НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

11 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 ноября-18 ноября

Наряду с привычными, традиционными направлениями своей деятельности украинским контрразведчика...

Наряду с привычными, традиционными направлениями своей деятельности украинским контрразведчикам приходиться осваивать и совершенно новые пласты проблем, привнесенные в жизнь государства в виде «нагрузки» к полученным обществом свободам. Теперь в их обязанности входит отделение зерен от плевел занесенных ветром перемен в окно, свободное от железного занавеса. Параллельно нужен глаз да глаз за тем, чтобы чего лишнего с нашей стороны в это окно не унесло. Так, например, тоталитарная советская система не сталкивалась с проблемой терроризма (имеется в виду неотечественного), с незаконным перемещением радиоактивных материалов. Проще было контролировать утечку мозгов. А финансовые и экологические вольности на территории СССР позволялись только Хаммеру, да и то, как большому другу Ильича, чему все сходило с рук. Теперь и у Украины появилось немало «друзей», которые из любви к ней же и пытаются нажиться. Однако, давайте обо всем по порядку.

ЧТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ УКРАИНЫ: УТЕЧКА РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ МОЗГОВ?

В то время, когда основная часть населения Украины примитивно поправляла свое материальное положение, мечась между Польшей, Турцией, Китаем, ОАЭ и Италией, некоторая часть наших сограждан, посчитав, очевидно, ниже своего достоинства таскать баулы с кофточками из ангоры, изобрела более наукоемкий, элитный способ заработать на жизнь - путем продажи за рубеж «красной ртути». Но на этом мы заострять внимание не будем по двум причинам: во-первых, мода на этот товар прошла, а во-вторых, по словам Александра Скибинецкого, подобного химического соединения со свойствами, которые ему приписывают, просто не существует. Другое дело - вторая волна высокоинтеллектуального промысла - торговля изотопами и редкоземельными металлами. «Не зная реальных цен на подобные материалы, попадая в плен слухов о легкой и быстрой наживе, многие люди становятся жертвами собственного легкомыслия и некомпетентности. Например, мне на Куреневском птичьем рынке, - вспоминает Александр Белов, - пришлось быть свидетелем следующей «сделки»: мужичок весьма потертого вида, притопывая от холода, торговал мотылем. К нему подошел его знакомый в такой же шапке-ушанке с отвислым ухом и осипшим голосом попросил: «Вась, мне во как надо завтра 250 граммов скандия!» «Нет проблем», - ответил Вася, для которого, что мотыль, что скандий - все едино».

- Вокруг редкоземельных металлов и изотопов просто создан небывалый ажиотаж, - констатирует Александр Скибинецкий. - Наивные люди, замкнутые в длинные посреднические цепи, полагают, что граммы этих материалов стоят безумно дорого. Причиной тому тот факт, что одна часть черного рынка пытается нажиться на продаже этих материалов, а другая при покупке их надеется продать иностранцам и отмыть деньги. Схема действий в таких ситуациях, как правило, проста - украсть из НИИ или завода материалы и продать их за границу. Как правило, в ФРГ. В 1994 году СБУ совместно с МВД вскрыли 23 случая пропажи радиоактивных изотопов. В 20 случаях похищенное удалось вернуть. Предотвращены 2 факта транзита небольших партий ядерного топлива. В первом случае 20 кг, похищенных из лаборатории в России, направлялись в Германию. О втором случае я пока говорить не могу, поскольку идет следствие и под подозрением находятся граждане Украины, России и одной западноевропейской страны.

- Александр Матвеевич, предусмотрена ли нашим Уголовным кодексом специальная статья, по которой торговцы радиоактивными материалами могут быть привлечены к ответственности?

- Конечно, статья 228-2 УК оговаривает ответственность за незаконное распространение и реализацию радиоактивных материалов.

- По вашему мнению, кто является потребителем компонентов ядерного топлива и других радиоактивных материалов, незаконно вывозимых из стран СНГ?

- Нередко Западная Европа является лишь перевалочным пунктом, а потребителями материалов могут быть и те страны, которые разрабатывают у себя ядерные технологии. В каждом отдельном случае надо разбираться.

- Вы имеете в виду Северную Корею, Ирак, Иран и Ливию?

- Именно эти страны находятся в центре внимания мировой прессы, но доказать, что они занимаются разработкой ядерного оружия, точно никто не может. Это болевые точки земного шара, точный диагноз которым еще никто не поставил.

- Давайте проверим один слух: якобы Япония принялась за разработку своего атомного проекта и поднего в счет экономической помощи покупает у Украины уран. Возможно ли это?

- Япония - это страна, которая больше очищается от последствий ядерного заражения и помогает Украине в решении ее чернобыльских проблем. Поэтому подобные слухи - полнейшая дезынформация.

- А торгуют ли нелегально радиоактивными материалами какие-то государственные структуры, ведь в нашем организационном хаосе возможно и такое?

- У нас нет таких данных. Надеюсь, что Украину Бог пока миловал от намерений совершать столь авантюрные сделки. Ведь случись подобное, и наше государство имело бы очень большие проблемы в отношениях с цивилизованными странами. Не думаю, что нам это грозит. Но на нелегальном транзите через территорию Украины радиоактивных материалов потенциальные неприятности нашей страны не исчерпываются. Есть другая угроза и связана она с тем, что фундаментальная наука, военно-промышленный комплекс, множество НИИ и КБ сейчас стали никому не нужны. Высококлассные специалисты -
физики-ядерщики, конструкторы - оказались не у дел и буквально с копейками в кармане. Конечно же, за этими людьми идет охота, некоторые из них уезжают
за границу. Контрразведка не в состоянии решить эту проблему, поскольку она является общегосударственной и требует разработки специальной реальной программы поддержки науки, где бы учитывались интересы этих людей и та ситуация, в которой они оказались. Возвращаясь к проблеме утечки мозгов, могу сказать: мы не вправе запретить человеку выезд из страны. И, к сожалению, уже есть случаи, когда наши специалисты, выехавшие за рубеж, оказались на службе у тех политических режимов, чьи действия направлены против цивилизованного человечества. Но тут я хочу уточнить существенную деталь - в Украине нет специалистов по разработке ядерного оружия.

К сказанному Александром Скибинецким Александр Белов добавил один красноречивый факт:

- Спецслужбой одной из стран произведены анализы и подсчеты, согласно которым, если бы этой стране удалось привлечь необходимых ей украинских специалистов, то ежегодная прибыль этого государства выросла бы минимум на 2 миллиарда долларов...

P.S. Радиоактивные изотопы продаются не в граммах и килограммах, а в составе готовых изделий, поскольку в этих материалах ценен не вес, а мощность излучения. Основным поставщиком изотопов в СНГ является Россия. А именно, Московский фонд стабильных изотопов при Институте ядерной энергии им.Курчатова, а также всерегиональное объединение «Изотоп». Вот некоторые цивилизованные цены, установленные на последних биржевых торгах (условно в граммах):

Цезий-133 природный - 0 за 1 г

Литий-6 - за 1 г

Осмий-187- 0 за 1мг

Прометий - 0 за 1 г

Кобальт-57 - от 6 до 94 за 1 г

Кобальт-60 - от до за 1 г

Уран-234 - ,25 за 1 г

Йод-125- от до за 1 г

Плутоний-239 - за 1 г.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ МИГРАНТЫ ТЕРРОРИЗИРУЮТ ПОСОЛЬСТВА И ВСЮ СТРАНУ В ЦЕЛОМ

С открытием в Украине дипломатических представительств контрразведка вплотную столкнулась с проблемой защиты некоторых из них от террористических актов. За 1993 - 94 годы в СБУ поступило 20 сигналов об угрозах сотрудникам представительств. Замечу, что шуточных сообщений здесь не было. При помощи действий СБУ, МВД и Национальной гвардии попытки терактов удалось пресечь. И тут были использованы, по словам Александра Скибинецкого, различные методы - от усиления пограничного контроля, до задержания подозреваемых на территории Украины. Чаще всего угрозы адресованы дипредставительствам в Украине таких государств, как Израиль, США, Англия и Турция (курдская проблема). Например, в 1993 году стало известно о готовящемся теракте в отношении посольств Израиля и США. Имена двоих из участников заговора - ближневосточных террористов - были известны. Своевременно им был запрещен въезд в нашу страну.

- Вплотную с проблемой терроризма связана проблема нелегальной миграции, - считает Александр Скибинецкий. - Сейчас отмечается не только ее количественный, но и качественный рост. Из единичных случаев, которые имели место два года назад, нелегальная миграция превратилась в настоящую индустрию. По данным Госкомграницы, в 1993 году зафиксировано (и это только то, что зафиксировано) 25347 попыток нарушения Государственной границы Украины. А за 9 месяцев 1994 года таких случаев зарегистрировано 13404. При этом выявлено и задержано 2259,43 килограммов наркотиков, 9648 единиц оружия, более двух миллионов боеприпасов. 77 процентов нарушителей - нелегальные мигранты. Возбуждено 62 уголовных дела. Сегодня 42 нелегальных мигранта привлечены к уголовной ответственности. В основном, через территорию Украины в Западную Европу нелегально пытаются выехать вьетнамцы, китайцы, индусы, пакистанцы, иранцы, иракцы, афганцы и курды. Все реже эти попытки предпринимаются в одиночку, так сказать, вслепую. На сегодняшний день нами зарегистрировано 256 организованных групп нелегальных иммигрантов. Бизнес, который теневые структуры делают на нелегальных мигрантах, чаще всего прикрывается туристическими фирмами. В некоторых из них, например, «за голову» турецкого курда взимают 1000 долларов. Именно таким образом немалые деньги пытались заработать МП «Цитадель», а также фирма «ГГС», которые при помощи фальшивых документов пробовали вывезти из страны несколько групп незаконных мигрантов. Однако способы, при которых нелегальным мигрантам удается пересечь границу Украины, не исчерпываются применением поддельных документов. Есть еще несколько методов. Например, как известно, некоторые наши вузы перешли на коммерческую основу и стали принимать на учебу студентов-иностранцев без экзаменов, за фиксированную валютную плату. Взнос за обучение дает возможность иностранцу въехать в страну и так же спокойно ее покинуть, но уже в западном направлении. В своем стремлении попасть в США и Западную Европу нелегалы не брезгуют ни тайными тропами, ни тайниками в крышах или багажниках автобусов. Но даже после того, как нарушитель паспортно-визового режима и границы покидает пределы Украины, проблемы с нелегальными мигрантами не заканчиваются. Достаточно жесткие иммиграционные законодательства стран Западной Европы срабатывают довольно часто очень четко. В результате чего нежданных гостей возвращают назад в Украину - страну, откуда они прибыли. У нашего государства нет денег для того, чтобы выслать их в страну проживания. Мест в приемниках-распределителях МВД тоже уже не хватает. Поэтому и в этом случае необходимо создание практического механизма для работы с нелегальными мигрантами - явлением, с которым вплотную связаны такие неприятные вещи, как воровство, терроризм, эпидемии, наркобизнес.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно