НОВЫЙ ЭТАП ДЕЛА ТИМОШЕНКО

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Четверо граждан Украины были задержаны в Турции по линии Интерпола в конце прошлой недели: свекор ...

Четверо граждан Украины были задержаны в Турции по линии Интерпола в конце прошлой недели: свекор народного депутата, лидера одноименной фракции Юлии Тимошенко, генеральный директор «ЕЭСУ» Геннадий Тимошенко, председатель правления корпорации Евгений Шаго, главный бухгалтер Лидия Сокольченко и бухгалтер Антонина Балюра. Все они проходят по одному и тому же делу, которое теперь называют не иначе как дело «Тимошенко—Лазаренко», поскольку Генпрокуратура Украины сочла целесообразным собрать воедино результаты своего кропотливого труда.

Как стало известно «ЗН», задержание осуществлялось ночью, что, кстати, в цивилизованном мире считается недопустимым. Кроме того, с одной из женщин находился трехлетний внук. Тем не менее ее увели, закрыв в комнате ребенка, состояние которого несложно себе представить. (Кстати, случилось это в ночь на 1 июня, то есть аккурат накануне Международного дня защиты детей.) Если информация о подробностях задержания соответствует действительности, то, вне всякого сомнения, представителям украинских правоохранительных органов будет несложно и в дальнейшем находить общий язык с турецкими коллегами хотя бы по причине общности взглядов на права человека. Похоже, что и условия содержания подозреваемых в наших государствах сходны. Задержанные находятся в камерах по 15 человек.

Как сообщил представитель МИД Украины, «задержание произведено в результате совместных действий украинских и турецких правоохранительных органов».Таким образом, общими усилиями группа лиц пенсионного возраста была надежно изолирована от общества. Впрочем, в Генпрокуратуре Украины уверены, что жить на одну пенсию эти граждане не собирались. Во всяком случае, им инкриминируют сокрытие валютной выручки корпорации на сумму более 181 млн. американских долларов, хищение государственных средств в особо крупных размерах — 14 млрд. грн. — в составе организованной преступной группы, совершенное на основании сфальсифицированных документов о возмещении НДС в пользу «ЕЭСУ». Кроме того, покушение на хищение государственных средств в размере 23 миллионов гривен, контрабанда через границу Украины российского природного газа на сумму 2 млрд. 251 млн. долларов и подделку документов.

По имеющейся информации, задержанные находились в Турции на излечении. Претензии были предъявлены им правоохранительными органами в ноябре-декабре прошлого года, так сказать, заочно, поскольку задолго до этого подозреваемые уже пребывали вне пределов Украины. Есть постановление Печерского районного суда г.Киева о задержании вышеназванных лиц, по странной логике украинского законодателя, обжалованию не подлежащее.

Сразу же после задержания подозреваемые обратились с просьбой о политическом убежище. Позавчера их посетил турецкий адвокат. Что касается украинского защитника, то предстоит уладить некоторые формальности, связанные с тем, что турецкое законодательство ограничивает допуск иностранных адвокатов.

Как известно, украинская сторона ходатайствует об экстрадиции. Вопросами такого рода в Турции ведает Министерство юстиции. Любая из заинтересованных сторон вправе обжаловать соответствующее решение в административном суде. Так что вряд ли задержанные скоро окажутся на родине и, наверное, Генпрокуратуре Украины снова придется подождать.

Таким образом, налицо новый виток расследования нашумевшего уголовного дела. Истоки этого нового витка становятся очевидными, если вспомнить интервью бывшего генерального прокурора М.Потебенько, который лишь день спустя припомнил о мотивах, заставивших его голосовать за «ЕдУ». Затем было представление о лишении депутатской неприкосновенности Ю.Тимошенко исполняющего обязанности генпрокурора, кстати, явно превысившего свои полномочия. Таким образом власть очередной раз демонстрирует неуемное, часто граничащее с патологическим желание сделать с Ю.Тимошенко хоть что-то. Есть основания утверждать, что сегодня Ю.Тимошенко раздражает власть главным образом как опора В.Ющенко, как оппозиционер, достаточно четко и последовательно формулирующий свою позицию. И еще — достаточно часто делающий это: многочисленные интервью, которые дает Юлия Владимировна, способны создать устойчивое впечатления о степени ее воздействия на В.Ющенко. Цель этого воздействия — добиться, чтобы он не договорился с Президентом. Поскольку создание впечатление о влиянии на В.Ющенко — дело рук самой Ю.Тимошенко, то и преувеличивая его, она сама создает себе проблемы. И этого вполне достаточно для дальнейшего победоносного хода следствия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК