.

Каждая страна сама определяет, какая правоохранительная структура будет представлять государство в Интерполе. У нас такой структурой является МВД. тем не менее, НЦБ удовлетворяет запросы и других правоохранительных ведомств: СБУ, прокуратуры, таможни.

История первых контактов украинских правоохранительный органов с Интерполом начата в 1990 году. Правда, «посредником» сначала была Москва (как столица СССР). 7 апреля 1990 года вышло постановление Совмина о создании Национального центрального бюро Интерпола в Советском Союзе.

Но уже в начале 1991 года в Украине серьезно поговаривали о самостоятельном членстве в Интерполе. Правда, реализовать идею удалось не сразу: не хватало валюты и против этого было МВД СССР, очень ревностно относившееся к всевозможным международным контактам своих республиканских подразделений.

Так или иначе, но в ходе

61-й конференции Интерпола (Дакар, 4-10 ноября 1992 года) Украина была принята как самостоятельный участник этой организации.

А 25 марта 1993 года Кабмин утвердил Положение о Национальном центральном бюро Интерпола. Эта дата и считается днем рождения Украинского бюро.

Взаимодействие правоохранительных органов Украины с зарубежными коллегами по вопросам международной преступности осуществляется только через НЦБ Интерпола. рабочий аппарат НЦБ из 45 человек сформирован в рамках Министерства внутренних дел.

На НЦБ Интерпола возложили задачи координации деятельности правоохранительных органов государства в вопросах международной преступности, обеспечение взаимодействия с Генеральным секретариатом и с НЦБ других стран, оценка уровня распространения в Украине преступности, имеющей транснациональный характер, а также изучение преступной деятельности украинских граждан за рубежом.

Взаимодействие Украинского бюро с Генеральным секретариатом Интерпола, по мнению МВД, развивается успешно. Из года в год растет количество удовлетворенных запросов по конкретным уголовным и оперативно-розыскным делам. Генсекретариат бесплатно оборудовал Укрбюро системой электронной почты.

Вот конкретные примеры «полезности» Интерпола для Украины.

1993 год. Управление по борьбе с оргпреступностью в Днепропетровской области получило информацию от Интерпола: в городе находится гражданин Польши Роберт Квек, разыскиваемый в Германии, Нидерландах и Польше за совершение 17 убийств (в том числе «заказных»). Он хотел сделать пластическую операцию, подделать документы и жениться на украинке. Киллера задержали. Он был выдан Польше и уже отбывает наказание.

1994 год. По каналам Интерпола получена информация: в Борисполь летит гражданин Колумбии перес, который везет 6 килограммов кокаина. Совместная операция, подготовленная сотрудниками МВД, СБУ и таможни, увенчалась успехом. Наркокурьер был задержан, кокаин изъят.

Кстати, это было самое крупное задержание кокаина в Европе в 1994 году!

1995 год. Благодаря НЦБ Интерпола, сумевшего в течение полутора часов связаться с Кенией и получить оперативную информацию, на Бориспольской таможне была пресечена попытка контрабандного ввоза боеприпасов.

1996 год. Через Интерпол пришла информация, что в Харькове несколько граждан Нигерии распространяют героин в огромных количествах. преступники были задержаны.

1997 год. Благодаря усилиям Интерпола правоохранительные органы Германии выдали Украине некоего Коваля, подозреваемого в совершении убийства в Киеве. А взамен Германия получила от нас Ромме, тоже подозреваемого в убийстве, но у них.

Результаты вступления Украины в Интерпол, как видим, красноречивы. Прибавьте сюда, что НЦБ осуществило 36 тысяч контактов по другим, менее резонансным, но не менее важным, вопросам. В последнее время Интерпол активно занялся обеспечением нашей экономической безопасности. Уже пресечено поступление «бумажных», ничем не обеспеченных инвестиций, которые бы нанесли нашей экономике огромный ущерб.

Последнее «ноу-хау» криминального мира - компьютерная преступность. Уже возбуждены уголовные дела в Днепропетровске и Крыму.

Похоже, что вступление Украины в Интерпол было необходимым шагом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК